В 2019 году я путешествовал на велосипеде по Средней Азии. Так получилось, что из Ташкента мне пришлось на самолете улететь в Баку.
В столице Азербайджана я познакомился с Ибрагимом и провел у него несколько дней. Он иногда приглашал в гости путешественников через каучсерфинг. Этот сервис взаимовыгоден как гостю, так и хозяину. Для путешественника - очень хороший способ сэкономить на гостинице, заодно и увидеть город глазами местных жителей, а для принимающей стороны - отличный способ завести новые знакомства, которые могут понадобиться в будущем, и узнать интересные истории из путешествий.
В тот день, когда я прилетал, помимо меня к Ибрагиму попросился еще один велопутешественник из Англии. Места хватило бы для всех, на крайний случай можно было бы и потесниться. Англичанин приехал немного раньше меня, а я из аэропорта прибыл спустя пару часов.
Ибрагим вместе с английским гостем вечером сходили в кафе перекусить. Англичанину заказали какую-то местную еду. Но иностранцу не понравилось то, что порция очень маленькая, прямо детская. Он потребовал заказать еще.
Когда они возвращались домой, тут и я как раз подъехал. Мы с Ибрагимом пошли в магазин, чтобы купить кое-какой еды на утро. Англичанин с нами не пошел. Он только сказал, что на завтрак будет есть овсянку, вареное яйцо, кофе и банан. И ничего другого. Говорил он это с такой интонацией, как будто заказывал завтрак в гостинице у обслуживающего персонала.
Меня удивило такое отношение иностранного гостя. Хочу отметить, что приглашают в гости совершенно бесплатно люди с разными финансовыми возможностями, деньги за ночлег не берут, а в большинстве случаев кормят и за свой счет. Да и люди, путешествующие таким способом, обычно, не миллионеры. Так что должен радоваться тому, что есть. А вот европейцы считают, что они селятся в гостиницу и за ними должны все ухаживать, готовить по их заказу и всячески развлекать.
Переночевав одну ночь, англичанин на следующий день уехал в другое место. Ему не понравились условия, в которых он жил. А может то, что на завтрак мы купили шаурму. При этом он даже не дождался хозяина квартиры, который ушел на работу в школу.
После отъезда англичанина мы с Ибрагимом разговорились по поводу туристов из разных стран. У него был большой опыт в этом деле и он достаточно много принимал у себя различных путешественников. Были люди многих наций. Он рассказал, что обычно с европейцами очень сложно. Они относятся к местным жителям, как к людям второго сорта и к тому же очень неблагодарные. Чувствуется разный менталитет и уровень жизни.
В отличие от европейцев, с путешественниками из стран бывшего Советского Союза намного проще найти общий язык. Они менее требовательны к условиям проживания, рады тому, что имеется. С большинством поддерживаются дружеские отношения и после отъезда. Европейцы же как только закрыли дверь, так сразу же и забыли того, кто их приютил. Наши "соотечественники" пытаются отблагодарить по мере возможности за гостеприимство. Европейцы даже не заикаются об этом.
Мне трудно судить, действительно ли европейцы считают жителей стран бывшего СССР людьми второго сорта, так как у меня нет большого опыта в таком общении с иностранцами. Но слова Ибрагима, о том, что он больше европейцев приглашать не будет, тоже о многом говорят.