Найти тему

Что из средств информации выживет? Язык инков, соцсети и книги. Часть вторая

Продолжаем тему умирающих и "живых" медиа - инструментов передачи информации. Часть вторая. Это в качестве ликбеза может быть интересно взрослым и детям.

Существуют ли какие-то конкретные качества, необходимые для выживания инструмента информации?

Фото: медиаграмотность; Минский Университет третьего возраста
Фото: медиаграмотность; Минский Университет третьего возраста

Брюс Стерлинг, с его компетентностью в древних и забытых медиа, да и в принципе всего того, что жило когда-то, но изжило себя, отвечает: “Это всё зависит от общества, которое и сформировало это СМИ< >Если это основной источник для передачи правительственной информации, то он крайне важен и полезен”. По крайней мере, рассуждает он, успешным медиа необходимо использование их какой-то движущей силой в обществе.

Это может проиллюстрировать счётный язык инков - кипу. Они не писали, но вели все свои записи на запутанных переплетениях узловатых нитей, некоторые из которых достигали веса вплоть до двадцати грамм и имели десятки тысяч узлов. Этими узлами пользовались люди особых профессий: историки, писцы и бухгалтеры инков.

Фото: Тропа инков - перу; Планета Земля
Фото: Тропа инков - перу; Планета Земля

К несчастью, этот язык не смог прожить достаточного количества времени, а все из-за испанских захватчиков. Как выразился Стерлинг, это доказывает, что медиа возможно и уничтожить. Он верит в то, что если бы не испанское нашествие, кипу смог бы продвинуться намного дальше. Это его любимые медиа. “Одна из вещей меня серьезно поразила - это их использование сетей, - добавляет он, - у них были свои направления и даже подкаталоги, и всё это только с помощью струн и узлов”.

Учёными было также подмечено еще одно качество долгоживущих средств передачи информации - они все стремятся к простоте. Есть система передачи сообщений при помощи света, которая открывалась из раза в раз, начиная с Вавилона, римлян и Китайской Империи, которая управляла сетью костров еще задолго до строительства Великой Стены. До изобретения электрического телеграфа, как говорят, - дедушки интернета, русские, чехи, австралийцы и британцы экспериментировали с его оптическим аналогом. Эти попытки создать своё устройство информации, возможно имеют различные степени сложности, однако они все основаны на одной идее. “Всё чего не хватает человеку - это блестяшка и Солнце”.

Фото:Телеграф - дедушка интернета; Лаборатория Касперского
Фото:Телеграф - дедушка интернета; Лаборатория Касперского

Еще один пример, достойный восхищения учёных - это старая добрая книга.Я всё время спорю по этому поводу”, - восклицает Кэдри. “Многие хотят сказать, что книга совершенно устарела. Но я ни на секунду я не поверю этому, ”- твёрдо настаивает он. Это мощная технология. Книги настолько примитивные - просто набор символов из чернил, но сколько времени они служат человеку!

Фото: Книги - наше всё; Investgazeta
Фото: Книги - наше всё; Investgazeta

По поводу соцсетей - однозначного мнения не существует. Возможно, в течение 5 лет, а то и быстрее - им на смену придёт другой инструмент передачи информации - чип, искусственный интеллект в наручных часах или что- то другое. Но, для людей самое главное - не разучиться общаться: голосом, тактильно и писать друг друг письма или сообщения. В этом-то и есть главный смысл жизни человечества - в коммуникациях и общении.

Перевод: Матвей Алов

редактор: Наталия Антонова

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо".

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))