Почему в России не могло сложиться демократическое государство? Российская государственность формируется тогда, когда особенно резко проявляет себя Малый ледниковый период – это время глобального похолодания XIV – XIX веков (наиболее холодный период по средним годовым температурам за прошедшие 2 тысячи лет. То есть урожаи всё меньше по климатическим причинам.
Но это ещё и время, когда в зоне рискованного земледелия (а вся территория северо-западной Руси, где и разворачивается борьба за государственность) хозяйственная деятельность подвергается могучему воздействию Степи. То есть складываются 3 отрицательных фактора, гасящие любую попытку демократизации: климат, природа, враждебное окружение.
Можно долго доказывать, пришло ли к нам ордынское иго или возник особый симбиоз, но вот цифры возникают страшные, считает А.А. Горский: «По археологическим данным, из 74 русских городов XII-XIII вв., известных по раскопкам, 49 (2/3!) были разорены Батыем, из них 14 городов (т.е. около 20% от их общего числа) уже не поднялись из пепла, а 15 (еще 20%) постепенно превратились в села».
По подсчетам А.А. Горского, в середине – второй половине XIII в. прекратили свое существование 83% укрепленных поселений Киевской земли (из них позже возродились лишь 22%), 81% – Переяславской земли (возродились 14%), 76% – Галицко-Волынских (возродились 31%). Сведения взяты из Горский А.А. Русь: от славянского расселения до Московского царства. М.: Языки славянской культуры, 2004. С. 202.
Да, Западная Европа тоже знала опустошительные войны, например, печально известные Столетняя и Тридцатилетняя. Но! Любой набег степняков решительно отличается от феодальных междоусобиц. Король, барон, граф, нападая, не собирался уничтожать население – история про курицу и её золотые яйца понятна. Никто не объявлял твой город «злым», не собирался вырезать всех, кто «выше колеса арбы». Главное было собрать контрибуцию.
А степняки разоряли местность дотла, уничтожали всех, до кого дотягивалась сабля, уцелевших уводили. Им здесь не жить, не их ландшафт, не их система хозяйствования.
Такое смертельное соседство создавало особую жизнь – под постоянной саблей. Выдержать это могло только централизованное государство, живущее в состоянии постоянной мобилизационной готовности, чтобы дать отпор налётчикам, и это продолжалось долго, до 1685 г. Московское государство платило регулярную дань Крыму, а последний набег крымских татар на Украину был в в 1769 г., только Екатерина ликвидировала это бандитское гнездо.
Ни одно демократическое государство не выдержит подобного сверхнапряжения сил – России на роду написано было жить, регулярно отбиваясь и от Востока, и от Запада, опираясь на крепкую самодержавную власть.
Так может быть, наш путь намечен историей?