Я сегодня буду проращивать около 200 граммов маша. В итоге получу около 800 г.пророщенного гороха.
Горох хорошо промываю, и заливаю обычной водой.
Оставляю на 4-5 часов. Дальше просматриваю ещё раз маш и убиваю плохие горошины.
Надколотые или половинки не прорастут и будут просто гнить, поэтому их нужно убрать.
Теперь дуршлаг застилаю марлей или тонкой х/б пелёнкой.
Края марли нужно сделать побольше. Выкладываю маш накрываю краями марли и опускаю дуршлаг в миску с водой. Оставляю на 30 минут.
Убираю дуршлаг с воды, даю водичке стечь и переношу в глубокую тарелочку. Сверху устанавливаю тарелку и небольшой груз. У меня это литровая банка с водой.
Груз нужен для того чтобы ростки не тянулись сильно в длину, иначе они будут очень тонкие. Всю эту конструкцию нужно убрать в темное место или накрыть темным пакетом, что я и сделаю.
Дальше маш нужно будет опускать в миску с водой три раза в день и оставлять на 30 минут. Дополнительно горох можно промывать под краном, после того как он пробудет в воде. Если нет возможности делать это три раза, делайте хотя бы два раза в день.
Вот так маш прорастет уже через сутки.
Прошло два дня:
И вот на пятые сутки что получается.
Мне можно было и на четвёртые сутки уже снимать урожай. Я маш проращиваю просто на кухне на столе. У нас тепло, если в помещение будет прохладно, на проращивание может уйти и 6-7 дней.
Теперь я отбираю красивые и хорошие отростки. На это уходит не мало времени. Корешки получаются тёмные, поэтому я их отламываю. Также я убираю сухие остатки от гороха.
Эти отростки можно добавить в любое блюдо, будь то супчик или тушёное мясо. Я буду готовить очень вкусный корейский салат.
Приготовлением салата поделюсь в следующей статье.
Друзья, а вы проращиваете маш дома? Напишите в комментариях как вы его готовите.