Найти тему
Караван Ярмарка

Перепись по-новому: всех посчитают

На прошлой неделе в России дали старт переписи населения. И перепись эта не простая, а первая в истории страны цифровая. Она продлится с 15 октября по 14 ноября.

Вообще, очередная перепись была назначена на 2020 год (она проводится раз в восемь лет), но из-за пандемии коронавирусной инфекции ее перенесли сначала на весну, а затем на осень 2021 года.

Главное отличие этой переписи в том, что вместо бумажных анкет переписчики будут заполнять электронные опросники на специальных планшетах. Однако ждать прихода людей в синих шарфах (один из обязательных элементов одежды переписчика) не обязательно. Впервые россияне смогут поучаствовать в переписи самостоятельно. Это можно сделать в личном кабинете на портале «Госуслуги», причем как со стационарного компьютера, так и в мобильном приложении. Чтобы переписать себя и своих близких, достаточно стандартной учетной записи на портале, даже неподтвержденной.

Но стоит учесть, что завершится перепись на портале «Госуслуги» на неделю раньше. Возможность заполнить онлайн-анкеты у россиян будет до 8 ноября. Это нужно для того, чтобы тех, у кого не получилось переписаться самостоятельно, все-таки успели обойти переписчики.

В голову, конечно, невольно лезут своевременные мысли о целесообразности происходящего. Всеобщая перепись населения – вещь весьма дорогостоящая.

-2

Понятно, для чего нужны были начальные переписи. На Руси регулярный подтвержденный учет населения начался во времена монгольского нашествия, чтобы точнее определить, сколько людей обложить данью дома, или «дымы». А сейчас? Какой порядок при добровольном, к тому же добровольно неполном анкетировании? Тем более если на какие-то вопросы можно вообще не отвечать, а на другие отвечать все что угодно.

Казалось бы, есть объективный довод: только перепись дает такие статистические данные, коих больше нигде не получить. Но сейчас у разных ведомств, включая Федеральную налоговую службу, есть о нас самая подробная информация, которая обновляется в онлайн-режиме. Особенно это стало заметным в период самоизоляции, когда столичные суды начали штрафовать нарушающих карантин граждан по данным с камер наблюдения. Получается, все мы и так учтены.

Взять, например, Сбербанк. Собственно, глава Сбербанка Герман Греф прямо говорит о том, что в базе уже находятся миллионы образцов биометрических данных клиентов.

«Перепись – очередной способ освоить деньги налогоплательщиков», – рассуждают продвинутые скептики.

«Ваше участие в переписи – вклад в развитие страны», – заверяет государство.

В любом случае помните, что переписчики не имеют права требовать у вас документы, уточнять уровень зарплаты, наличие сбережений и на кого оформлена квартира. По телефону данные тоже не собирают.

А чтобы люди не впустили в дом злоумышленника, официальный сайт всероссийской переписи населения strana2020.ru подготовил инфографику, как будет выглядеть переписчик «нашего времени». Зайдите и изучите, чтобы не ошибиться.

Екатерина Подопригора

______________________

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.