Накупила я прозрачных двойных горшков для орхидей, состоящих из наружного кашпо без дыр и внутреннего горшка с дырками внизу, размерами и побольше, и поменьше, постепенно все орхидеи перетащила в них, процесс был долгий в связи с неуёмным количеством цветов, подползающим к не юбилейной цифре сорок, и вот теперь установились у меня на лоджии немыслимая эстетика и красота.
Прошло несколько месяцев, лето прошло, осень кончается, и настала пора цветочных переживаний. Поливаю я свои орхидеи сильно тёплым душем дважды в месяц, вынимаю из наружных кашпо, тащу в ванную, они там постоят немного, пропитаются, потом слегка полью грунт разведённым удобрением, вставляю обратно и несу на место. Уходит на это мероприятие полдня. Весь следующий день они стоят на подоконнике, отдыхают, приходят в себя от водного счастья. Через день-два я начинаю их смотреть, вытаскиваю из кашпо - а внутренние горшки все мокрые и снаружи, и внутри. Это и понятно - они же плотно вставляются, без щелей. Идеальные условия созданы для плесени и гнили. Призадумалась, стала волноваться и внесла коррективы в методику ухода. На следующий день после полива вытаскиваю внутренние горшки с орхидеями из внешних, и ставлю на свои места для просыхания.
Сохнут они быстро, к вечеру высыхают, визуально видно, но внутри грунт, конечно, сырой. Потом вставляю их обратно в наружные - и в таком виде они живут две недели, а через две недели - всё по новой. И вот думаю - вбухала деньги в эти горшки, заодно и грунт обновляла, положила силы на пересадки - а удовлетворения нет. Запросто сгнить могут. И не так, как обычные цветы, по-честному, быстро увядая, а постепенно, изнутри, я и не увижу сразу - доведутся до критического состояния, а потом уже спасать поздно будет. И чего делать? Перед этими двойными кашпо я наткнулась в магазине на прозрачные горшки с дырочками по всей поверхности, не только внизу, взялась было их покупать, и подставочки для них такие же купила, но вот продавались они сами по себе , без кашпо, и поэтому вид мне не очень понравился, и я отказалась от этой идеи.
Теперь думаю - зря отказалась, в них и надо было сажать. Меньше было бы хлопот и проблем. И орхидеи бы дышали полной грудью и просыхали со всех сторон. Но там другая проблема бы нависла - размер у этих дырявых один, средний, больших нет, но может, и ничего, единообразие, нечего им разрастаться во все стороны. Поэтому в качестве эксперимента взяла самую слабую и очень ценную орхидею, над которой трясусь и порхаю, которая ещё на даче заболела и собралась было сдыхать, но немного затормозилась после моих забот - и аккуратненько, не трогая кома, перенесла её в этот дырявый со всех сторон горшочек. Пусть напоследок подышит, может, и отойдёт.
Думаю, а вдруг у них гнилые корни не от грунта появляются, и не от полива-залива, а именно от нехватки воздуха, задыхаются они в наших тесных плотных горшках. Как думаете? Ну вот поживу, посмотрю, увижу.
Всем спасибо!