Найти в Дзене
Милана Миллер

Гражданская война в Америке | Предпосылки и причины| Декларация об освобождении

Гражданская война в Америке, также известная как война между штатами, была одной из самых кровопролитных войн в американской истории. Она велась между северными и южными штатами Соединенных Штатов. Гражданская война началась в 1861 году, когда Южные рабовладельческие штаты создали Конфедерацию при президенте Джефферсоне Дэвисе. Северные штаты при президенте Аврааме Линкольне выступали против рабства. Конфедераты выиграли несколько ранних сражений, но армия Союза стала сильнее и победила Южные штаты в 1865 году.

Причины войны

Гражданская война велась главным образом потому, что у обеих сторон были разные мнения о рабстве. Южные штаты полагались на сельское хозяйство как на источник дохода. Они выращивали табак и хлопок на плантациях. В 17 и 19 веках миллионы рабов были привезены из Африки в Америку, где они работали на белых фермах. Южные штаты хотели сохранить рабов, потому что считали, что без бесплатной рабочей силы они не смогут продавать свою продукцию по конкурентоспособным ценам.

С другой стороны, север был промышленной зоной, и значение рабства было утрачено в 19 веке. Фермеры в северных штатах имели небольшие фермы с использованием наемных работников, где рабство было главной проблемой, приведшей к началу Гражданской войны, но были и другие причины конфликтов. Северяне жили в больших городах, в то время как южане жили изолированно на фермах. Европейские иммигранты предпочли жить в северных штатах, где они могли получить лучшую работу и экономика развивалась быстрее.

Южные штаты также требовали от федерального правительства больше прав. Были также разногласия по поводу того, должны ли новые штаты, присоединившиеся к Союзу, разрешать рабство.

Карта Союзных и рабовладельческих штатов

Соединенные Штаты Америки в 1861 году - Темно-синий = северные штаты без рабства, светло-голубой = Северные штаты, разрешившие рабство, красный = Южные штаты Конфедерации (рабовладельческие) штаты

Ход гражданской войны

После того как президентом стал республиканец Авраам Линкольн, первые штаты начали выходить из Союза. В Линкольне я увидел яростного противника, который был против рабства. В 1861 году, 2 мая, представители 6 южных штатов собрались, чтобы сформировать Конфедерацию. Война началась, когда Линкольн приказал своим солдатам вновь завоевать одну из крепостей к северу от Южной Каролины.

11 штатов боролись за Конфедерацию. Некоторые штаты считались пограничными государствами. Вирджиния, Северная Каролина и Теннесси сражались за Юг, веря в рабство, в то время как Делавэр, Мэриленд и Кентукки встали на сторону севера.

Около 200 миллионов солдат сражались за армию Союза, но в Конфедерации было около 80 миллионов солдат. Когда Авраам Линкольн освободил рабов в 1863 году, им разрешили сражаться бок о бок с белыми солдатами. Но на юге рабов не пускали в армию.

Улисс Грант был командующим армией Союза, а Роберт Ли - командующим армией Конфедерации.

Война велась на 2 полях сражений. 1 был расположен в восточных штатах, в основном в Вирджинии, Мэриленде и Пенсильвании, а другой 1 был расположен вдоль реки Миссисипи на западе. В начале Гражданской войны силы Союза выиграли несколько сражений на западе и заняли Новый Орлеан. С другой стороны, конфедераты одержали значительные победы на восточном фронте.

Война унесла много жизней среди солдат, главным образом потому, что они были неопытными молодыми людьми, которые раньше не воевали. Часто более четверти войск погибало в одном сражении. Многие солдаты погибли из-за того, что им не хватало надлежащей медицинской помощи и продовольствия. Частные организации помогали ухаживать за больными и ранеными солдатами.

Солдаты Союза охраняют реку Потомак в Вашингтоне

Солдаты Союза охраняют реку Потомак в Вашингтоне

Битва при Геттисберге и конец войны

По мере развития войны у конфедератов возникали проблемы с получением поставок из других стран, поскольку армия Союза осуществляла морскую блокаду Юга. Экспорт хлопка в Великобританию и другие страны прекратился.

Битва при Геттисберге была одним из главных сражений войны, а также поворотным моментом для нее. Конфедерация Роберта Ли потерпела самое тяжелое поражение. В 1863 году армия Союза взяла под контроль весь бассейн реки Миссисипи.

В 1864 году стало ясно, что союзные войска выиграют войну. Конфедераты понесли большие потери, и северные войска заняли большие территории конфедератов. Конфедераты не смогли получить необходимые припасы, так как транспортировка была остановлена.

Улисс Грант, последний командующий армией Союза, сдал Конфедерацию Ли в 1965 году 4 мая. Через 5 дней Линкольн был убит своим сторонником-южанином Джоном Уилксом Бутом.

Декларация об освобождении

В 1863 году, во время гражданской войны, Авраам Линкольн освободил всех рабов приказом, названным Прокламацией об освобождении (1/1). Несмотря на то, что северяне были против рабства, многие считали, что чернокожие являются гражданами второго сорта и им не следует предоставлять одинаковые права.

Экономика военного времени

Экономика севера быстро росла во время войны. Фермеры производили больше продовольствия, текстильные фабрики производили одежду для солдат, а сталелитейная промышленность производила оружие для солдат. Многие заводы стали производить товары только для армии.

Экономика Конфедерации пострадала во время войны. Его фермеры в основном производили табак и хлопок, поэтому у них не хватало продовольствия для его населения. Кроме того, здесь не хватало дорог и железнодорожных линий для быстрой переброски людей и припасов.

С обеих сторон печаталось больше денег, и инфляция росла.

Последствия войны

Во время войны с обеих сторон погибло около 600 000 солдат. Силы Союза и Конфедерации заплатили большую цену за нанесенный ущерб. Многие города и фермы, особенно на юге, были полностью разрушены. Ненависть и скептицизм по отношению к следующему поколению доминировали в отношениях северных и южных штатов. Победа Севера в конце концов спасла Соединенные Штаты вместе