Всем привет!)👋🏻 Меня зовут Ника Леснова, мне 12 лет, я автор канала "Душа писательницы", и сегодня я расскажу о том, как привить любовь к чтению тому, кто вообще ненавидит читать. Заинтересовались? Тогда поехали!🚀
Сразу говорю, что я не психолог и не разбираюсь в таких вещах, однако в некоторых вопросах иногда нужен сторонний взгляд непрофессионального человека. Я и сама в далёком прошлом не любила читать, но сейчас мне это очень нравится благодаря родственникам, которые нашли ко мне подход и не стали настаивать.
Помню эти ужасы и страдания, когда в пять лет я пыталась начать читать. И вроде бы алфавит помнила, и писать умела более-менее, но вот чтение - неа, никак. Вообще. Буквы становились непонятными, незнакомыми, слова - сложными, текст - мелким. В итоге я психанула и до семи лет не читала вне программы вообще. Задания в дошкольнике - да, а вот книги...
Но, слава богу, меня не ругали и не наказывали, мама продолжала читать мне вслух интересные и смешные произведения, за что я ей очень благодарна до сих пор. Я рада, что постепенно пришла к самостоятельному чтению.
Теперь без книг я, как без кислорода. И искренне не понимаю тех, кому это не нравится, кто даже увлекательные книги читает только из-под палки. Но для этой статьи я постараюсь понять и написать несколько советов о том, как научить любить книги ребёнка или даже взрослого)
Кстати, да, интересный факт: недавно я выяснила, что все мои одноклассники, включая моего брата, младшего меня на год, начали читать более-менее нормально в четыре-пять лет, а я - в шесть! И при этом почти никто в классе не фанатеет от книг так же, как я! Вывод: всему своё время, кто-то просто перечитал скучной фигни в детстве...
1. Не торопитесь
Этот пункт вытекает из моего умозаключения. Если хотите научить читать и любить книги маленького ребёнка, то надо подумать: не рановато ли ему учиться? Раннее детство должно быть беззаботным и счастливым, а не полным учёбы. У меня есть подруга, которая в три года научилась читать, в четыре говорила по-французски, в пять - писала прописными буквами, а в семь - рисовала масляными красками. Этими достижениями хвастается её мама. Той девочке до сих пор нравятся все эти занятия, но почему-то в восемь лет она навсегда убрала все свои игрушки в шкаф...
2. Не настаивайте
Если человек ну наотрез отказывается читать, то насилием вы только окончательно отобьёте у него это желание. Стоит постоять на своём, но не доводить дело до скандалов, особенно если пока что это действительно рано и вовсе не обязательно. Вместо этого стоит сделать вот что...
3. Почитайте ему вслух
Это важно! Именно с этого началась моя тяга к чтению. Мама просто читала мне перед дневным сном, а после него мне стало так интересно, что будет дальше, что я просто взяла книгу и... дочитала до конца! Меня готовили к этому на протяжении всей жизни: я любила книги, а потому и научилась читать их сама, несмотря на свою лень.
4. Подарите ему книги
Книга - лучший подарок! Кто считает иначе - вы мне враг. Ладно, шутка)) Но это действительно очень важно - дарить книги. Только не нужно покупать скучные! Они должны быть интересными, весёлыми, смешными. Классика - потом. А пока купите что-то смешное, а в идеале - начните читать вместе. Любопытство возьмёт верх, поверьте мне.
Кстати, пишите, стоит ли выпускать статью про смешные книжки?)
5. Действуйте своим примером
Когда мама сидит в планшете, а папа играет на компьютере, то вряд ли ребёнок будет гореть желанием читать. Надо показать ему, что это действительно интересное занятие, иначе просто получится двойной стандарт. Дети, когда не хотят чего-то делать, могут быть очень хитрыми и ссылаться именно на то, что перед их глазами нету примера в виде родителей-книголюбов.
6. Поощряйте за чтение
Прочитал десять страниц книги - получил конфету. Дочитал три главы - наклейки. Прочёл книгу полностью - пошли в кино на новый мультфильм. Важно поощрять ребёнка за его подвиги, но понимать при этом, что он не должен читать за подарки. Иногда можно его порадовать, но не надо злоупотреблять этим.
7. Устраивайте вечера литературы
Вечером пятницы заварите чай, кутайтесь в плед и всей семьёй читайте интересную книгу вслух, можно и по ролям, это очень интересно. Раз в неделю вполне несложно отвести чтению часок-другой, чтобы порадовать своё чадо, зародить интерес и положить начало доброй семейной традиции.
8. Интригуйте
Вечером за ужином родители могут обсудить при ребёнке, какая всё-таки интересная книга "Незнайка на Луне". Малыш не читал её, но при такой интриге обязательно заинтересуется, хоть немного. Если он спросит содержание или попросит почитать её - соглашайтесь, но остановитесь на самом интересном месте...)
9. Найдите альтернативу
Если ребёнок ну категорически отказывается читать, можно поискать другой вариант: например, комиксы! Там очень яркие и красивые картинки, текста меньше, но он тоже есть. Не сказать, что я их особенно люблю, но иногда попадаются действительно хорошие и прикольные.
10. Просите о помощи
Разыграйте стандартную ситуацию: купили шоколад для ребёнка, но не можете прочесть состав, т. к. буквы слишком мелкие, видно плохо. Попросите его прочесть, а в награду дитё получит вкусняшку. Если иногда устраивать ему такие приятные сюрпризы вроде шоколада, записки на холодильнике или письма от гнома, рано или поздно ребёнок научится читать и любить это занятие.
Надеюсь, что мои советы были интересными и полезными, ибо я начала читать именно так: меня никто не торопил и не заставлял, мне много читали вслух, я учила алфавит и т. д. В итоге я сама пришла к тому, что мне нравится читать, и теперь я уже никогда не перестану этим заниматься.
________________________________________________
А во сколько лет вы начали читать? Пишите в комментариях! 👇🏻
________________________________________________
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк👍🏻, подписаться на канал и поделиться этим постом с друзьями, я буду очень рада!Звёздного настроения всем 🌠 ! Пока! 💙