Всем привет, это Вольная Гавань. Сегодня один из наших подписчиков прислал нам свое видение мультфильма «Райя и последний дракон». Авторские орфография и пунктуация сохранены:
ОСТОРОЖНО - СПОЙЛЕРЫ!!!
К просмотру этого мультфильма я пришёл случайно: теплый субботний вечер, все дела по дому выполнены, давно не сидел на диване и не залипал в классное кино. Выставив в онлайн-кинотеатре фильтры по дате и рейтингу, принялся выбирать объект загляденья (нет, я не рейтингоман, просто точно не хотел ошибиться). Выбор пал на мультфильм. Скажу сразу – я человек, как мне кажется, кремень, но этот мультик без труда, словно перепад температур во влажной комнате, заставил на глазах выпасть слезинку-росинку (я инженер ОВ’шник - я так вижу).
Предисловие. Драконы дарят дождь.
И так, самое начало м/ф понравилось переосмыслением бытового взгляда на «вот этих вот у которых огонь из пасти». На первых же минутах героиня Райя закадровым голосом говорит следующее:
«Кумандра – так называлась наша тогда еще не разделенная страна, где в полной гармонии жили люди и драконы – волшебные порождения водной стихии, дарившие дождь и хранившие мир.»
Там же происходит краткое описание основного безликого врага – друунов – темная энергия, которая сжигает и уничтожает всё, а живое – превращает в камень. Драконы сражались с друунами, но силы тьмы превосходили драконов и по легенде последняя из драконов СисуДату, собрав всё волшебство, жертвуя своей жизнью изгнала друунов, оставив после себя волшебный шар – драконий камень - целостность которого гарантировала невозврат зла. После изгнания друунов к жизни вернулось всё и все, кроме драконов.
Люди после такого решили, что надо каждому иметь драконий камень – разругались и стали друг другу врагами. Одна общая страна – Кумантра – расплалась на несколько маленьких стран, названных так: Клык, Сердце, Хребет, Коготь, Хвост.
Далее, не забывая про сюжет мультфильма, я по пунктам разберу ту мораль, что я увидел и воспринял как смог.
Итакпоехали:
1. Люди ссорятся из-за выдуманных этими же людьми причин и не хотят мирно решать общие проблемы.
Вот вот после начала фильма один из героев – глава страны Сердца – передаёт своей дочери звание хранительцы драконьего камня. Тут же, он в ответ на то как она гордится тем, что защищает камень, объявляет ей о прибытии «соседей», которые уже стоят под стенами их дворца. Райя начинает представлять как:
«враг не пройдёт, врага мы не пустим, мы знаем как мы их остановим мой вождь».
Что тут важно заметить – ребёнок сразу же воспринимает своих соседей как врагов. Кстати, в самом начале фильма, в своего рода прологе, уже взрослая Райя говорила об этом, раскрывая своё видение проблемы соседства того времени.
Вернёмся к началу. Отец Райи, он же вождь и глава страны Сердца, сразу одергивает ее вопросом и получается следующий интересный диалог, который я перескажу своими словами:
Вождь: Вот как? А кто они наши враги?
*Райя в красках рассказывает о всех климатических особенностях стран-соседей, об их боевых навыках и о местном менталитете * Примечание автора: менталитета не существует.
Райя: мы возьмем катапульты с огненными шарами, арбалеты…
Вождь: можно! а что ты скажешь на счёт вкусных продуктов из этих стран?
Райя: мы что их отравим?
Вождь: хаха, нет конечно и стрелять тоже не будем, ведь мы пригласили их в гости.
Райя возмущается тем, что вождь позвал врагов, но тот объясняет ей, что они «враги» лишь потому что считают, что волшебный драконий камень приносит стране Сердца процветание. Пригласив их он покажет, что дело не в волшебстве, ведь его как такового нет, а, наверное, в эффективном управлении. Примечание автора: наверняка без коррупции и с рыночной экономикой без излишнего вмешательства if you know what I mean J.
Вождь также поясняет, что на самом деле, всё что страна Сердца о них думает – это далеко не всегда правда, поэтому вождю нужно показать, как есть на самом деле в его стране, сделав таким образом первый шаг.
Это очень важная и понятная мысль, актуальная сейчас. Большинство наших проблем исходит от незнания, от собственных представлений, которые подкрепляются слухами и легендами, парящими в воздухе, но несуществующими в реальности. Договариваться и решать проблемы нужно, иначе как говорит вождь:
«если люди не научатся друг другу доверять то вскоре нам неизбежать нового кровопролития. Я хочу чтобы ты жила в другом мире. Я уверен, что мы можем жить в Кумантре, но кто-то должен сделать первый шаг»
2. Договариваться нужно мирно и без оружия, но «план Б» нужен всегда.
Плавно переходя из первого пункта, кратко опишу события дальше: все приходят к стенам замка, подозревают друг в друга во всём, но дети, стоящие среди толпы плавно улыбаются друг другу. Впоследствии накал взрослых устраняет Райя, приглашая всех покушать, взяв под руку Намари – дочку царицы страны Клыка. Впоследствии, Намари подружится с Райей и выудит из неё информацию о местонахождении драконьего камня. Как только они вдвоем оказываются перед камнем, Намари выпускает сигнальную ракету и все страны сбегаются в надежде заполучить камень.
Вождь, оказавшись там же, толкает сильную речь о перемирии, но никто не слушает его и все начинают пытаться отобрать камень, в итоге разбивая его и вновь вызывая Друунов. По итогу все пытаются ухватить кусочек волшебного камня и убежать, но большинство не успевает и превращается в камень под атакой друунов, в том числе отец Райи.
Отсюда простой вывод, который лежит на поверхности:
Если вы будете воевать или решать всё путём применения силы – по итогу все окажетесь проигравшими. Разлад и нежелания мириться – зло, порождающее зло. Если все поссорятся – никому от этого выгодно не будет.
Примечание автора:
-В чём сила?
-Давайте называть вещи своими именами, сила в силе, решайте вопросы без неё.
3. Дети чистый лист - они плохие из-за того, что происходит вокруг, а не сами по себе.
Да, эта мысль очевидна как дважды два, но я хочу ещё лишний раз подчеркнуть это. Как мне показалось при просмотре, личность Намари не раскрывали в самом начале. Рассказали, что она тоже фанатеет от драконов, показали диалог с Райей, в котором они обсуждали обычные бытовые вещи. Не было ни одной предпосылки к тому, чтобы ребенок был злым и коварным. Намари скорее всего действовала под указанием своей матери – царицы Когтя, не осознавая, что можно по-другому, что есть «новый путь».
Примечание автора: тут сразу вспоминается песня «новый путь» исполнителя, указанного в названии статьи .
4. Дети и будущие поколения могут все поменять, но если на них действует пропаганда - все может быть наоборот.
Да, в мультфильме есть пропаганда и на мой взгляд её преподносят очень искусно!
Здесь сама царица Клыка с помощью спектакля показывает и рассказывает детям следующее, цитата:
«…а клык стал процветающим и могучим, не смотря на окружающих врагов и чудовищ, поскольку мы умны, отважны и друг о друге заботимся»
В очередной раз мы видим, как детям рассказывают про врагов и чудовищ вокруг, вопреки которым их страна процветает и отлично живёт. Внимательному зрителю станет очевидно, что Клык – не процветающая страна.
Окруженные водой – они не способны выращивать рис, о котором в самом начале мультфильма грустит Намари, когда Райя спрашивает у неё «что вкуснее рис или суп». Это мелкая, но важная деталь, которую я воспринял именно так. И это всё вмете возвращает нас к пункту 3. Дети – чистый лист и дети не виноваты в безумстве своих родителей.
5. Насилие порождает насилие. А добро побеждает зло.
В конце происходят не самые очевидные события. Мы как бы видим раскрытие персонажа Намари, но как бы и нет. Сначала она принимает подарок от Райи в виде своего же талисмана на шею, потом случайно или специально выстреливает в последнего дракона Сису. После битвы с Райей в самый последний момент, когда вся «команда Райи» уже превратилась в камень – она забирает все камни и пытается сбежать через небольшой просвет в завале камней, но разворачивается.
Наверное она понимает, что бежать уже некуда, что тьма окружит её со всех сторон и у неё не останется выбора – ведь камни скоро потеряют своё волшебство. Уже неважно что она думает про мир, про людей и про дружбу с врагами. Беда настигла её, хотела она этого или нет. У неё остаётся выбор между «умереть в недалеко будущем» или «попытаться спасти всех» – она выбирает второе и это становится единственным верным решением.
Резюмируя, скажу лишь, что этот мультик классный и он не столько для детей, сколько для взрослых. Примерно тоже самое я могу сказать про м/ф «Душа» или «ВАЛЛ-И». Я уж не вспомню что я ощущал, когда смотрел «ВАЛЛ-И» в свои 10 лет, но точно не ответственность за собственную планету. Своего рода нулевые остаточные знания после просмотра мультика были на тот момент. Может быть был совсем глупенький, а может быть это отложилось в подсознании и благодаря этому я не могу спокойной смотреть на автодятлов, которые выбрасывают бычки из окна своего авто, да и сам мусорить не хочу J
P.S.
Да, я досмотрел все титры и вот что замечательного там увидел:
Друзья, не забывайте подписываться на наш канал в Дзене, Telegram и группу ВКонтакте , а так же канал на YouTube , мы очень ценим вашу поддержку! Кроме того, вы можете помочь нам рублем, кликнув по ссылке .