Эта история случилась с моей близкой подругой и я имела счастье в ней принимать непосредственное участие.
Чуть больше двух лет назад, в семье подруги один за другим ушли на радугу обе старенькие собаки - слепая такса и глухой амстафф. В доме становится пусто без преданных хвостатых даже в большой семье. Долго еще просыпаясь, ждешь уткнувшийся в тебя мокрый нос с напоминанием о прогулке, а во время еды не хватает глаз, гипнотизирующих тебя выдать чего-нибудь вкусненького.
Вот подруга и начала говорить дословно следующее:
- Дедушка Мороз, подари мне на новый год собаку, пожалуйста.
И так не один раз. Мы взрослые люди, но с чувством юмора, поэтому в шутку представляли, как бездомная собака может обрести дом в семье моих друзей на новый год.
Месяца за полтора до праздника они взяли из приюта милую девочку с красивым именем Агния. По каким причинам она стала не нужна своим прежним хозяевам история умалчивает, в приют ее сдали со своим маленьким щенком, которого пристроили почти сразу, а мамочка дождалась моих друзей. Шутки с просьбами к деду Морозу были благополучно забыты.
Новый год мы традиционно празднуем на их даче в новом СНТ в Калужской области, где и летом то практически никого нет, а зимой и подавно. Ближайшая небольшая деревня километрах в пяти.
31 декабря, часа за полтора до наступления нового года, наши уже веселые мужья, вооружившись фонариками, пошли в лес рядом с участком, поискать красивую живую елочку. Не нашли. Зато из леса к ним вышла большая худющая рыжая собака.
Сильно истощенная. Грызла лед и втягивала пустой живот. Три дня пока мы там были, отпаивали и откармливали. В дом идти она отказывалась, оставаясь на улице под навесом. Благо температуры были 0 - +3 градуса. И при отсутствии забора никуда не уходила.
И как тут не вспомнить про деда Мороза? Вот как?
Рыжая - Рыжуля - Жуля! Так у нее появилось новое имя.
Забрать свой подарок такого размера с неизвестным поведением друзьям в квартиру было нельзя. Неизвестно, как может повести себя Жуля, когда их трехлетняя внучка вдруг решит потянуть ее за большие уши, например.
Мы с мужем взяли ее себе, и наша лабрадорша долго еще скакала от радости, что у нее теперь есть подруга даже больше нее самой.
Подружки:
Жуля оказалась молодой (по словам ветеринаров максимум три года) породистой собакой - русская гончая, которых активно используют на охоте для загона зверья под выстрел охотнику.
Мы честно два месяца пытались найти хозяев. Бывает, на охоте гончие увлекаются погоней и теряются. Я нашла все охотхозяства района, всем написала и отправила фото, разместила информацию в интернете на разных ресурсах, включая охотничьи.
Палка и три подружки:
Влюбились в Жулю сразу... Собака - вселенная с бездонными глазами, смотрящими в тебя не отрываясь. С каждым днем все больше боялись, что найдутся хозяева. Но, вдруг кто-то плачет и тоскует о потере друга. С совестью ссориться было нельзя.
Город она не знала совсем, в лифт затаскивали как упершегося ослика, помыться в ванной - шок у бедолаги. Первое время проявляла чудеса изобретательности по доставанию еды с полок. Особенно черного хлеба. Хлебницу сбрасывала на пол и всасывала его. Целый батон? - Ура, повезло! Вандалила периодически...
Познавшие голод собаки, долго стремятся наесться впрок. Сейчас уже успокоилась, знает, что утром и вечером будет порция корма и всегда достаточно воды. Еду не тронет, даже если будет лежать на столе.
Очень не хочется верить в рассказы об охотниках малых селений, для кого собаки - расходный материал. "Потерялась - возьму нового щенка у соседа".
Очень не хочется думать, что ее выбросили из-за дефекта - прихрамывает на переднюю лапу (ветеринары переломов не нашли). Бегает быстро, но возможно недостаточно для успешной охоты.
Рассказывать про нее могу бесконечно, но история не про нее, а про подарок деда Мороза, который вышел из леса!
А как еще объяснить ее появление почти перед боем курантов?
***
А у вас были странные истории, которые могут заставить поверить в то, во что верить не положено по возрасту?)