Первый дом был куплен вынужденно по жизненным обстоятельствам с учетом ограниченности в средствах и времени. Накоплено было аж 120 000 родных, деревянных. Покупка по знакомству через частного риелтора. Потом год ждала оформления документов, на каждую попытку поторопить слышала - "сейчас все документы отдам и делай, что хочешь".
Худо-бедно, дело дошло до логического завершения и переезд состоялся. Переехала я с ребенком 10 месяцев летом, а там электричество отключено. За 7000 монополистам все восстановилось. Вода была заведена в дом силами хорошего и бескорыстного друга, который 30 метров с ломом и лопатой старался осчастливить мой дом благами цивилизации. Печки исправные. Только на сегодняшние мозги печь без фундамента я бы брать не стала, либо снижала цену на стоимость печи. Но оглядываясь на размер имевшейся наличности приличного ассортимента ждать не приходилось. Проглушины (выкатные бревна) были гнилые. На сегодняшний день - только фундамент! В целом ничего криминального. Ну ни бани, ни тем более ванны в доме - мыться в гости ходили. Лишь незадолго до переезда удалось кабинку душевую поставить.
Само село относительно крупное: пара магазинов (при одном из них пекарня), колхоз, контора, садик, школа, храм, ДК, ФАП и т.д. Небольшая речка, рядом лес, красиво. Но райцентр в км, автобус дважды в сутки, но расписание такое, что в 7.40 выезжаешь в город, а обратно только в 15 (потому что первый рейс часов в 5-6 утра был).
Переезд за 200 км от родного города это такое дело в моральном плане непростое. Положение "свой среди чужих, чужой среди своих". С работой все печально, но не безнадежно. Связь, интернет - лучше, чем у меня в областном центре до переезда было. В общем, захотелось лучшей жизни, тот дом продала, купила этот.
Здесь половина кирпичного дома в 9 км от райцентра. Легче с работой, врачами и т.п., поскольку райцентр крупный. По сравнению с 2 рейсами 11 казались роскошью. Но на практике вышло, что и этого мало и с детьми очень неудобно. Был бы хоть каждый час автобус, а так тяжело подстраиваться, особенно в зимний период. Само состояние дома оказалось намного хуже, чем было рассказано продавцами. Связи почти нет, для интернета пришлось ставить тарелку, что обошлось мне в 10500 рублей. Дети подросли и за старшую уже приходится платить, поэтому ездить в город работать - это уже такой сомнительный вариант: зарплаты маленькие, рабочий день неполный (подстройка под расписание школьного автобуса) и в итоге выхлоп несущественный (ЗП-НДФЛ-садик-транспорт= а нафига мне все это надо, проще на дому те же копейки зарабатывать).
С одной стороны, все познается в сравнении. И после первого дома тут однозначно ближе к цивилизации. С другой - дети растут, появляются новые потребности и новые сложности.
Поэтому новый дом уже в частном секторе, дай Бог. Но для этого надо продать имеющийся.