Найти в Дзене
Симфония роз

Установка воздушно-сухого укрытия. Тёплые и солнечные выходные нам в помощь.

Различные метеобюро обещают относительно теплую и солнечную погоду на выходные в Подмосковье.

Последние яркие краски осени в моём саду
Последние яркие краски осени в моём саду

Сейчас самое время ставить укрытия над розами, весь процесс обещает быть комфортным, как для роз, так и для розовода. Вопрос «укрывать или не укрывать, а если укрывать то как» у меня не стоит уже лет эдак несколько, а до этого, конечно, были разные эксперименты. Но опыты прошлых лет показали, что воздушно-сухой способ зимнего укрытия роз даёт наилучший результат. Даже канадские и парковые розы, которые, по идее, в Подмосковье должны зимовать без укрытия, лучше чувствуют себя перезимовав в домике, раньше просыпаются, цветут обильнее, что уж говорить о других более изнеженных группах.

О воздушно-сухом укрытии роз коллегами рассказано достаточно в этом сезоне. Уважая их труд, и чтобы в 100500-ый раз не занимать ваше время, прочтением той же информации другими словами, об укрытии роз расскажу коротко, может всё же некоторые идеи пригодятся.

16 ноября 2020. Спанбонд накинут, но ещё не прижат. Один из розариев с чайно-гибридными розами, на заднем плане в гордом одиночестве зимует Блэк Баккара,
16 ноября 2020. Спанбонд накинут, но ещё не прижат. Один из розариев с чайно-гибридными розами, на заднем плане в гордом одиночестве зимует Блэк Баккара,

Практически все каркасы у меня в саду из труб ПНД 20 мм. Достаточно широкая по диаметру труба не прорывает спанбонд, без дополнительных штырей легко входит в землю (Напомню - у меня песок, возможно, на глине и суглинках картина будет иной). Дуги ставлю крест накрест (домиком) над каждой розой, а укрываю весь ряд одним большим полотном. Такая установка дуг не даёт провиснуть укрывному материалу под тяжестью снега и сломать розу, не требует крепления дополнительной поперечины сверху, дуги же под тяжестью снега не гнутся и не ломаются. Спанбонд к дугам креплю с помощью клипс-держателей для труб. Когда-то я промахнулась и купила зажимы для бумаг, которыми крепят спанбонд к дугам, меньшего размера, чем надо.

Пришлось изобретать, чем крепить спанбонд по ходу укрытия. В сарае нашлись клипсы-держатели, оставшиеся от ремонта, оказалось удобно. Держат хорошо. Продаются на любом строительном рынке и стоят копейки. Один недостаток, при снятии постоянно теряются.

-3
А это весна
А это весна

Спандбондом толщиной 60 в 2 слоя укрою чайно-гибридные, флорибунды, Остинки, шрабы. На парковые использую 40-ку в 2 слоя.

Пока не буду прижимать укрывной материал к земле, оставлю продув снизу 10-15 см. Полностью закрою розарии, прижав спанбонд к земле камнями при наступлении минусовых температур.

Прошлая зима 2020-2021 побила все рекорды по количеству выпавшего снега, выявив недостаток, который при умеренном или небольшом снежном покрове не причиняли мне и розам неудобств.

-5

При сплошном укрытии розария одним полотном очень проблематично заглянуть зимой или ранней весной под укрытие, хотя небольшие лазейки я себе всегда оставляла.

В этом году торцы укрытий закрою отдельным куском спанбонда, поставив для этого дополнительные дуги.

Мысль о том, что торцы нужно было закрывать отдельно, посетила меня весной, когда заглянув под укрытие в один из розариев, обнаружила там хаммам. Розы стояли по колено в тёплой воде, а из-за скопившегося пара дальние кусты были не видны.

Воду необходимо было сливать, розарий проветрить и просушить, для этого пришлось резать укрывной материал, т.к. спанбонд намертво вмёрз в лёд. При отдельно закрытом торце сделать это было бы проще и для спанбонда всё прошло бы менее травматично.

На сегодня это всё!

Всем приятных и плодотворных выходных:))

Ваша Симфония роз.