Почему Елена Малышева сказала, что печень трески обожают все врачи мира? Кому печень трески принесет пользу, а для кого она опасна? Как выбрать печень трески и где купить в Москве качественную и недорогую? Раскрываем все секреты в нашей статье.
За что врачи так любят печень трески?
В передаче "Жить здорово" Елена Малышева сказала, что печень трески любят все врачи мира. Почему же? Дело в том, что в печени трески собраны именно те важные вещества, которые мы, как правило, недополучаем в обычной жизни.
Особенно это касается России, где так мало солнечного света, а питание часто не очень разнообразно. Из-за этого, по последним статистическим подсчетам, нехватка витамина D есть более чем у 80% населения. В долгие зимние месяцы недостаток этого вещества становится еще больше. А ведь витамин D - один из важнейших элементов для работы иммунной системы.
В печени трески в 100 граммах содержится 1000% от дневной нормы витамина D. Также в ней есть витамины А, Е и такой важный элемент как йод. Помимо этого, согласно протоколам исследования Росстандарта, печень трески на треть состоит из жирных кислот Омега-3. Эти элементы полезны для всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем, для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Омега-3 влияет на нервные расстройства, снижая проявление тревожности и депрессии. Омега-3 так же показана пожилым людям в качестве профилактики артрита.
Столько пользы в одном продукте! Читайте дальше, и мы расскажем, может ли печень трески навредить, поделимся рецептом вкуснейшего диетического салата с печенью трески и расскажем, где в Москве купить качественную печень трески недорого.
Вся информация о пользе для здоровья подтверждена научно. Прилагаем список источников, на которые мы опирались в этой статье:
Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации / Остеопороз и остеопатии. 2018;21(3):15-20. https://doi.org/10.14341/osteo10038
Каратеев Д.Е., Лучихина Е.Л., Новиков А.А., Александрова Е.Н., Denisov L.N., Насонов Е.Л. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты при раннем недифференцированном периферическом артрите / Научно-практическая ревматология. 2011;49(6):16-22. https://doi.org/10.14412/1995-4484-2011-514
Возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с использованием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ / Русский медицинский журнал: https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Vozmoghnosti_profilaktiki_serdechno-sosudistyh_zabolevaniy_s_ispolyzovaniem_omega-3_polinenasyschennyh_ghirnyh_kislot_vitaminov_i_mineralynyh_veschestv/
Вклад Омега - 3 в микронутриентную поддержку в период беременности / Русский медицинский журнал: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Vklad_Omega_-_3_v_mikronutrientnuyu_podderghku_v_period_beremennosti/
А для тех, кто не готов погружаться в научные труды, но хочет еще больше узнать о пользе печени трески, прикрепляем выпуск программы "Жить здорово! Лучшие продукты на свете: печень трески".
Кому полезна, а кому вредна печень трески?
Печень трески полезна практически всем, особенно людям с ослабленным иммунитетом, нервным истощением и депрессией и беременным женщинам. Но, как водится, есть и исключения. Это очень калорийный продукт и желудку тяжело его переварить. Поэтому злоупотреблять печенью трески, особенно в масле, не стоит. Диетологи рекомендуют есть не более 30-40 граммов печени за раз. С осторожностью нужно есть печень трески людям с заболеваниями печени и почек.
Как выбрать?
Как правило, печень трески производят в консервированном виде. Выбирая продукт обратите внимание на 2 момента: состав и место производства.
В качественных консервах будет собственно печень, соль, специи и, возможно, масло (если печень не в собственном соку). Что касается производства - родиной продуктов из трески считается русский Север: Мурманск, Северодвинск. Лучше выбирать приморские города. Так же хорошие рыбные консервы производят в Калининградской области.
Как хранить?
Большинство рыбных консервов можно хранить при обычной кухонной температуре, но печень трески – исключение.
По ГОСТу температура хранения этого продукта - от 0 до +20 градусов Цельсия. Но идеально - соблюдать режим не больше +15 градусов. Поэтому хранить печень трески лучше всего в холодильнике либо в прохладном подвале. Только проследите, чтобы не было перепадов температуры. Очень важны стабильные условия хранения, иначе консервы могут вздуться. Неправильное хранение не только влияет на вкус продукта, но и опасно для здоровья.
Где купить печень трески в Москве?
Печень трески - не самый дешевый продукт, что и понятно. Треска - одна из самых ценных промысловых рыб. Баночка печени может стоить 300-400 рублей за 200 -250 г. Конечно, это довольно накладно. Чтобы сэкономить и при этом быть уверенным в качестве, можно заказать напрямую со склада, где производитель хранит продукцию оптом до отправки в магазины.
Эти продукты еще на обзавелись наценкой от продавцов, при этом можно быть уверенным в качестве, ведь поставляются они производителем. Например, если вы живете в Москве или Московской области, такую продукцию со склада можно заказать на сайте Selvis.com. Можно заказать с доставкой, а можно в пункт самовывоза и сэкономить еще больше. В Selvis большой выбор печени трески по низким ценам от лучших проверенных производителей Севера и Прибалтики.
Листайте вниз, переходите на сайт Selvis и заказывайте печень трески и другие продукты без наценок магазинов