Лето 1981-го года. Помнится, было время, когда по каким-то причинам вдруг ни с того ни с сего в учебке пропали сигареты. Их не выдавали курящим, их не было в продаже в магазине на территории воинской части. Я не курил (всю жизнь некурящий, за исключением непродолжительного баловства в подростковом возрасте; однажды даже коллекционировал их). Дефицит сигарет на мне никак не отразился, даже наоборот – на полную катушку извлекал выгоду. Отмечу, что продолжался дефицит не особо долго.
В это же самое время из продажи исчезли бритвенные лезвия. А вот с этим уже посложнее оказалось – я хоть и был 18-летним юнцом, растительность на лице уже приходилось регулярно сбривать. Лезвия экономили как могли, щетину ими скоблили до самой-самой тупости, когда порезаться «Невой» или «Спутником» становилось нереально. Но и брить они уже не брили, а жутко драли кожу. Подбородок красный, а щетина практически вся на месте. Порой доходило и до вафельного полотенца – ощущения крайне не приятные.
Итак, лезвий нет. Срочно пишу домой письмо с просьбой выслать лезвия для бритья и сигарет каких-нибудь с фильтром. Чтобы родители не удивлялись по поводу курева, сразу же изложил свой план действий. Бандеролька пришла быстро. Ну а дальше всё элементарно просто. Две сигареты в карман, пачку – под тумбочку в самый-самый дальний угол. Молодые сержанты у нас регулярно наводили шмон – поднимали матрацы, проверяли тумбочки, а под тумбочки не заглядывали. Во всяком случае, у меня прокатывало и сигареты в заначке ни разу не находили.
Наша учебка находилась вдали от ближайшего населённого пункта, порой и старослужащие испытывали никотиновый голод. Сами они на поиски сигарет не ходили, отправляли «духов». А где «дух» возьмёт курево? Если курящий, делится из своих запасов; если не курящий, идёт «стрелять». На «стрельбище» и я частенько ходил.
Идёшь по территории части, останавливает молодой сержант, строго спрашивает:
– Солдат, почему без дела шатаемся? Заняться нечем? Сейчас работа найду.
Вытянувшись в струнку отвечаю:
– Никак нет! Иду на поиски сигареты, – и называешь старослужащего, по поручению которого отправился в вояж по территории части.
Сержант сразу же меняет своё настрой:
– Иди, выполняй приказ. И мне «стрельни» сигаретку.
Вскидываю правую руку к виску:
– Так точно!
И спокойно пошёл гулять дальше. Чем не лафа?
Побродив некоторое время якобы в поисках курева, достаю из кармана сигарету, возвращаюсь в казарму и прямиком к старослужащему:
– Вот, нашёл.
Довольный старослужащий уходит в курилку, молодой сержант интересуется:
– А мне сигарету?
Тут уже смотришь: если сержант человечный (были у нас в учебке и такие), то и ему достаёшь из кармана вторую сигарету; если сержант с обликом зверя, то ему облом – без зазрения совести «льёшь компот в уши» якобы раздобыть только одну удалось, больше не дали. Верит или не верит, это уже не столь важно. Наказывать «духов» за ненайденную для них сигарету молодые сержанты не решались, могли огрести по полной программе от старослужащих.
Сходил раз за сигаретой, другой, третий. И как-то так получилось, что один «дед» однажды просёк меня. Уже неоднократно приносил ему сигареты и после очередного «стрельбища» он взял сигарету, повертел её в руках и спрашивает:
– Ты точно не куришь?
Пока ещё не понимая в чём дело честно отвечаю:
– Так точно, не курю.
«Дед» соглашается:
– Вижу, что не куришь.
На всякий случай уточняю:
– Вообще не курю.
«Дед» задумчиво рассуждает вслух:
– Странное дело: ты всегда приносишь одни и те же сигареты.
Теперь понятно, к чему ведёт разговор старослужащий. Промолчал, стараясь сохранить полное спокойствие. Прежде, чем уйти в курилку, «дед» задал провокационный вопрос:
– В следующий раз опять такие же принесёшь?
Ну а какие-же ещё? Других-то у меня нет! Растерянно пожимаю плечами:
– Не знаю. Может быть...
«Дед» улыбнулся:
– Ладно, иди.
В следующий раз послал он меня вновь сигаретку раздобыть. Минут через 20 приношу ему... опять такую же сигарету. Довольный «дед» покачал головой:
– И много у тебя их ещё?
«Дед» в хорошем настроении, лукаво отвечаю ему:
– Нет, пачка уже заканчивается.
«Дед» подвёл итог:
– Молодец, сообразил.
Когда поставки сигарет возобновились и старослужащие перестали отправлять «духов» на поиски курева, у меня осталось в пачке буквально несколько штучек. Мне они не нужны, у однопризывников были свои. Я их отдал «деду» и чуть позже это сыграло мне на руку. Но это уже другая история.