В тех ситуациях, когда свой частный участок невозможно подключить к центральной системе водоснабжения или коллективной скважине, приходится думать над тем, как обустроить автономный источник подачи воды. Здесь есть несколько вариантов – классический колодец, артезианская скважина, скважина на песок. Последний вариант можно назвать промежуточным, доступным в плане стоимости. Однако он имеет некоторые особенности, определенные недостатки, с которыми необходимо ознакомиться подробнее.
Что такое “скважина на песок”
Скважина на песок – это автономный источник водоснабжения небольшой глубины (чаще всего до 30 метров). Он доходит до водоносного песка, которые накапливает достаточно много воды, чтобы обеспечить участок в плане технических и бытовых нужд. Средняя производительность скважин на песок – 0.9 кубометров за час.
Так как вода в таких источниках загрязнена частицами песка, при обустройстве скважины, нижняя часть обсадной колонны оснащается фильтром, который задерживает механические примеси.
Преимущества и недостатки скважин на песок
Скважины на песок имеют ряд преимуществ и недостатков, которые необходимо рассмотреть подробнее.
К привлекательным сторонам подобных источников относятся:
1. Высокая скорость бурения и обустройства скважины, так как углублять ее нужно на небольшую глубину по сравнению с артезианскими источниками.
2. В процессе бурения не нужно применяться специализированную технику, которая предназначена для заглубления на большую глубину.
3. Небольшой диаметр обсадной колонны, за счет чего можно дополнительно сэкономить.
4. Чаще всего благодаря небольшой глубине, не нужно выполнять промывку источника водоснабжения.
5. Доступная стоимость по сравнению с артезианскими скважинами.
6. Нет необходимости покупать высокомощное, дорогостоящее насосное оборудование.
Однако, источники водоснабжения “на песок” – далеко не идеальный вариант. Они имеют множество недостатков.
Во-первых, в воде из таких скважин содержатся вредные химические соединения и даже бытовые отходы. В такую воду быстрее проникают загрязнения с поверхности земли. Сюда можно отнести перегной от различных продуктов, трупов животных, удобрения, различные химикаты, органические отходы от септиков, выгребных ям.
Во-вторых, скважины на песок быстро заиливаются. Постепенно уменьшается дебит и если источник водоснабжения не почистить, водоприток полностью остановится.
В-третьих, долговечность активной работы скважины на песок не сравнима с артезианскими источниками водоснабжения.
Важно помнить о том, что не в каждом районе возможно пробурить скважину на песок. В том случае, если это возможно, подобные источники водоснабжения – хороший вариант для небольших дач, находящихся вдалеке от крупных удобряемых полей, предприятий, которые эксплуатируются летом. Однако, если речь идет о крупном частном доме, где люди проживают круглогодично, рекомендуется не экономить, заказать обустройство артезианской скважины, установку комплексной системы очистки воды.