Листья мелиссы обладают нежным лимонным ароматом, а цветки этого растения охотно опыляют пчелы. Мелиссу используют в кулинарии. Её листья добавляют в различные блюда и десерты.
Жители Древней Греции использовали мелиссу для лечения ран.На Ближнем Востоке, откуда родом это растение, ее листья используют для ароматизации воздуха в помещении.
Чаи из мелиссы обладают тонизирующими и освежающими свойствами. Кроме того, это отличное средство от головной боли. Благодаря этим качествам, мелисса и в наши дни является популярным садовым растением.
Стебли, листья, цветки.
Сердцевидные или овальные пушистые листья мелиссы длинной 3-7см , сидят на длинных покрытых пушком стеблях. Мелкие белые или светло-розовые цветки появляются на растении в июне-июле и держатся на нем до сентября.
Характер роста.
Мелисса достигает 60-120 см в высоту. Ее стебли быстро разрастаются. Осенью их срезают у земли, чтобы растение оставалось компактным.
Уход за мелиссой.
Мелисса-многолетник, относящийся к семейству губоцветных. Ее размножают семенами или делением корневого кома весной или осенью. Семена высеевают весной. Их присыпают тонким слоем влажной земли и слегка приминают поверхность. Семена всходят через 2-3 недели. Мелисса предпочитает влажную и питательную почву . Она лучше всего растет на солнечных местах. Это неприхотливое растение. Главное-обеспечить ему правильный полив. Если вы выращивание мелиссу для употребления в пищу, то регулярно прищипывайте верхушки стеблей.
Мелисса на кухне.
Рубленные листья растения можно добавлять в супы, тушеное с овощами мясо, к рыбе, в салаты, мороженое. Из них делают чай со льдом и другие напитки.
Полезные свойства мелиссы.
Мелисса помогает при отсутствии нормального сна, истерии, меланхолии, диспепсии, рвоте, вздутии, газах в животе, судорогах, головной и зубной боли, прорезывании зубов, цистите, опухоли, укусах насекомых, коликах, ревматизме и высоком артериальном давлении, а также при болезнях Грейвса и Альцгеймера.
Свежий сок из травы помогает при пониженном гемоглобине, невралгии, нарушении процесса метаболизма, для поднятия аппетита, при вегетососудистой дистонии, а также пониженном давлении.
Скорая помощь.
Сохнущие листья.
Если листья мелиссы сохнут во время активного роста, значит растению не хватает влаги или воздух в помещении слишком сухой.
Гниль корней и стеблей.
Если Мелисса плохо растет, а на верхушках ее стеблей появляются следы гнили, значит растение растет в тяжелой почве. Переселить мелиссу в водопроницаемую почву.
Светлые пятна на листьях.
Белые либо же серые пятна- признак ее поражения мучнистой росой(грибковое заболевание) .
Болезнь развивается, если растение растет в сухой почве. Убедитесь в том, что почва в горшке достаточно влажная.
Особенности ухода.
В октябре обрежьте стебли растения у самой земли, тогда оно сохранит свою компактную форму. Листья мелиссы будут ароматны, если посадить ее в питательную компостную землю. На дно горшка положите дренажный слой. В случае необходимости весной пересадите растение.
Полив и подкормка.
Летом мелисса нуждается в обильном поливе, зимой полив должен быть экономным.весной раз в две недели подкармливайте мелиссу универсальными удобрениями.
Благодарю за прочтение.