У меня есть дочь. Здоровый, нормальный, обычный ребёнок. Но проблемная в плане поведения:она очень робкая, тихая, скромная. Я называю её "бумажный ребёнок". Она очень ранимая, очень остро воспринимает критику. Любое, даже самое не значительное событие она будет воспринимать очень болезненно и переживать, даже если оно того не стоит.
И она не пришлась по душе классному руководителю в начальной школе, потому что оказалась из многодетной семьи, а все многодетные семьи - априори маргинальны, и дети из таких семей не могут учиться хорошо и быть нормальными, правда же? 😏
Я часто об этом пишу.
Красные страницы дневника и тетрадей с пространными записями от классной, вызовы в школу,потому что "была на русском без линейки, буквы подчёркивала от руки" 🤦♀️
Вызовы в школу были настолько регулярными, что на собрания я уже не ходила. Просто незачем😏
Начало февраля, первый класс. Матвей в областной детской реанимации с пневмонией. Назавтра его должны прооперировать: обнаружили паховую грыжу. Кто-то скажет, что это несерьёзно. А мне в тот момент было страшно. Потому что он - маленький
Потому что - слабый. Потому что за три месяца своей жизни он второй раз оказался в реанимации. И я боюсь. Боюсь его потерять.
Очередное требование явиться в школу ,вот прям срочно, прямо сейчас.
Макс задерживался на работе, я собрала Темку и с ним на руках потопала.
По дороге в школу мне позвонили из больницы: снова развилась кислородозависимость, с CPAP Матвея пришлось снять и снова интубировать.
Было больно, обидно, страшно. Я злилась на дурацкую оптимизацию, на чиновников:ведь это их стараниями у нас в городе отсутствовала полноценная реанимация, а в областной мест для мам просто не задумано, от слова совсем. Можно приходить, ухаживать за ребёнком, но постоянно с ним находиться нельзя, нет условий, нет палат и нет мест.
Кое - как дошла до школы.
Утерла разбухший, красный нос и вошла в кабинет.
В кабинете меня ждала целая комиссия:классная, соцпедагог, психолог.
Первой заговорила соцпедагог
- Здравствуйте, меня зовут ИВ, я соцпедагог нашей школы и хотела бы с Вами побеседовать.
А почему Вы пришли с ребёнком? Это самый младший или средний? А почему Вы в таком виде? Вам плохо? Может быть врача?
Я стояла, хлопала глазами и не понимала, что вообще происходит. Она задавала вопросы, сама же на них отвечала и так продолжалось минут десять.
Я отвечала на вопросы, но мыслями была далеко, с Матвеем.
Да, это средний. Нет, мне не нужен врач. Младший в больнице. Нет, это не мы его довели. Да, врач не смогла услышать у него пневмонию. Да, три дня подряд не смогла. Да, лечили. Юля нормально ест. Нет, она не больная. Нет, не голодает. Да, у нас есть деньги, чтобы купить линейку. И линейки у нас есть.
Постепенно тон сменился с официального на какой-то человеческий, что ли. Какая-то заинтересованность появилась у неё.
И она поняла. Поняла, что всё не так, как ей рассказала наша классная. Что Юля - не брошенный ребёнок. Что мы - не алкаши и маргиналы. Что отсутствие линейки - не повод ставить нас на внутришкольный учёт. Что если я не сдаю деньги на обеды,а выдаю их Юле, чтобы она покупала себе ту еду, которую хочет - это не повод для паники.
И я ей благодарна до сих пор. Потому что в тот момент у меня не было внутреннего ресурса, чтобы отбиваться от нападок классной. И психологу, которая по итогам этой "комиссии" составила адекватную характеристику и на меня, и на Юлю.
Я до сих пор вспоминаю их, как адекватных людей и профессионалов. К сожалению, ни ИВ, ни психолог не доработали в школе даже до конца года. Я не знаю причин, по которым они ушли. И почему перед ними и сразу после них были... кхм... Всадники апокалипсиса😒
Канал существует исключительно за счёт донатов и размещения рекламных блоков и виджетов с товарами в статьях.
Обратите на них внимание - возможно, что-то для Вас окажется полезным.
Спасибо🙏💕
Подписывайтесь на канал, жмите пальчик вверх, делитесь своим мнением в комментариях🙏💕