Вместе с четвертой волной коронавируса в регионы нашей страны пришла и обязательная вакцинация.
Первой категорией граждан, которую затронула "обязаловка" являются сотрудники сферы туризма, торговли и транспорта (отрасли, где так или иначе приходится работать с людьми).
Избежать вакцинацию могут только те, у кого есть противопоказания. А как же остальные? Тем, кто не хочет прививаться, грозит отстранение от работы. Такова сегодняшняя реальность.
В сегодняшней статье поговорим о том, законно ли такое отстранение и могут ли по закону уволить за отказ от прививки?
Что гласит закон
Отношения работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ).
Согласно статье 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы работника в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Как раз одним из таких законов является Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон № 157-ФЗ).
В нем содержатся нормы, согласно которым без профилактической прививки гражданину могут отказать в приеме на работу или отстранить его. Прививка требуется в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.
Кроме того, вакцина от коронавируса включена в календарь профилактических прививок (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 № 1307н).
В случае, если в регионе вынесено постановление о вакцинации отдельных категорий граждан или социальных групп, она становится обязательной.
Решение о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным категориям граждан) принимают в виде постановлений Главный государственный санитарный врач России или главные государственные санитарные врачи регионов при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (подпункт 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ; пункт 2 статьи 10 Закона № 157-ФЗ).
В указанных постановлениях определены категории граждан ("группы риска"), которые в силу своей деятельности сталкиваются с большим количеством людей, и должны пройти вакцинацию. Такие категории граждан, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от работы на период эпидемиологического неблагополучия (проще говоря -надолго).
В настоящий момент постановления главного санитарного врача приняты в большинстве регионов страны. Так что процесс, как говорится, пошел...
Вот по такой схеме законодателя работодатели обязаны отстранять от работы сотрудников, которые не поставили прививку.
А вот увольнения за отказ от вакцинации в трудовом праве России не предусмотрено.
Что не так..?
Несмотря на то, что схема законодателя, на первый взгляд, выглядит понятной, если копнуть глубже, возникают определенные вопросы в части ее убедительности с правовой точки зрения.
К примеру, по мнению законодателя, в качестве основания для отстранения работника от работы, является выполнение такой работы, которая связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (пункт 2 статьи 5 Закона № 257-ФЗ).
Между тем, перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (об этом говорится в том же пункте 2 статьи 5 Закона № 257-ФЗ).
Данный перечень работ утвержден Правительством России (Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825
"Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок") ,насчитывает 12 позиций и является исчерпывающим.
Любой человек, далекий от юриспруденции, прочитав Перечень работ, придет к выводу, что далеко не любая работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, а значит требует проведения профилактических прививок.
К примеру в Перечень работ включены:
- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных (пункт 1);
- работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных (пункт 2);
- работы по отлову и содержанию безнадзорных животных (пункт 7);
- работы с больными инфекционными заболеваниями (пункт 9);
- работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (пункт 12).
Все более менее понятно с двумя последними пунктами - врачи и учителя в силу профессии действительно находятся в группе риска" и нуждаются в вакцинации. А вот остальные роды деятельности..?
А что судебная практика?
Учитывая, какое внимание уделяется коронавирусной тематике, несложно предположить, что с большой долей вероятности отстранения от работы будет признаваться судами законными.
В конце октября текущего года Камышинский городской суд Волгоградской области признал законным отстранение от работы сотрудников одного из предприятий , отказавшихся привиться от коронавируса. Выводы делайте сами..
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Удачи!
Вам также может быть интересно:
Какие законы вступают в силу в ноябре 2021 года. Пять важных изменений
Как обманывают граждан в сфере ЖКХ: раскрываю схемы
Как обманывают граждан в сфере ЖКХ: раскрываю схемы. Часть 2
Как обманывают граждан в сфере ЖКХ: раскрываю схемы. Часть 3