Популярность сахара в настоящее время снижается по соображениям здоровья, но искусственные подсластители также вызывают споры. Вот что вам нужно знать.
Растущая популярность сахара в Европе в период с 1500 по 1850 год была обусловлена его связями с работорговлей, которая обеспечивала массовое производство дешевого сахарного тростника для удовлетворения растущих аппетитов к этому новообретенному удовольствию.
С тех пор сахар стал повсеместным в сладких и соленых продуктах. Но сейчас сахар связан со многими распространенными заболеваниями, и люди обращаются к подсластителям, чтобы удовлетворить свои пристрастия к сладкому без калорий. Однако это также может быть не идеальным подходом.
Что происходит с сахаром в организме?
Сахар перерабатывается в печени в жир и выделяется в кровоток, где поступает в наши жировые запасы (жировую ткань) и хранится в качестве запаса энергии. Нашему организму необходимо поддерживать минимальную концентрацию глюкозы в крови, поскольку наш мозг зависит от глюкозы до 25 % своих энергетических потребностей.
Организм строго контролирует уровень глюкозы в крови с помощью гормонов противоположного действия инсулина и глюкагона, уровни которых повышаются и падают в течение дня в ответ на еду и голодание.
Уровень инсулина повышается после еды – он заставляет организм преобразовывать глюкозу в нашей крови в гликоген, кратковременные запасы энергии в мышцах и печени. Когда запасы энергии гликогена заполнены, избыток глюкозы превращается в жир, который сохраняет тепло тела и при необходимости может быть использован в качестве энергии.
Способы снижения потребления сахара.
На самом деле нет лучшего искусственного подсластителя или лучшего натурального подсластителя, и требуются дополнительные исследования для оценки влияния подсластителей на здоровье человека и микробиом кишечника. К счастью, существуют практические способы сократить потребление сахара, не прибегая к подсластителям:
- Готовьте дома: домашние блюда содержат гораздо меньше сахара, чем обработанные продукты.
- Избегайте продуктов с высокой степенью переработки, продуктов навынос и упакованных соусов
- Выбирайте жирные продукты вместо обезжиренных
- Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество клетчатки, белка и жира
- Выбирайте обработанные продукты с низким содержанием добавленного сахара (прочитайте этикетку).
- Пейте воду вместо фруктового сока, витаминной воды или других сладких напитков.
- Откажитесь от хлопьев для завтрака и других продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара