Найти в Дзене

Искусственные подсластители… Обман во благо здоровью. Как снизить потребление сахара?

Популярность сахара в настоящее время снижается по соображениям здоровья, но искусственные подсластители также вызывают споры. Вот что вам нужно знать.

Растущая популярность сахара в Европе в период с 1500 по 1850 год была обусловлена его связями с работорговлей, которая обеспечивала массовое производство дешевого сахарного тростника для удовлетворения растущих аппетитов к этому новообретенному удовольствию.

С тех пор сахар стал повсеместным в сладких и соленых продуктах. Но сейчас сахар связан со многими распространенными заболеваниями, и люди обращаются к подсластителям, чтобы удовлетворить свои пристрастия к сладкому без калорий. Однако это также может быть не идеальным подходом.

Что происходит с сахаром в организме? 

Сахар перерабатывается в печени в жир и выделяется в кровоток, где поступает в наши жировые запасы (жировую ткань) и хранится в качестве запаса энергии. Нашему организму необходимо поддерживать минимальную концентрацию глюкозы в крови, поскольку наш мозг зависит от глюкозы до 25 % своих энергетических потребностей.

Организм строго контролирует уровень глюкозы в крови с помощью гормонов противоположного действия инсулина и глюкагона, уровни которых повышаются и падают в течение дня в ответ на еду и голодание.

Уровень инсулина повышается после еды – он заставляет организм преобразовывать глюкозу в нашей крови в гликоген, кратковременные запасы энергии в мышцах и печени. Когда запасы энергии гликогена заполнены, избыток глюкозы превращается в жир, который сохраняет тепло тела и при необходимости может быть использован в качестве энергии.

-2

Способы снижения потребления сахара.

На самом деле нет лучшего искусственного подсластителя или лучшего натурального подсластителя, и требуются дополнительные исследования для оценки влияния подсластителей на здоровье человека и микробиом кишечника. К счастью, существуют практические способы сократить потребление сахара, не прибегая к подсластителям:

  • Готовьте дома: домашние блюда содержат гораздо меньше сахара, чем обработанные продукты.
  • Избегайте продуктов с высокой степенью переработки, продуктов навынос и упакованных соусов
  • Выбирайте жирные продукты вместо обезжиренных
  • Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество клетчатки, белка и жира
  • Выбирайте обработанные продукты с низким содержанием добавленного сахара (прочитайте этикетку).
  • Пейте воду вместо фруктового сока, витаминной воды или других сладких напитков.
  • Откажитесь от хлопьев для завтрака и других продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара
-3

Еда
6,93 млн интересуются