Сегодня поговорим на невеселую тему. Поэтому пошутить тут не получится. Что ж... Иногда мои статьи идут вразрез с названием моего канала. Итак - давайте порассуждаем на тему сбора денег на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Кто должен этим заниматься? За чей счет должно финансироваться лечение? Почему вообще возникают такие ситуации?
Сейчас финансированием операций, лечения и реабилитации тяжелобольных детей занимаются как государство, так и различные благотворительные фонды.
Например, государство планирует выделять для подобных целей ежегодно 12 триллионов рублей. Вроде, не маленькая сумма.
Но кроме государства сбором денег и помощью тяжелобольным детям занимаются и благотворительные фонды. Вот самые большие из них:
- Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» - ежегодный сбор около 2 миллиардов рублей.
- Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд» - ежегодный сбор около 1,5 миллиардов рублей.
- Благотворительный фонд продовольствия «Русь» - ежегодный сбор около 1, 5 миллиарда рублей.
- Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Алеша» - ежегодный сбор около 1 миллиарда рублей.
- Благотворительный Фонд Помощи Детям (WorldVita) - ежегодный сбор около 1 миллиарда рублей.
- Благотворительное медицинское частное учреждение «Детский хоспис» - ежегодный сбор около 1 миллиарда рублей.
- Благотворительный фонд «Дом с маяком» - ежегодный сбор около 500 миллионов рублей.
- Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» - ежегодный сбор около 500 миллионов рублей.
- Благотворительный фонд Константина Хабенского - ежегодный сбор около 500 миллионов рублей.
Существуют и другие благотворительные фонды. В совокупности вы видите, что суммы собираются не маленькие. Почему же проблема больных детей остается такой актуальной?
У меня есть знакомые, которые не смотря на помощь государства и благотворительных фондов, вынуждены сами собирать деньги на лечение своих больных детей. Социальные сети, знакомые, объявления, развешанные по районам - в дело идет все... Еще бы... На кону стоит жизнь и здоровье ребенка. Тут уж ничем не побрезгуешь.
К сожалению, встречаются и мошенники. Сама пару раз попадалась на их удочку. В транспорте подсаживаются молодые девчонки и парни в одежде с логотипами благотворительных фондов, на руках имеющие вроде бы необходимые документы, ящик для сбора средств, ты им даешь деньги, проникшись душещипательной историей, а по факту оказывается потом, что деньги собираются какому-то "дяде" в карман, а эти молодые люди работают за зарплату, долю от собранных денег.
Как-то не приятно становится на душе... Противно. Наживаться на боли и горе - это уж что-то совсем низко.
Ну, это одна сторона медали. Сейчас озвучу другую сторону, фотографию для которой выставить не смогу - Дзен не пропустит.
Да, не спорю, и у здоровых, благополучных родителей может появиться тяжелобольной ребенок. Но вы знаете статистику, по которой можно выявить процент этих благополучных семей? 5! Всего лишь 5%!
Остальные 95% - это дети, рожденные в неблагополучных семьях. Именно им государство выделяет деньги. Благотворительные фонды на таких детей деньги, конечно, собирают, но "маскируют" их под среднестатистических. Почему я так думаю? Есть опыт... Собирали мы как-то деньги через фонд для помощи семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию и имеющую ребенка-инвалида. Одна женщина из окружения деньгами сдать не могла, но оставаться безучастной не хотела. С трудом ей удалось найти адрес этой семьи. Собрала она пакеты вещей, которые стали малы ее детям, и поехала по указанному адресу.
Да, семья, действительно, оказалась в трудной ситуации. Не хватало денег опохмелиться. Дети в семье имелись. И ребенок-инвалид - тоже. Только на тот момент он находился в специальном лечебном учреждении. Об этом родители при обращении в фонд упомянуть "забыли".
Вещи, конечно, знакомая оставила. Они там были необходимы. Но и помогать больше этой семье желания у нее не было.
Некоторые женщины, планируя (а зачастую - именно не планируя) беременность, находясь в процессе вынашивания будущего ребенка, продолжают вести, мягко сказать, аморальный образ жизни. Курят, пьют, употребляют другие вредные вещества, имеют личные связи легкого характера... А потом бегают по инстанциям и просят деньги на лечение ребенка с патологиями в развитии и дефектами здоровья.
Государство им помогает. Деваться некуда. Пусть с задержкой, не в полном объеме, но помогает. Потому что подобные родители оббивать пороги госучреждений умеют мастерски!
Но почему при этом должны ущемляться те семьи, в которые приходит беда не по их вине? Вот в чем вопрос...
Пы.Сы. В принципе, вопрос остается открытым... Кто же должен заниматься помощью тяжелобольным детям и кто виноват в том, что у нас в стране количество тяжелобольных детей с каждым годом все растет?
#дети инвалиды #благотворительный фонд #помощь детям #неблагополучные семьи #мошенники
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Проблемы инклюзии в образовании.
"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Методы работы с такими детьми в ДОУ.
"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Какими должны быть действия педагогов?