Это не выдумки, и не сплетни, а часть истории Англии викторианской эпохи. В конце 17 века продажа жён стала для многих бедных британцев единственным способом прекращения нежелательных браков.
Причем женщины не могли тоже самое проделать с супругом. В бедных районах жена считалась движимым имуществом, которое можно было покупать и продавать, как любой другой товар.
Зачем англичане продавали жён, почему нельзя было просто развестись?
Все упиралось в деньги. Первый в Англии суд по бракоразводным процессам был основан в 1857 году. До этого развод требовал огромных денег. Чтобы расстаться на законных основаниях, пара должна была подать заявление о расторжении брака, требовался частный акт парламента и благословение церкви. Все это удовольствие стоило огромных денег. Поэтому разводились цивилизованно только богатые лорды.
Человек же из рабочего класса был не в состоянии позволить себе такую большую сумму денег. Естественно, бедные люди искали доступный способ расторжения брака.
И они его нашли. Продажа жен возникла как форма альтернативного развода. Технически это не было законно, но поскольку происходило на публике, процедура признавалась легальной.
После продажи уже бывший супруг отказывался от всех прав на жену и не имел никаких претензий к покупателю. А вот если бы жена просто ушла к другому мужчине, муж по закону мог потребовать, чтобы любовник жены заплатил ему большую сумму денег. Ведь тот не имел никакого права на интимные отношения с его «собственностью». В то же время закон не позволял женам подавать в суд на своих мужей за прелюбодеяние.
Так что аукционы были выгодны всем членам семьи. Почти каждая жена выставлялась на продажу или на аукцион по собственному желанию. Женщина могла принимать или отклонять покупателя по своему усмотрению и даже имела право наложить вето на конкретную продажу, если покупатель ей был неприятен.
Как проходил аукцион
Продажа жён ничем не отличалась от скотоводческих аукционов того времени. Муж обвивал веревку вокруг шеи, руки или талии своей жены и проводил ее на «рынок» (реальный рынок или другое общественное место). Затем он всячески расхваливал свой «товар». После покупки предыдущий брак считался недействительным, и уже покупатель нес финансовую ответственность за свою новую жену.
Чаще всего стороны согласовывали условия за несколько недель до публичной продажи, в результате чего рыночный обмен напоминал церемонию бракосочетания. Частенько покупателем жены был ее любовник.
Однако иногда не было назначенного покупателя и за даму начиналась настоящая война ставок.
На аукцион часто выставляли не только жён, но и детей вместе с ними, если отец больше не желал воспитывать ребенка.
Один из первых зарегистрированных случаев продажи жены произошел в 1733 году в Бирмингеме, где Сэмюэл Уайтхаус продал свою жену Мэри Уайтхаус на открытом рынке Томасу Гриффитсу примерно за один английский фунт стерлингов.
Однако технически продажа жен не отменяла действие основного брак, и полиция в конце концов начала запрещать аукционы.
Обычай продажи жён прекратил свое существование после 1857 года, когда процедура развода перестала быть сложной и дорогостоящей.
Веселые и находчивые все-таки эти британцы!
Фото взяты из открытых источников сети Интернет.
Жить без содержанки считалось неприличным. История одного социального явления
Он не бросит детей и жену, а я не могу требовать, хотя сама воспитываю его дочь
Месть сестры. Родители оставили в наследство квартиру обеим дочерям, но живет там одна из них
Она вытянула его из инвалидного кресла, а он полюбил другую
Будущая жена обманула меня, подсунув чужой тест на беременность
Как женщине выглядеть в домашней обстановке, чтобы мужчина хотел ее хотеть
Голая правда про зрелую чувственность… Что меняется в женщине после 40-50