Первое появление женского портрета на монете в русской истории связано с именем царевны Софьи Алексеевны из рода Романовых.
Царевна Софья Алексеевна родилась 17(27) сентября1657 года в семье Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославскойи была шестым ребёнком и четвёртой дочерью среди шестнадцати детей Алексея Михайловича.
Софья Алексеевна получила превосходное, необычное для того времени, домашнее образование. Её наставником был известный богослов, поэт и переводчик Симеон Полоцкий. Уже в юном возрасте Софья отличалась умом и образованностью, что отмечали даже её враги. Она знала латынь, свободно владела польским, разбиралась в богословских вопросах, увлекалась историей. Софья Алексеевна обладала обширной библиотекой, в которой в основном содержались произведения богословского и религиозного характера. Некоторые из её книг с собственноручными подписями царевны до сих пор хранятся в Новодевичьем монастыре.
29 мая (8 июня) 1682 года Софья Алексеевна в возрасте 24 лет становится регентшей при малолетних царях Ивана (14 лет) и Петре (10 лет). Во время правления Софьи Алексеевны в 1687 году в Москве открылась Славяно-греко-латинская академия – первое светское высшее учебное заведение в России. В 1686 году был подписан «Вечный мир» с Речью Посполитой. Перемирие завершило русско-польскую войну, длившуюся с 1654 года на территории современных Украины и Белоруссии. По этому договору Россия получила Смоленск, Левобережную Украину, Запорожье, купила Киев у Польши за 146 тысяч рублей и официально закрепляла за собой его принадлежность. Россия же взамен должна была помочь Польше в войне с Турцией. 21 июля 1687 года в Париже впервые появилось русское посольство. На востоке были установлены дипломатические отношения с Китаем. В 1687 и 1689 годах были предприняты два Крымских похода.
Умная и честолюбивая Софья, желая укрепить свою власть, в 1684 году повелела чеканить свое изображение на монетах. Это были донативные монеты — монеты, выпущенные не для регулярного обращения, а для поощрения или в связи с каким-либо событием. Отличаются от медалей чеканкой по монетной стопе, иногда с обозначением номинала.
Гурт новых монет был гладкий. На аверсе золотого были помещены погрудные изображения юных царей Ивана и Петра в парадном облачении. Правда, изображены они были не в коронах, а в шапках великих князей. Наверху, между их головами, изображен двуглавый орел без корон, со скипетром и державой в лапах. круговая надпись: + Б М В Г Ц I К I А П А, означавшая «Божией Милостию Великие государи цари и князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич».На реверсе отчеканен поясной портрет самой царевны Софьи. Он слегка повернут влево. В правой руке правительница держит символ самодержавной власти — скипетр. Круговая надпись: * Ï Г Б Ц Ï К С А В В Ï И Р С (И ГОСУДАРЫНЯ БЛАГОВЕРНАЯ ЦАРЕВНА И КНЯЖНА СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ВСЕЯ ВЕЛИКАЯ И ИНЫХ РОССИИ САМОДЕРЖЦЫ).
В основном такими золотыми монетами награждались отличившиеся участники Крымских походов 1687 и 1689 годов. Награждаемым вручали золотые монеты разного достоинства, в зависимости от их социального положения.
Софья Алексеевна также использовала эти монеты для награждения участников заключения Нерчинского мира с Китаем. Жалованные золотые монеты с ее изображением были отправлены в Забайкалье. Но награждаемые уже не смогли носить монеты с ее изображением — в том же 1689 году Софья Алексеевна была отстранена от регентства Петром I при достижении его совершеннолетия и пострижена в монахини под именем Сусанны.
В монастыре она расписывала церковные книги, много писала. Умерла Софья 14 июля 1704 года в возрасте 46 лет и была похоронена там же - в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве. Перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София.
До начала ХХI века уцелело только три образца таких наградных монет и хранятся сейчас в фонде петербургского Эрмитажа.