Проблемы воспитания и трансформации программ смен детских лагерей в дополнительные общеразвивающие программы участники форума «Большие смыслы-2021» обсудили на заседании панельной сессии «Умный отдых»: воспитание в детском лагере».
«Лагерь — это продолжение образовательных организаций, так как дети посещают его в том числе и в учебный период. Образовательный процесс должен быть непрерывным и эффективным. Для того, чтобы всем быть в одной ценностной плоскости, нужно договориться о том, как мы реализуем ту или иную возможность у детей», - так обозначила предмет разговора модератор заседания, заместитель директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Александра Снидко.
Директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Наталья Наумова предложила сформировать проект единого календарного плана воспитательных мероприятий в детском лагере.
«Каждая образовательная организация разрабатывает свою рабочую программу, где прописывает цели и задачи. Хотелось бы, чтобы основная цель была посвящена вопросам воспитания. Воспитательная работа всегда была неотъемлемой частью образования, но сегодня она выходит на первый план, и организации летнего отдыха и оздоровления должны быть включёнными в этот процесс. Именно вы можете создать ту среду, в которой ребёнок может решить свои проблемы даже за короткую смену и выйти за пределы лагеря абсолютно другим», - подчеркнула Наталья Александровна.
Эту мысль в своём выступлении продолжил доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства России Михаил Рожков:
«Ребёнок за время пребывания в лагере может полностью поменять своё мировоззрение в условиях насыщенной деятельности. Воспитание современных детей направлено на их субъективную позицию, и взрослый может лишь осуществлять методическое сопровождение реализации этой позиции, основанное на гуманистических и нравственных ценностях».
О воспитательной работе, проводимой в ВДЦ «Смена» рассказал директор центра Игорь Журавлёв:
«Ключевым в наших образовательных программах является воспитательный компонент, основанный на традициях профориентационной работы и педагогических новациях. Мы используем проектные методы обучения, нацеленные на личностное развитие, совершенствование и успешную самореализацию подростков. Дети получают возможность вырваться за рамки школьной модели обучения. Нами разработан ряд авторских программ по профориентации, в основе которых лежит сотворчество детей и педагогов. «Смена» готова стать одним из методологических центров по созданию системы воспитательной работы и главной профориентационной площадкой для самоопределения подростков».
Заместитель директора по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью ВДЦ «Орлёнок» Людмила Спирина презентовала авторскую программу развития социальной активности учащихся начальной школы «Орлята России». В ходе заседания также было предложено использовать цифровую платформу «Россия - страна возможностей» для проведения смен в детских лагерях и созданию домов финансовой грамотности в федеральных детских центрах.