Найти в Дзене

ВСЕ ХЛОПАЮТ. ОНЕГИН ВХОДИТ

Здравствуйте, уважаемые любители рок-музыки. В этот прекрасный будничный вечер, после напряжённого трудового дня (помните у Битлз была и песня, и альбом The Hard Day’s Night?)

-2

Вот и мы сегодня, после того самого Хард Дейз Найт пришли в театр имени нашего прекрасного режиссёра Евгения Багратионовича Вахтангова,

-3

что на Арбате, чтобы посмотреть спектакль «Евгений Онегин».

-4

Пришли по нескольким очень важным причинам: и чтобы младших членов рок-группы просветить, и самим вспомнить бессмертную классику, а также посмотреть и оценить видение и понимание этой классики режиссёром-постановщиком Римасом Туминасом.

-5

И заодно поразмышлять о том, почему этот роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина

-6

актуален до сих пор. Всё ставят и ставят, переосмысляют и переосмысляют. Вот в прошлом году мы смотрели «Евгения Онегина» в Доме музыки, в исполнении Константина Хабенского

-7

и при музыкальной поддержке оркестра «Новая Россия»,

-8

под управлением Юрия Башмета.

-9

И должен сказать, что у них получилось прекрасное и очень современно звучащее музыкально-драматическое действо, на музыку Петра Ильича Чайковского.

-10

А я напомню всем, что роман был написан 200 лет назад, да, и музыка ненамного позже - в конце XIX века, но звучит актуально и то, и другое, до сих пор.

Поэтому, возникает вопрос - что же делает человеческое сочинение произведением искусства, неподвластным времени?

С вашего позволения, я немного порассуждаю. Я так думаю, что, во-первых, произведением искусства его делает оригинальное авторское понимание и осмысление того парадокса, что время течёт, всё изменяется, но человеческая сущность остаётся всё той же. А во-вторых, произведением искусства его делает талантливое авторское же художественное воплощение этого понимания человеческой сути в словах, в музыке, в картине, вообще, в любом человеческом творении, а в данном случае, в романе и, я надеюсь, в спектакле. Ведь, самый интересный объект для нашего наблюдения – это мы сами. Нам очень интересно наблюдать за самим собой, да к тому же со стороны, да в разных критических ситуациях. Ведь, мы сами до конца не знаем – кто мы такие и на что мы способны. А мы такие же, как и тысячи лет назад – корыстные, самовлюблённые, эгоистичные, завистливые, злобные, но в то же время добрые, смелые, влюблённые, способные на великие дела и благородные поступки. Именно поэтому, по моему мнению, произведение искусства это не о злобе дня, а о вечном, то есть, о наших с вами человеческих чувствах, о нашей глубинной противоречивой сути, которая не меняется с течением времени. Именно поэтому вечны заповеди Христа. И поэтому Иммануила Канта

-11

всегда удивляли не только внешние вещи, а именно - звёздное небо над нами, но и нравственный закон внутри нас. И именно поэтому, нам всегда интересно, как посмотрел на людей, то есть, на нас самих какой-нибудь гений, типа Пушкина.

-12

Поэтому я считаю, что если художник (писатель, поэт) сумел точно зафиксировать и соответствующую историческую обстановку своего времени, и проблемы, стоящие на тот момент перед людьми, и сумел точно вырисовать портрет героя своего времени, и показать поведение этого героя в критических ситуациях, соответствующих духу времени, то такое произведение имеет шанс стать произведением искусства и приобщиться к вечности.

И тогда, другие художники, живущие значительно позже, будут пробовать помещать героев уже своего времени в такие же критические ситуации, только в современной обстановке и наблюдать, а как же они поведут себя, при решении схожих проблем, но в изменившихся исторических обстоятельствах. Поменялось ли что-то в человеческом поведении. Или мы всё те же? И если у современных художников это получается, то и нам интересно, глядя на игру актёров, посмотреть, по сути дела, на самих себя.

Теперь вернусь к той постановке, ради которой мы сюда приехали. Спектакль «Евгений Онегин» был поставлен Римасом Туминасом – художественным руководителем Театра им. Вахтангова в 2013 году.

-13

И сразу же стал лауреатом театральной премии «Хрустальная Турандот»,

-14

лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска»,

-15

обладателем специального приза театрального фестиваля в Италии, а также других наград.

Поэтому, спектакль сразу же стал одним из главных в репертуаре Вахтанговского театра. И за прошедшие годы, как отмечается в различных источниках, спектакль объездил с гастролями многие страны мира.

И насколько я понял из отзывов, Евгения Онегина в спектакле актёры играют парами. Один актёр играет молодого рокового красавца, другой – человека, постаревшего и познавшего подлость этого мира. Кто из актёров кого сегодня будет играть, мы сейчас не знаем, но на сайте театра заявлены следующие актёры. В роли Евгения Онегина: народные артисты Сергей Маковецкий

-16

и Алексей Гуськов,

-17

я так понимаю, в роли умудрённого опытом человека, ну, в связи с возрастом актёров, каждому из которых по 63 года. А заслуженный артист Виктор Добронравов

-18

и пока просто артист Леонид Бичевин,

-19

заявлены в роли молодого ловеласа, так как они помоложе будут – 38-ми и 36-ти годков, соответственно.

Я не просто так указываю возраст актёров. Я хочу напомнить всем, что по тексту Пушкина, Евгению Онегину в начале романа, было 18 лет, на момент дуэли с Ленским - 26 годков, а в конце романа – 32 года. То есть, Онегин никак не дотягивает ни до наших народных, ни до заслуженного, ни даже до Леонида Бичевина.

Та же ситуация и с другим главным героем – Владимиром Ленским, который, по роману, был на год младше Онегина и погиб на дуэли в 25 лет, но зрелого Ленского будет играть 44-х летний Олег Макаров,

-20

а мечтательного порывистого юношу будет играть или 32-х летний Василий Симонов,

-21

или 25-летний Николай Романовский.

-22

Татьяну Ларину играют Евгения Крегжде

-23

и Ольга Лерман.

-24

Понимаю, что искусство носит условный характер, и я уверен, что актёры прекрасно справятся с поставленными задачами и создадут прекрасные достоверные образы, но сопоставляя возраст актёров и главных героев, я почему-то, вспомнил нашу прекрасную советскую режиссёрскую традицию - создания спектаклей и фильмов про пионеров-ленинцев, когда на главную роль какого-нибудь пионера или октябрёнка, актёров младше 40-ка - 50-ти лет не брали, просто, даже не рассматривали. Чтобы играть пионера-ленинца, это надо было заслужить всей своею прежней жизнью, беззаветно преданной заветам Ильича. И гримёрам приходилось проделывать чудеса героизма и демонстрировать высшее профессиональное мастерство, накладывая тонны штукатурки. Поэтому, посмотрим – не подкачают ли гримёры в этот раз.

Простите меня, уважаемые любители рок-музыки, что я не сдержался и немного поёрничал перед таким серьёзным спектаклем. Но я же клоун, мне всё можно.

Но почему-то, я уверен, что мы идём на прекрасный спектакль. Так как такие актёры плохо играть, просто, не умеют. Пойдёмте вместе, а выводы будем делать после просмотра спектакля. Главное выдержать нагрузку – спектакль идёт 3,5 часа.

Послесловие

Уважаемые любители рок-музыки. Нас не обманули. Спектакль шёл практически три с половиной часа. А если точнее, то три часа и двадцать пять минут, с антрактом. Но мы не успели устать, причём по двум причинам. Первая и самая главная – было интересно и динамично. Вторая – несмотря на то, что в театре Вахтангова старые кресла, они, на самом деле, очень удобные – не затекают чресла.

Каковы мои первые впечатления? Несмотря на то, что спектакль больше режиссёрский, чем актёрский, я бы, в-первую очередь, отметил игру актёров. И несмотря на то, что Людмила Максакова

-25

играла второстепенную роль – нянечки и француженки-танцмейстерши, больше всех меня впечатлила именно её игра – запоминающеся, ярко и, я бы даже сказал – феерично. Не просто так ей присвоено звание - народная актриса. И народом присвоено, и властями. Это великий талант, и великое профессиональное мастерство.

Впечатлила игра Алексея Гуськова, игравшего Онегина в зрелом возрасте. Неплох был и Виктор Добронравов в роли молодого Онегина.

Понравилась игра Василия Симонова, игравшего молодого Владимира Ленского. С юмором.

Великолепная работа Ольги Лерман в роли главной героини – Татьяны Лариной. Глубокое погружение в образ. Аплодирую. Всем, с детства известный монолог, с фразой «но я другому отдана и буду век ему верна», был настоящим апогеем спектакля, вызвавшим эмоциональное напряжение и даже слёзы у многих зрителей.

Хочу отметить работу Марии Волковой

-26

в роли Ольги Лариной. Очень яркая игра. Прекрасное владение школой представления. Каждое появление на сцене вызывало улыбку.

Отличная работа Артура Иванова

-27

в роли Гусара в отставке.

Интересный, запоминающийся образ создала и Анна Антонова, хотя, казалось бы, она играла роль, по сути дела в массовке.

И очень запоминающееся, грациозно и с юмором сыграла Зайчика Мария Риваль.

На самом деле, прекрасно и слаженно играла вся труппа.

Но почему я назвал спектакль режиссёрским, а не актёрским? Да, потому, что это действительно потрясающая режиссёрская работа. Римас Туминас проявил своё режиссёрское мастерство во всей полноте. Столько различных режиссёрских задумок было воплощено на сцене, что их и не счесть. Поэтому, сразу же после спектакля, я сказал, что это – энциклопедия режиссёрских приёмов. Образец для изучения студентами театральных ВУЗов.

Даже, я бы сказал, что Римас Туминас переборщил с этими задумками. Раскрытие сюжета не требовало такого количества режиссёрских задумок.

Но для театральных гурманов это был настоящий подарок.

Если вы не боитесь просидеть в театральном кресле три с половиной часа, то рекомендую сходить на этот спектакль. Получите удовольствие.