Футбол в России больше чем футбол. Пожалуй, это самая культовая игра, которая при всех неудачах нашей сборной всё равно пользуется успехом. Поклонников у этого вида спорта больше чем у любого другого. Хватает у нас как простых болельщиков, так и фанатов. Вообще это уникальный случай, что поклонники любимой команды готовы ехать за пару тысяч километров для того что бы смотреть за игрой любимой команды. Сопоставимы здесь лишь фанаты рок музыки. Больше никого и не припомню, кто ещё был бы готов кататься по городам и смотреть за каким-то действом.
Если рассматривать в целом команды, за которые массово болеют, то их наберётся не так уж и много. Спартак, Зенит, ЦСКА это основная троица. Далее идёт Динамо, Торпедо, Локомотив. Ну и можно вспомнить Факел и Крылья Советов. Нет, ну конечно в провинции ещё наберётся несколько команд, но там уже не так всё массово. И, казалось бы, в такой огромной стране должно хватать легенд футбола, которых знают во всём мире, но по большому счёту у нас существует лишь один человек, который широко известен за пределами нашей страны. Вот о нём сегодня и вспомним.
Довольно показательно, что единственный советский футболист имеющий мировую славу был вратарём. То есть он фактически держал оборону. Есть в этом некий символизм. Ведь и Советский Союз был не агрессивной державой, а предпочитал защищаться. Оно же видно и по нашему вооружению. Тогда как в Америке было принято строить авианосцы, которые являются оружие нападения, у нас строили подводные лодки. И точно так же вышло и в спорте. Мы не нападали, а умели грамотно защищаться.
Биография Льва Яшина начинается в Москве. Наверняка же вы сталкивались с мнением, что москвичи сами ничего не умеют без провинции. Ну, вот вам пример, что ещё как умеют. Лев там родился и вырос, правда, какое-то время жил в эвакуации в Ульяновске, но в целом его жизнь связана именно с этим городом. Интересно, что до того как стать лучшим вратарём в истории футбола он успел потрудиться на заводе слесарем.
Интересно и то, что и тренировался он когда-то, да и учился играть не в спортивных залах, а на улице. То есть его воротами были два кирпича. Вы наверняка тоже знаете эту систему. Кто её не знает-то в нашей стране? И тут любопытно сравнить с тем, что происходит сейчас. Ведь футболисты получают ошеломительные гонорары, тренируются в самых лучших условиях, да и учатся играть в целых спортивных школах, а результата сопоставимого с тем, который был у Яшина, нет. И это наводит на мысль, что дело не только в деньгах. Важно ещё какое-то желание и, наверное, все-таки природный дар.
Впрочем, конкретно в этом случае сказывается ещё то, что изначально Яшин играл вообще в хоккей. Это был не любительский уровень, а профессиональный. Он три года играл в хоккей и даже получал Кубок СССР по хоккею. То есть карьеру мог бы делать и в этом виде спорта, но перешёл все-таки к любимому футболу. Так-то в 1954 году его собирались брать в сборную СССР и отправить на чемпионат мира. Вместо этого он сконцентрировался на футболе, и как показала дальнейшая история, не прогадал.
Перечислять игры, которые он выиграл со сборной, нет никакого смысла. Тот, кто увлекается футболом и так всё это знает. Да и в интернете хватает по этой теме информации. Здесь любопытно другое, что именно Льва Яшина считают лучшим вратарем зарубежные коллеги. Более того признают его новаторские на тот момент подходы к игре.
Мне интересно современные вратари пересматривают ли хроники старых игр, где он принимал безнадёжные мячи? Во всяком случае, логично это было бы делать, потому что не просто же так человека ввели в так называемую сборную «Dream Team». Ну и отмечу тот факт, что он единственный в истории футбола вратарь получавший «Золотой мяч». Никогда и никому больше из игроков стоящих в рамке эту премию не давали. Да и памятник в Рио-де-Жанейро о чём-то да говорит. Как ни крути, а в Бразилии любят и умеют играть в футбол.
Да, сегодня его команда Динамо не самая популярная и успешная в нашем футболе, но её болельщикам есть чем гордиться. Потому что именно за неё играл всю жизнь единственный наш игрок широко известный за пределами страны. Тот игрок, который ещё при жизни стал легендой. И тот игрок, на которого и сейчас можно смело ровняться и у которого можно учиться мастерству.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.