Найти в Дзене
Прогулки с русским

Почему кафе, а не «кафэ»?

Почему мэр, а не мер? Почему сленг, а не слэнг?

Правило такое: в заимствованных словах после гласной (кроме «и») пишем Э, после согласной пишем Е. Исключения: мэр, пэр, сэр, а также некоторые имена собственные.

Например:

маэстро, каноэ, дуэт;

диета, гигиена (всё логично, ведь здесь и произносится «е», то есть «й

+э»);

кашне, прогресс, фонетика.

Однако в последние десятилетия произошла очень мощная волна новых заимствований. И написание Э после согласных теперь не ограничивается тремя словами-исключениями. Так, в академическом орфографическом словаре закреплено написание через Э таких слов, как минивэн, тхэквондо, рэп и др.

Надо сказать, Э – вообще для русского языка буква не характерная. Что мы можем вспомнить исконно русского, кроме этот и эх/эй?

Понятно, что в случае сомнения рецепт одинаковый: обратитесь к словарю. Но, может быть, есть какие-то закономерности?

Оказывается, есть!

Многое зависит от степени «усвоения» слова русским языком. В заимствованных словах, где произносится Э, но русский язык их усвоил, уже принял как свои (а для этого нужно время и частота употребления), норма написания может поменяться на «е». В словах, в которых до сих пор чувствуется их «заимствованность», сохраняется Э.

Запомните:

флеш- (первая часть сложных слов)

тег

хеви-метал

риелтор

карате

фейсбук

кешбэк

пленэр

Какие ещё слова с Е или Э, в которых можно сомневаться, вы знаете?

И конечно, приглашаю вас погрузиться в удивительную летнюю атмосферу «Прогулок с русским» - с обратной связью, возможностью задавать любые вопросы по грамотности, с творческими заданиями и тёплой атмосферой.

Между участниками курса в этот раз будут разыграны дополнительные призы. А какие именно – расскажу завтра!

фото из личного архива
фото из личного архива