Привет друзья!
Это небольшая история о том, как я сделал гусли своими руками и как они мне помогают в жизни. Начнём с того, что я - пчеловод.
В эти выходные, как обычно мы с семьёй проводили время в деревне. В конце дня, после всех деревенских забот и работ на пасеке, я зашел домой. Было уже темно и я увидел, что жена не может укачать нашу дочь-грудничка. Я пришёл на помощь, стал ей помогать. Долго с женой её укачивали, но результата это не дало. И тут мой взгляд упал на гусли, которые у меня висят на стене в деревне. Взяв их в руки, я начал перебирать струны и с удивлением заметил, что дочка начала прислушиваться к мелодии, успокаиваться и затихать. Нужно отметить, что играть на гуслях я толком не умею. От слова совсем... :-)
Но вот руки растут у меня откуда нужно. Перебирая струны, я пытался вспомнить, как я их сделал и с чего всё началось.
А было это в 2015 году. Отсюда и качество фотографий.
Я пришел на концерт Ольги Глазовой, который проходил в филармонии в Санкт-Петербурге. Послушав её игру на этом чудном инструменте, я загорелся идеей сделать гусли самостоятельно, чтобы всегда при желании слышать их мелодичное звучание.
Я начал изучать информацию и прикидывать, что же мне нужно, для того чтобы соорудить сей чудный инструмент. И вот, момент созидания настал! Решил сделать крыловидные 10-ти струнные гусли - самогуды. Хочу отметить, что домика в деревне у меня тогда не было, и я все действия проводил в коридоре городской квартиры. Спасибо за терпение всем домочадцам!
Итак, взяв заготовку в руки, это была доска из ели толщиной 50 мм, я начал выстругивать сердцевину, чтобы создать резонансную камеру. Ну или как там её называют.
После того, как пару часов я выстругивал древесину, начало что-то получаться. Стал виден контур гуслей. Но этого пока было ещё мало.
Нужно было выстругать само крыло, чтобы убрать лишний массив ёлки. Мало-помалу процесс двигался. После того как выстругал лишнюю древесину, настала пора приклеить верхнюю часть, а также усилить крыловидную заднюю часть. Усиливал её березовой фанерой 12 мм. Получилась как бы ступенька.
И теперь, после одного дня работы, эта заготовка наконец-то стала похожа на некое подобие гуслей.
Вырезал из березы "утицы". Утицы - это каплевидные деревяшки по бокам, в которые будет вставляться струнодержатель. Его я изготовил из толстого гвоздя. Затем приклеил утицы с вставленным в них гвоздём - струнодержателем на эпоксидный клей и стал ждать пока высохнет.
После этого зашпаклевал все щели и трещинки, начал шлифовать дерево и подготавливать к покраске. Это невероятные ощущения, когда буквально из куска дерева и некоторых элементов ты получаешь ещё не живой, но уже почти живой инструмент, который обладает душой, своим характером и манерой звучания...
Пока это всё выглядит неприглядно, но я стараюсь...
Итак, пришла пора поразмышлять, в какой цвет мне покрасить эти чудесные гусли. Пришёл к выводу, что цвет палисандр будет весьма кстати. Купил краску на водной основе для дерева и прошел одним слоем. Как по мне, так выглядит немного неоднозначно.
Хотел придать им старинный вид, потер немного краску, подшкурил, но что-то не то... Решил пройти ещё двумя слоями. И всё это в небольшом и тесном коридоре!
Наконец вид меня полностью устроил. Получился ПОЧТИ инструмент. Но всё же не хватало самого главного - струн. И тут меня ждало разочарование. Необходимо было сделать так, чтобы струны можно было регулировать. А для этого нужно было найти колки от пианино или рояля.
Поискав пару дней, нашел человека, который мне и продал эти чудесные девайсы )). Ну а дальше дело не хитрое. Расставить правильно места, где эти колки поселятся и продолжить свой акт творения.
И вот результат!
Теперь дело за малым - струнами. Подбирал гитарные и балалаечные струны.
Ну и собственно они родились. Мои гусли - самогуды.
Встречайте!
Бывает как-то печально на душе, устанешь от городской суеты так, что даже пасека и пчёлы не помогают. И вот тогда захожу домой, беру в руки гусельки и начинаю перебирать струны. Пусть и играть-то на них толком не умею, да это и не нужно...
Всё равно они радуют душу своей мелодией и теплом. А ещё больше тем, что я их сделал сам, своими руками и оживил их, вложил в них частичку своей души. А теперь они радуют меня, мою дочь, жену и всех родичей.
Вот такая история, друзья. Обо мне, о моих гуслях, и о том, зачем же гусли пчеловоду...