Найти в Дзене

В течение нескольких секунд, которые, показались вечностью, я онемел от изумления…

Золотая маска Тутанхамона.
Золотая маска Тутанхамона.

В 1922 году английский археолог Хауард Картер делает невероятное открытие. Экспедиция, которую он возглавлял, обнаруживает нетронутую гробницу Тутанхамона.

  Местные рабочие предупреждает археолога, что с захоронением связано проклятие: кто вскроет гробницу - умрёт.

  Англичанин довольно скептически относится к словам египетских помощников, списывая их страхи на неграмотность и суеверия...

  Но через некоторое время в прессе появляются сообщения, что членов команды Картера поочередно поражают непонятные болезни...

  Началось вся эта история с того, что молодому художнику Хауарду Картеру поручают срисовывать иероглифы.

В 1891 году его направляют на раскопки и он впервые попадает в Каир.

 В Египте Картер изучает язык иероглифов, увлекается египтологией и становится исследователем в этой области.

  10 лет он живет в Египте, беззаветно отдаваясь научной работе.

  Хранитель египетского музея в Каире доверяет ему пост смотрителя отдела древностей. 

  Через какое-то время, вернувшись в Англию, Картер знакомится с лордом Карварвоном, который тоже увлекается египтологии.

  Лорд, прослывший гулякой и бездельником, помогает добиться разрешение на раскопки и нанимает Картера в качестве помощника. Все предприятие спонсируется им.

Фото Хауарда Картера
Фото Хауарда Картера

  С первого же сезона они обнаруживают захоронение принца из XVIII династии. Несмотря на то, что усыпальница была разграбленна, в ней сохранились ещё какие предметы.

  Эта удача подогревает энтузиазм компаньонов.

  Картер рассказывает лорду-меценату свои соображения по поводу захоронений фараонов XVIII династии, которые находятся в Долине Фараонов.

 К началу их экспедиции, все погребения были обнаружены. Все, кроме одного, принадлежащего молодому фараону Тутанхамону, который недолго правил после знаменитого Аменхотепа IV.

  Сообщество археологов полагало, что вследствие незначительности и краткости периода правления Тутанхомона, он был похоронен в другом месте.

  Картер был убеждён в обратном и настаивает на продолжении раскопок. Два энтузиаста идут в разрез с мнением мирового сообщества, и готовятся к исполнению своего дерзкого плана, начать поиск в Долине Фараонов.

фото из интернета
фото из интернета

  Но Первая мировая война рушит их планы.

  Раскопки начинаются только в 1918 году. В течение нескольких сезонов вручную перекопано тысячи кубометров земли. Свои трудности внесло ещё и то, что место, выбранное Картером, находилось в зоне, которую другие археологи после своих раскопок превратили в склад мусора.

  Искатели обнаруживают отдельные предметы, но, по прошествии нескольких сезонов, погребение так и нет.   

  Наконец в ноябре рабочие откапывают ступеньки, ведущие под землю и заканчивающиеся у двери. Это гробница.

вход в гробницу Тутанхамона
вход в гробницу Тутанхамона

Картер ставит в известность Карнарвона, который на тот момент находился в Лондоне.

  "...когда я появился на площадке, - описывает тот день Картер, - необычная тишина сразу подсказала мне, что что-то случилось. Мне сообщили, что под первым же поднятым камнем показались ступеньки, вырезанные в скале. Это было слишком прекрасно, чтобы быть правдой. Теперь мы продвигались быстрее и в сумерках, когда расчищали двенадцатую ступеньку, показалась дверь, заложеная камнями.

фото из интернета
фото из интернета

  Сначала я ничего не видел. Горячий воздух, выходивший из помещения, колебал пламя свечи и играющие тени не позволяли, что-либо разглядеть. Затем, по мере того, как мои глаза привыкли к темноте, стали медленно вырисовываться очертания: загадочных животных, статуи и повсюду сверкание золота.

  В течение нескольких секунд, которые, вероятно, показались вечностью, я онемел от изумления, и когда лорд Карнарвон, наконец, спросил: "Вы видите что-нибудь?", я смог лишь ответить: "Да, чудеса!"

Саркофаг Фараона
Саркофаг Фараона

  Когда я расширил отверстие, чтобы мы могли смотреть вдвоём, лорд был потрясён не меньше моего.

  Напротив нас находились три огромных позолоченных погребальных ложа. Справа наше внимание привлекли две статуи. Это были деревянные статуи фараона в натуральную величину. Стояли они друг напротив друга, как настоящие часовые, в набедренных повязках и сандалях из золота, вооружённые дубинкой и длинной тростью, на которой были изображения священной кобры... "

  Эйфорию от увиденного означало бурчание нанятых рабочих, повторявших предание о проклятие Фараонов.

  Первым недобрым знаком для первооткрывателей было то, что в клетку их любимой канарейки забралась кобра. Кобра это королевская змея, она символизирует власть фараонов.

  Рабочие усмотрели в этом происшествии плохое предзнаменование.

  Картер и Карнарвон готовились вскрыть первую дверь, но бригадир рабочих предостерег их, если они нарушат покой Тутанхамона, их ждет участь канарейки.

Археологи игнорируют предупреждение и вместе с несколькими своими знакомыми проникают в гробницу.

  В первой же камере их глазам открывается фантастическое зрелище: трон, статуи, мебель, повозки, оружие, всё сверкает золотом и драгоценными камнями. В другом помещении, стены которого покрыты золотисто-голубой глазурью, находятся три саркофага Тутанхамона, соединённые вместе, последний наполнен статуэтками и украшениями.

  Так Хауарду Картеру и лорду Карнарвону удалось совершить самую выдающуюся археологическую находку всех времен: гробницу фараона, чудом избежавших разграбления.

  Но радость первооткрывателей была не долгой. Буквально на следующий день Лорд Карнарвон от укусов мошек подхватывает лихорадку. После резкого ухудшения здоровья, его перевозят в Каир. Там он умирает в 2:00 ночи 5 апреля 1923 года.

  Как раз в это мгноение во всём городе гаснет свет: выходят из строя все электроустановки.

  Пресса, которая уже разузнала о находке и о предупреждение по поводу вскрытия гробницы, видит в лорде первую жертву мистического проклятия.

 В газетах так и писали: "Умер заказчик раскопок, ответственный за нарушение покоя фараона".

  Дальнейшие события щедро "вознаграждают" падких на сенсации журналистов. Джордж Бенедикт, египтолог,

уполномоченный Лувра, умирает после посещения гробницы. Та же судьба ждёт и его американского коллегу Артура Мыса, затем наступает очередь брата лорда Карнарвона, медсестры и секретаря Хаурда Картера. 

   Репортёры насчитывают примерно 27 загадочных смертей тех, кто так или иначе был причастен к нарушению покоя Фараона.

  Большинство жертв умирает от болезней и пресса заводит речь о каком-то вирусе, скрывающемся в гробнице в течение 3000 лет.

  Анализы не выявляют его наличие, и переносчиком болезни, предположительно объявляют летучих мышей.

  Правды ради, надо сказать, что многие из тех, кто вместе с лордом проник в гробницу, дожили до глубокой старости, но, как видно, актуальность обвинения летучих мышей в переносе болезней осталась.

  И как преодолеть это! проклятие, не знает никто.

ПОДПИШИСЬ и ПОЗНАВАЙ

#проклятье #проклятье пирамид #пирамида хеопса #египет #египетские пирамиды