Найти тему
История меня

История меня(генеалогические розыски на фоне семейных историй)

Сегодня мой дебют. Давно собиралась рассказать, как я ищу те крохотные следы,которые оставили в истории мои предки, ну вот, собралась с духом, завела канал и начала.

Историю любила с детства, но заниматься ею профессионально не суждено было. И я давным- давно решила, что есть микроскопический кусочек истории, которым я могу заняться лично, потому что никому другому он не будет интересен. Это история моих предков - крепостных крестьян. Официальная история занимается вождями всех мастей ,но народная масса тоже ведь не безлика ! Вот и заглянула туда,в тьму веков,вытащила давно забытые имена,места,события.

Ну, в общем, наверное в пятнадцатом году начала подготовительный-ознакомительный этап. До всего доходила самостоятельно , потому что мне был важен сам процесс поиска. Здесь сошлись три моих «любви»- к истории, детективам и чтению. Приходиться очень много просто читать, чаще всего рукописный текст, ну а поиск и разгадывание исторических загадок это и есть захватывающий детектив, который распутываешь лично. Только преступника здесь нет. Знаете кто был моим главным помощником? Любимый и безотказный «Метод Тыка».Так я наткнулась на замечательный сайт увлеченных людей «ВГД»-изучала его почти год, на бездонный ресурс «familysearch», Мемориал, позже « Подвиг народа» и еще множество других .Они возникают и множаться каждый год. Поняла как много людей увлеченно роется в прошлом ,выискивая своих или чужих предков.

Конечно, начинать надо с расспросов родственников ,изучения семейных фотографий и сохранившихся документов. У меня остался единственный источник-моя мама. Бабушка -ее мать-умерла рано, когда мне было всего шестнадцать лет. Она любила рассказывать «про жизнь» ,а я любила слушать, но бабушка дозировала свои рассказы, говорила, вот повзрослеешь, я расскажу тебе больше- увы, не успела. Фотографий старых очень мало, документов вообще нет никаких- все уничтожил пожар в далеком 1951 году. Родители мои разошлись ,когда мне было пять лет, и все родственники отца «разошлись» со мной тоже. С дедами совсем глухо-один пропал без вести на войне, от другого-сейчас таких называют «биологический», мне удалось установить только имя-отчество.

Поэтому дерево мое генеалогическое выросло довольно кривое и шансы «отрастить» другие ветви стремятся к нулю.

Пишу это все ,к тому, что исходных данных было очень мало, но я считаю, что мне во многом везло, а иногда случались настоящие чудеса.

Одним из первых везений- это Электронный читальный зал в Самарском архиве. Как человек весьма далекий от архивного дела, я даже не предполагала, что прогресс коснется и хранилищ древних документов. После небольших «танцев с бубнами» и с помощью сообщества в VK"Архивы Самарской области" мне удалось зарегистрироваться в ЦГАСО и заказать свои первые метрические книги. Вспоминаю сейчас, с каким трепетом я открыла первые страницы метрической книги, хоть они были всего лишь сканом в моем домашнем ноутбуке!

  • Первым делом решила найти подтверждение одной семейной легенды. Мои прадед и прабабушка родились в селе Языкове Самарской губернии Бузулукского уезда. Село помещичье, его крестьяне до 1861 года были крепостными. Обычное село,коих на Руси Великой было множество, но у этого была своя «изюминка»- его владельцы имели отношения к знаменитым русским писателям- Аксакову и Набокову .Историю села я обязательно расскажу позже.Так вот, по семейной легенде родители моей прабабушки Анны Никитичны долго не отдавали ее замуж, потому что она умела шить, и приносила семье ощутимый доход. А прадеда Василия Петровича решили женить весьма рано, не знаю почему- он был самым младшим в семье. Приехали сватать ему сестру Анны, но он уперся и согласился жениться только на моей будущей прабабушке. «Что там за муж был- шестнадцать лет всего-то, а мне то уж за двадцать»- рассказывала прабабушка.

Год рождения прабабушки 1881,прадеда 1886 –плюс 16 лет получиться 1902. Я и заказала этот год и два рядышком-ведь день и месяц рождения деда мне не были известны. Пролистала книгу метрическую, полюбовалась, и вот он- раздел бракосочетаний. Читать – глаза сломаешь, и почерк заковыристый и буквы есть незнакомые-яти, фита, а знакомые пишут так,что и не узнаешь сразу. Всего несколько листочков- читала-читала, и полное разочарование- нет моих пра! Ни в 1902,ни в третьем, ни в первом. В полной растерянности стала читать все разделы подряд-все равно интересно, ведь это же мои первые метрические книги. И вот, натыкаюсь на свою прабабку в разделе «Звание, имя, отчество, фамилия восприемников». . Нашлааа, начало есть!!! Восторг, экстаз, эйфория? Даже не знаю какими словами описать нахлынувшие чувства. Успокоилась, включила мозги- записана по девичьей фамилии ,даже в 1903. Значит надо смотреть следующий год? В самом конце 1904 года ,5 ноября, запись о венчании все же нашлась. Только жениху конечно не шестнадцать лет, а восемнадцать лет девять месяцев, а невесте двадцать три года девять месяцев. По тем меркам-она старая дева. Привирает семейная легенда для красного словца. Кстати и незамужнюю сестру, как кандидатку в невесты Василию,я тоже не обнаружила.Может речь шла о двоюродной? Хотя незамужняя родная сестра у Анны все же была-старше ее лет на семь и сильно горбатая Марфуша, так и звали ее в семье,жалели ,наверное, но в невесты она никак не годилась .

  • Конечно ,к таким годам, у прабабушки уже была любовь, по имени Гришка,(фамилию история не сохранила) и родители скрепя сердце, согласились отдать ее замуж ,что бы, не дай бог, не сбежала с ним или в подоле не принесла. А у Гришки репутация была не очень, и родителей ее такой зять совершенно не устраивал. Вроде бы он долго не мог смириться с ее замужеством и, и даже переехал в Самару, вслед за ее семьей.

Несмотря на то ,что любви изначально у прадеда и прабабушки не было, жизнь прожили дружно, все невзгоды преодолевали вместе. Были ли они счастливы, пришла потом к ним потом зрелая любовь, кто знает ? Очень много невзгод выпало на их поколение-мировая война, революция, белочехи, гражданская, голод, репрессии, отечественная война. Из шестерых рожденных детей выжило только двое- моя бабушка и ее брат, впоследствии и он погиб на войне.

Фото из личного архива. Василий Петрович и Анна Никитична Ефремовы с детьми Антониной и Игнатом. Год приблизительно 1915.
Фото из личного архива. Василий Петрович и Анна Никитична Ефремовы с детьми Антониной и Игнатом. Год приблизительно 1915.

Были они весьма разные, но очень работящие оба. Прабабушка, Анна Никитична,- мастерица на все руки , деятельная, даже изворотливая, никогда не позволяла своей семье голодать-всегда найдет, где заработать копеечку, хоть и числилась домохозяйкой. Конечно, бывшие крестьяне, жили не богато, но даже в городе сажали огород на Коровьем острове-ходили туда пешком за Самарку , до войны держали корову, потом козу. Стадо летом пасли тоже за рекой-на лодке переправлялась доить, продавала молоко, овощи, ну и шила всегда . Прадед работал землекопом, разнорабочим, потом сторожем. Был он таким «крестьянским интеллигентом». Очень чистоплотный, спокойный, рассудительный, ответственный. Дом купили в поселке Запанском, с шатровой крышей. Вот вопрос, где взяли деньги? Тоже без ответа остался, так же как и причина переезда в город . Может быть, вышли из сельской общины по Столыпинской реформе, получили свой кусок земли, продали и перебрались в город? Вопросы без ответа.

Надеюсь хоть кого-то заинтересовал мой рассказ, буду рада откликам,продолжение следует