Сегодня речь пойдет про картографию. Ведь картография одна из самых важных вещей на судне. Как ориентироваться без карты в открытом море?
Ну так вот, картография на судне бывает электронная ECDIS (Electronic Chart Display and Information System) и обычная бумажная, так же часто называют деревянной.
Электронные карты.
Начнем пожалуй с электронных. Электронные карты очень сильно упрощают жизнь штурманам. Они подключены к GPS и в реальном времени показывают позицию судна, нет больше необходимости бегать с пеленгатором с борта на борт и снимать пеленга, чтобы определить позицию судна. Но это не единственное преимущество перед бумажными, ведь электронные карты еще и позиции других судов показывает, при помощи AIS, что бывает крайне полезно, когда судно идет в непроглядном тумане.
Да и маршруты строятся на этой картографии проще. Карта, по заранее выставленным установкам, проверяет маршрут и сама обозначает проблемные зоны, если такие есть, а штурману остается только исправить их. Так же электронная картография сразу дает знать, если судно ушло с курса.
Неоспоримое преимущество перед деревянными картами это масштабирование. С электронными картами нет необходимости иметь десятки карт разного масштаба, достаточно лишь колесиком трек-бола приблизить и все само масштабируется. Когда в случае с бумажными картами приходится доставать карту за картой и тогда на штурманский стол становится больше похож на приемку макулатуры, чем на рабочее место, электронные карты в это время требуют только компьютер и дисплей.
А корректура на электронных картах выполняется в пару движений, с учетом того, что одно из этих движений это встать с дивана, вам остается только одно. Корректура выполняется простым переносом данных скаченных с интернета.
Не простых данных, на самом деле. Корректуру к электронным картам выпускается английским адмиралтейством с филиалами по всему свету.
И это не все возможности и интересные моменты ECDIS, если я буду расписывать все, то будем мы с вами сидеть здесь до утра. Если кому то все таки интересно, пишите, я обязательно составлю отдельную статью про ECDIS.
Бумажные карты.
Прочитав все выше написанное вы можете подумать, какая же бездушная вещица эта ваша ECDIS. Где штурманская романтика? Тусклый оранжево-желтый свет над штурманским столом, бумажная карта, измеритель и карандаш в руках глубокой ночью?
Возможно вы представляли себе именно такую картину, когда говорили о штурманской работе, и это на самом деле было так, но все это потихоньку уходит в прошлое.
Прогресс не стоит на месте и бумажные карты заменяются электронными, а измеритель и параллельная линейка уже все чаще и чаще остаются в глубине штурманского стола. Но к счастью для вас, мое судно все еще пользуется бумажными картами, так что статья не закончится на минорной такой ноте.
На борту судна около 1000 карт. По меркам какого-нибудь контейнеровоза. который катается по всему миру это очень даже очень скромно. А подлежат корректуре и того меньше, всего 17 карт, из-за специфики моего судна.
На саму корректуру карт может уйти, как и 15 минут, в случаях, когда необходимо откорректировать одну карту и то по мелочи, так и несколько часов, когда тебе очень повезло и весь список твоих карт попадает под корректуру. А в этой корректуре еще и районы разноплановые наносить надо.
Основное оружие, так сказать, штурмана при работе с бумажными картами это карандаш, параллельная линейка и измеритель. Корректура самой карты происходит уже с помощью извещений мореплавателям, которые каждый четверг выпускают корректуру. Корректурой может быть все что угодно, начиная от нанесения района учений военных заканчивая удалением буя с края карты.
В извещениях мореплавателям есть список карт, которые подлежат корректуре на этой неделе. Его сравнивают с коллекцией карт на судне и выбирают нужные корректуры. Ведь нам не нужна корректура карт Африки, когда мы на северном полюсе, ведь так?
После в самой корректуре написаны координаты где нужно произвести корректуру и что именно надо сделать. Упразднить затонувшее судно, так как его подняли вчера, например. Корректуру по правилам необходимо производить красной ручкой, но зачастую, чтобы не портить карту используют простой карандаш. Да и никто не гарантирует, что завтра, корректуру, которую вы нанесли красной ручкой не отменят. И тогда придется перечеркивать красную корректуру красной ручкой.
На извещении мореплавателям стоит дата 30 октября, как так, хотя сегодня только 22е? Машину времени, к сожалению пока не изобрели, значит причина не в этом, а в том, что изменения, которые находятся в этом извещении, вступят в силу на следующей неделе.
Когда ты в один четверг нанес огромный район на карту, а в следующий четверг приходит корректура, которая отменяет этот район, вот тогда становится действительно весело. Я думаю многие штурмана с этим сталкивались.
Подводя итоги можно сказать, бумажные карты это последний оплот обороны моряков старой закалки. Электронную картографию можно сравнить с современными телефонами, старшему поколению уже сложно в них разбираться, да и им попросту это не нужно.
На флоте, как и во всех сферах, приходит прогресс, приходят новые поколения, приносящие что-то новое. Электронные карты это прорыв в штурманском деле. Был прорывом лет 15-20 назад. Сейчас это обыденность и практически на каждом судне есть хотя бы одна электронная картография.
Но одна электронная картография не позволяется отказаться от бумажных карт совсем. На судне должно быть две электронные картографии, чтобы в случае отказа первой, вторая могла взять на себя ее функции. Только в таком случае международная конвенция позволяется полностью отказаться от бумажных карт.
Я надеюсь вам все понравилось. Так же обратите внимание и на другие мои статьи:
#море #карты #мореплавание #судоходство #корректура