Найти тему

10 эмоций человека, которые нужно знать

Эмоции человека. https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3812743/

1. Интерес – часто переживаемое положительное эмоциональное состояние, мотивирующее развитие навыков и умений, приобретение знаний, способствующее обучению. Интерес способствует социальной жизни человека, облегчая установление эмоциональной связи между субъектами взаимодействия.

2. Радость – состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, положительное эмоциональное, максимально желаемое.

3. Удивление – это не совсем четко выраженная эмоция, а преходящее состояние, не имеющее четкого положительного или отрицательного знака, реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции и освобождает организм от всех предыдущих эмоций, направляя внимание на объект, который его вызвал, и может переходить в интерес.

4. Горе – страдание – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной, достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным.

5. Гнев – эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности. Этой эмоции уделяется большое значение в процессе социализации.

6. Отвращение – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами, соприкосновение с которыми вступает в резкое противоречие с принципами и установками субъекта. Часто возникает вместе с гневом.

7. Презрение – входит в состав так называемой враждебной триады, в состав которой входят гнев, отвращение, презрение. Это отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувства.

8. Страх – отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможной угрозе его жизненному благополучию, о реальной или воображаемой опасности. Переживая эмоцию страха, человек располагает лишь образным прогнозом возможного неблагополучия и действует на этой основе.

9. Стыд – отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина – эмоция, возникающая при нарушении моральных, этических или религиозных установок в ситуации, когда субъект чувствует свою личную ответственность. Из соединения фундаментальных эмоций, возникают такие комплексные эмоциональные состояния, как тревожность, которая содержит в себе страх, вину, гнев, интерес.