Итальянская кинолента была выпущена в 1971 году. Я не могу отнести её к стандартным хоррорам. Такое больше просто не снимают. Это кинолента-загадка. Альдо Ладо, занявший режиссёрское кресло, по-особому подошёл к своей дебютной работе. Лента сочетает в себе хоррор, мистику и триллер, маскирующийся под джалло. Также режиссёр поднимает и социальные темы. Сорокалетний мужчина сценарий написал сам, попросил помощи только с оживлённостью диалогов. В итоге получился оригинальный фильм, выбивающийся из итальянских лент того периода.
Сюжет киноленты:
Главный герой, американский журналист, занимается поисками учёного. По слухам, исследователь занимается сознанием. Однако журналист находит то, что не ожидал, и пропадает. Лишь спустя время его находят в одном из парков в Праге.
Журналист всё ещё жив. Его сознание в полном порядке. Запертый в собственном теле, он продолжает распутывать дело.
Ладо уже выступал соавтором нескольких детективов-джалло. Это те самые книжки с высоким возрастным ограничением.
Для своего кино дебюта творец решил проехаться по основам зарождающейся стилистики. В ленте не будет привычных обязательных атрибутов. Зато будет чужой, враждебный город, одиночество и таинственная организация, а может быть это лишь выдумка нашего героя?
Общее настроение и атмосфера картины явно навеяна произведениями Кафки и Шницлера. От первого взята новелла «Превращение», главный герой которой, став жуком, сохраняет рассудок и пытается осознать произошедшее. От второго же повествование впитало дух «Новелла о снах». Главный герой проводит ночь в городе, сталкивается с таинственной организацией. При этом происходящее напоминает сон.
Актёры, разыгрывающие мистическое действо, весьма фактурные: Ингрид Тулин, снимавшаяся ещё у Бергмана, Марио Адорф, известный по фильму «Жестяной барабан», Барбара Бах, через шесть лет ставшая девушкой Джеймса Бонда.
Главная роль была отдана Жан Сорелю. Но исключительно из-за того, что у режиссёра не хватило влияния и денег, чтобы заполучить Теренса Хилла. Жаль, ведь он более харизматичен и добавил бы ленте недостающие нотки контраста изначальной лёгкости характера героя и постепенно нагнетающей мрачности событий.
Зато с композитором Ладо попал в десятку. Эннио Морриконе написал отличную атмосферную партитуру, которая, как и многие другие произведения автора, более популярна, чем фильм.
Снимая ленту, режиссёр постепенно добавлял в неё детектив. Ярким примером будет сцена на мосту, будто пришедшая из классической истории про обмен шпионами. Хочется отдать должное отличным финальным десяти минутам, безапелляционно ставящим точку в истории.
Изначально фильм должен был именоваться «Мала-Страна» по названию района в центре Праги. Однако продюсеры решили, что для маркетинга лучше подойдёт название «Короткая ночь бабочек». Но в прокат вышел проект конкурентов со схожим названием. Чтобы не получить обвинение в плагиате, титр сменили на «Короткая ночь стеклянных кукол». Так что название далеко от сути.
Оценка канала: 6,1/10.
А как вы относитесь к старым итальянским кинолентам?
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.