Генеральный директор Сименс Энерджи Кристиан Брух рассказал о проблемах, стоящих перед сектором "зеленого" водорода, заявив CNBC, что "нет никакого бизнес-обоснования для его использования в настоящее время".
19 октября в ходе дискуссии на форуме CNBC "Устойчивое Будущее" Кристиан Брух обозначил ряд областей, которые необходимо решить, чтобы "зеленый водород" набрал обороты.
"Мы должны установить граничные условия, чтобы сделать эту технологию коммерчески жизнеспособной".
В частности Брух добавил:
"И нам нужна экологическая среда, очевидно, с дешевой электроэнергией и изобилием возобновляемых источников энергии...".
Этого пока нет, утверждает он.
Водород может быть получен различными способами. Одним из методов является электролиз, при котором электрический ток расщепляет воду на кислород и водород.
Некоторые люди называют водород зеленым или возобновляемым водородом, если электроэнергия, используемая для его производства, поступает из возобновляемых источников, таких как ветровая или солнечная энергия.
Несмотря на то, что некоторые люди в восторге от потенциала зеленого водорода, в настоящее время его производство обходится дорого.
Компания National Grid описывает серый водород как "наиболее распространенную форму производства водорода".
Этот серый водород, по мнению National Grig, "производится из природного газа или метана с помощью парового метанового риформинга, но без улавливания парниковых газов, образующихся в процессе производства".
В своей речи Дж. Брух также подчеркнул важность создания отрасли для поддержки коммерциализации "зеленого" водорода.
Он объяснил, что ключевыми аспектами являются технические системы и эксплуатационные знания, накопленные за 10-15 лет, отмечая, что именно это обычно встречается в энергетической отрасли.
"Все это еще предстоит сделать, чтобы превратить... в коммерческую систему", - сказал Брух.
"Так что самая большая проблема заключается в том, что при существующих граничных условиях пока нет коммерческого обоснования для "зеленого" водорода".
Итальянский гигант энергетической инфраструктуры Snam также принял участие в дискуссии. Марко Альвера, управляющий директор Snam, в частности, говорил о важности создания основы для содействия развитию более устойчивой промышленности.
"Нам нужна политика, которая поощряет или санкционирует: переход от серого к зеленому, от природного газа к водороду, от угля к водороду, - сказал он. "Тогда это произойдет скоро."
Охарактеризованный Международным энергетическим агентством как "универсальный энергоноситель", водород имеет широкий спектр применения и может быть использован в таких отраслях, как промышленность и транспорт.
Использование водородных топливных элементов в автомобилях в последние годы стало предметом многочисленных дебатов.
"Для частных автомобилей, или пассажирских автомобилей - это очень, очень сложный случай использования."- сказал Брух из Siemens Energy.
"Я думаю, что было бы более логично говорить о применении водорода либо в тяжелых транспортных средствах, либо в определенных отраслях промышленности", - добавил он.
"Речь идет о "зеленой" стали или "зеленых" процессах нефтепереработки, которые имеют больше смысла, более эффективны с точки зрения выбросов CO2 и создают более благоприятные условия по стоимости для производства "зеленого" водорода."
P.S. Послушал я этот форум и пришел к выводу, что конечно Европа из последних сил будет "пыжится" чтобы отказаться от поставок российского газа. Но, объективности ради, в ближайшие 10-15 лет значимых подвижек в этом отношении не предвидится. Но рано или поздно - это произойдет - уж очень сильный там тренд на "зеленую энергетику".
А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.