Думаю, среди моих постоянных и случайных читателей немало тех, кто застал 90-е. Наверняка, им не понаслышке известны все эти блюда, о которых я расскажу ниже (даже если не все, то большая часть точно).
Начало 90-х выдалось нелегким, с деньгами часто были проблемы (мягко говоря). Ох и выкручивались тогда хозяйки, выдумывая, что бы такого приготовить без затрат! Или почти без них.
Некоторые блюда не только выручили нашу семью в трудные времена, но и перекочевали в более спокойную эпоху. Итак, поехали!
В смутное время на столе частенько оказывались сытные каши. Варили их либо постными, либо с добавлением дешевых куриных частей. Мама часто готовила плов с куриными шеями или спинками. Борщ, кстати, тоже был с ними — очень даже вкусный, наваристый получался (иногда повторяю этот опыт).
Отдельное место в моей памяти занимает сырный суп — шикарное блюдо тех времен. В основе — картошка и снова куриные шейки (иногда в ход шли говяжьи фрикадельки), добавлялась зажарка и плавленый сырок. Такой супец могу сварить и сейчас — до сих пор все довольны им.
Теперь о гуляше, который частенько оказывается на моем столе даже сейчас, когда с деньгами вроде бы все в порядке. У нас его готовили его то на колбасе, то на фарше, обязательно заправляли томатом.
Иногда в ход шла свинина — нет, не цельный кусок, а обрези из свиной головы. Мама покупала ее недорого, срезала немного мяса, а остальное отправляла в суп. Получалось и немного фарша, и кости для супа, иногда даже холодец удавалось сварить.
Мне кажется, гуляш в 90-е ели многие. Согласитесь, если схитрить, то обходится он недорого, зато им можно сдобрить сытную кашу или картофельное пюре.
Котлет из хорошего фарша в трудные времена на столе не было. Вместо них появлялись овсяники. Думаю, все уже поняли (или даже помнят), что делали их из геркулеса, с добавлением лука и приправ. Для вкуса мама подкладывала бульонные кубики — грибные и куриные. Получалось очень даже ничего. Такие супербюджетные котлеты иногда готовлю и сейчас, только без химозных кубиков.
Вместо сложного салата на столе частенько оказывалась икра из свеклы или кабачков.
Ну а что? И дешево, и на хлеб намазать можно. Зато сытно. Тертую вареную свеклу с чесноком и майонезом я люблю и сейчас. Особенно под соленую рыбу с картошкой. Тогда это сочетание оказывалось на столе не всегда. Зато о рыбе могла напомнить «икра», из манки с томатной пастой и рассолом от селедки. Гадость редкостная, но тогда она даже вкусной казалась.
Пшенный суп с рыбными консервами в томате — одно из моих самых нелюбимых блюд. Все потому, что в тот период приходилось есть его частенько. Совсем не сытный, да еще и надоедает быстро. Тем не менее, думаю, без него эта подборка была бы неполной.
Совсем не помню, чтобы в 90-е в нашем доме появлялся нормальный чай. Чайную пыль вроде «Нури» или «Гиты» помню, травяные сборы тоже были, а вот черного или зеленого листового не было. Всякие травяные сборы и прочие нестандартные чаи люблю до сих пор.
Времена действительно выдались очень трудными — каждый крутился, как мог. Тогда-то хозяйки и показали истинный талант. Ведь, согласитесь, можно хорошо, вкусно, правильно питаться, если есть деньги, а ты попробуй утолить голод, когда в кармане несколько рублей! Да еще семью не забудь накормить.
Признавайтесь, что такого в вашей семье готовили во времена, когда не было денег?
#еда #90-е #питание #экономия #еда и рецепты