1. «Анатомия философии». — Ужасное название проекта. Ю. Синеокая в качестве прозектора? Ланцет на складе получила? «Как работает текст». — Об этом ни слова не сказано. «Ницше в контексте истории философии». — Чуть ближе к реальной теме доклада. Но сразу и ограничение: только русское восприятие. И нет самого Ницше. Контекст без текста? И упоминание таких нелепых фигур, как Б. Межуев и С. Белковский. — Ох! И забыть (точнее — не знать) Хайдеггера о Ницше и русского последователя Хайдеггера Дугина. — Ах!
2. Говорить о Ницше в академическом ключе, давать академическое описание, как цветка, бабочки или таракана, конечно, можно. Но это релевантно Ницше лишь как добротно составленный библиографический список в конце собственно текста. Но даже и это не сделано. «Философия ботаники» Карла Линнея бесконечно выше данной попытки хотя бы ближайшего упорядочивания материала. Ну на то, впрочем, швед и гений.
Доклад имеет феноменологическое наполнение и хронологическую канву. А вот к истории философии отношения не имеет, ибо как раз философии-то в нём и нет.
3. И характерно: на отметке 1:00:00, когда возник действительно философский вопрос об обретении души и её потере, дама сразу засмущалась, ей вообще так стыдно было с этим возиться («ну, я не знаю»...). И она, в привычной манере академизма, забросала вопрос ворохом цитат и реминисценций. Ей так неудобно, что надо поскорее всё это припорошить словами, буквами, бабочками, коконами, Гераклитом и энтелехией...
4. И, между прочим, про Маркса весело, который де был экономистом и не мыслил себя политиком и политическим мыслителем. А марксизм в политике — это де русские последователи Маркса. Про «Коммунистический манифест» (1848) и Международное товарищество трудящихся (1864) дама, конечно, не слышала. Да, это по ту сторону добра и зла, именно — целиком и полностью в вязкой среде академического кретинизма.
5. Собственно ни на что иное академическая философия не способна: полнота кретинизма в полшаге от твоей темы, аккуратность библиографии и сносок, тщательность разработки бессмысленного...
И вы полагаете, сие — из худших в России осмыслений Ницше? Не обольщайтесь!
Юлия Синеокая о Фридрихе Ницше...
Справедливости ради: Александр Дугин о Ницше...
http://nietzsche.ru/biograf/analiz/dugin/
Никогда бы не забывать и почаще перечитывать: Карен Свасьян о Ницще...
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000652/
2015.10.16.