Смертность от коронавируса в Украине в четверг выросла до рекордных максимумов на фоне медленных темпов вакцинации, при этом общие прививки являются одними из самых низких в Европе.
Украинские власти сообщили о 22 415 новых подтвержденных инфекциях и 546 смертях за последние 24 часа, что является самым высоким показателем с начала пандемии.
Власти обвинили всплеск инфекций из-за медленных темпах вакцинации в стране с населением 41 миллион человек. Украинцы могут выбирать между вакцинами Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Sinovac, но только около 15% населения полностью вакцинировано, что является самым низким уровнем в Европе после Армении.
В целом в стране зарегистрировано более 2,7 миллиона случаев инфицирования и 62 389 смертей.
В последние несколько недель Украина столкнулась с устойчивым ростом заболеваемости, что вынудило правительство ввести ограничения на доступ в общественные места и пользование общественным транспортом. Начиная с четверга, для посадки в самолёты, поезда и автобусы дальнего следования требуется подтверждение вакцинации или отрицательный тест.
Ограничительные меры привели к расцвету черного рынка поддельных сертификатов о вакцинации, и президент Украины Владимир Зеленский провел совещание в начале этой недели о путях борьбы с этой практикой. Полиция заявила, что подозревает работников 15 больниц по всей стране в причастности к выдаче фальшивых сертификатов о вакцинации.
Несмотря на растущее распространение инфекции, правительство неохотно вводит ограничения. Оно стремится избежать дальнейшего ущерба экономике, ослабленной конфликтом с соседней Россией, которая аннексировала Крымский полуостров Украины в 2014 году и поддержала сепаратистское восстание в восточном промышленном центре страны.
Чтобы стимулировать вакцинацию, власти начали предлагать прививки в торговых центрах. По мере роста числа инфекций скептическое отношение начало меняться, и за последние 24 часа вакцины получили рекордное число - более 251 000 человек.
Многие украинцы были дезинформированы теориями заговора о вакцинах, но теперь по мере обострения ситуации придерживаются более рационального подхода. “Люди были напуганы историями ... но реальная угроза должна заставить их протрезветь”.
Городские больницы Киева сталкиваются с наплывом пациентов, и все большая доля которых находится в тяжёлом состоянии.