ETF FXUS произвел сплит 1-к-100: из каждого пая сделали 100. И в связи с этим мне было задано несколько вопросов по поводу того, как теперь покупать FXUS после сплита в портфель. В частности, такой вопрос задавали клиенты, в составе портфелей которых присутствовала некоторая доля FXUS в качестве индексной составляющей.
На самом деле, ничего не поменялось, потому что сплит не поменял ни структуру самого актива, ни принцип его покупки. Если, условно, на долю этого актива в вашем портфеле приходилось 20% и для поддержания этой доли вы покупали по 1 паю ETF, то сейчас вы поддерживаете те же 20%, а количество паев получается уже не 1, а 100 штук.
Наглядно это можно продемонстрировать моим собственным примером. Я покупаю ETF FXUS для своих сыновей в рамках рубрики "Миллион с нуля - миллион для сыновей". Традиционно я покупал по 1 паю ETF каждый месяц и выделял на это 12 000₽ в месяц.
Сейчас после сплита ситуация радикально не поменялась. Но из-за снижения номинальной стоимости каждого раздробленного пая после сплита я могу покупать уже не 100 паев вместо 1, а, скажем, 126. Именно так и получилось в последнем месяце.
Вы можете видеть пример учета до сплита в предыдущем месяце и после сплита - в этом месяце.
Соответственно в будущем, покупая паи FXUS по стратегии "Миллион с нуля" я буду покупать уже не 100 паев, а иное количество: максимально используя выделяемую ежемесячно сумму в 12 000₽.
Резюмируем: проведенный сплит FXUS никак не влияет на стратегию - неважно, следуете ли вы целиком индексной стратегии "Миллион с нуля" или FXUS является лишь частью вашего портфеля. С тем же успехом сплит мог быть 1-к-10 или 1-к-1000 - и рекомендация оставалась бы той же. Вы ориентируетесь на поддержание определенной доли вашего портфеля в данном активе. А само по себе КОЛИЧЕСТВО бумаг не является сколько-нибудь значимой величиной.
Удачи в инвестициях!
#etf #finex #fxus #инвестиции #портфель