Найти тему
Не просто о жизни

Как Володя проходил практику на круизном судне

На последнем курсе все курсанты были направлены на преддипломную практику непосредственно на морские суда. Владимир окончил Государственный университет морского и речного флота им. адмирала Макарова. Факультет навигации и связи.

Володя на кафедре принимал участие в изготовлении тренажёра для курсантов по разделу «Глобальная морская система связи для обеспечения безопасности мореплавания». Поэтому ему сначала предложили работу на кафедре. Но потом все круто изменилось.

Эту историю рассказал мне  сын наших соседей, он и есть Владимир. Приехал домой в свой первый отпуск. Далее рассказ от первого лица.

И вдруг неожиданно меня вызвал заведующий кафедрой и сказал, что срочно нужен специалист по обеспечению безопасности радиосвязи на круизное судно. Оно выходит в море сегодня вечером и если я согласен, то он немедленно выпишет мне направление на практику на этом судне.

Фото pixabay.com - бесплатно для коммерческого использования.
Фото pixabay.com - бесплатно для коммерческого использования.

Я согласился и уже через час был в отделе кадров морского порта.  Кадровик, увидев направление, облегчённо вздохнул и тут же вручил записку с судовой ролью для капитана корабля.

Дело в том, что на обычных кораблях нет специалистов по обеспечению безопасности мореплавания. Это было большое прогулочное круизное судно, где одновременно находилось много людей, не имеющих никакого познания, как надо себя вести в случае аварийной ситуации.

Я забежал в общежитие. Переоделся в новую форму, поскольку знал, что на круизных судах повышенное требование к внешнему виду команды. Собрал свои вещи и отправился в порт. До отхода судна оставалось 2 часа. Поднявшись по трапу, я столкнулся с дежурным, который спросил, куда я иду. Посмотрев моё направление  он показал в сторону капитанского мостика и сказал  - иди, доложись капитану.

На мостике капитана не было. Помощник капитана, посмотрев мои документы, вызвал, старшего  электромеханика   и сказал:

- Ты просил третьего человека, вот принимай. Определи в каюту  и покажи своё оборудование.

Электромеханик что-то буркнул и прошипел - пошли. Было видно, что он недоволен такой подмогой.

Наше помещение находилось прямо под мостиком. Там стояло навигационное оборудование, система спутниковой связи и ориентации. В углу находилось оборудование обеспечивающее безопасность на корабле. 

Вот - сказал механик сидящему за столом человеку - знакомься, наш третий член экипажа, будет жить с тобой.

Тот встал, протянул мне руку и сказал:

- Георгий, можно звать просто Гоша.

Мы отнесли мои вещи в его каюту. Гоша дал мне запасной ключ и сказал:

- Пойдём я тебя введу в курс дела. 

Я спросил его - почему старший электромеханик так недоволен, что меня прислали сюда.  Не обращай внимания - сказал он. Наш начальник хотел взять своего друга, но капитан отказал. Друг сильно закладывает за воротник.

Вскоре судно отчалило от берега, и я с интересом наблюдал за работой Гоши по передаче необходимой информации на капитанский мостик. Второй день я посвятил изучению аппаратуры и её обслуживанию. На кафедре в университете у нас стояла аналогичная учебная, поэтому я быстро в ней разобрался.

Третий день я посвятил изучению средств спасения в случае аварийной ситуации. Капитан видно хорошо знал своё дело. Везде висели таблички, инструкции и указатели путей эвакуации.

Громкоговорящая связь работала нормально, связь с капитанским мостиком была устойчивой.

На четвёртый день я спросил у Гоши, когда меня поставят на вахту. Он замялся и обещал поговорить со старшим  электромехаником.

Вечером во время сдачи вахты я стал невольным свидетелем разговора Гоши и нашего начальника. Гоша говорил, что меня можно ставить на вахту. Тот ему возражал:

- Он ничего не знает и может нас подвести.

В конце они договорились устроить мне экзамен по знанию оборудования и действиям в экстремальной ситуации.

Утром  начальник сказал:

- Раз ты хочешь на вахту, давай покажи, что надо делать в случае если корабль тонет.

Современные суда, особенно круизные, полностью автоматизированы. Надо только правильно включить необходимую программу в зависимости от ситуации. Я начал рассказывать. Но начальник меня перебил:

- Ты давай, показывай в натуре, что надо делать.

Я спросил его - включать по-настоящему аппаратуру? Да - сказал он, включай.

Я начал готовить аппаратуру включения, установил программу, забил наши координаты, установил спутниковую связь  и нажал на кнопку обеспечения безопасности.

Старший электромеханик закричал - ты что делаешь! Но было уже поздно.

На корабле завыла сирена. По громкоговорящей связи пошло сообщение об аварийной ситуации.  Команде предписывалось занять свои посты, а пассажирам надеть спасательные жилеты и собраться у спасательных шлюпок.

Я смотрел в иллюминатор и видел, что на корабле начался сплошной переполох. Пассажиры метались по палубе. Команда еле сдерживала желающих забраться в шлюпки. Некоторые выбежали со своими сумками и баулами. Слышались крики женщин.  Палубная команда  убеждала пропустить сначала женщин и детей. Но всё напрасно. Кто сильнее отбрасывал слабых и сам лез вперёд.

Наконец нам удалось отключить  аппаратуру обеспечения безопасности и объявить по громкоговорящей связи, что это была учебная тревога и всех пассажиров просят вернуться в свои каюты. Но народ продолжал толпиться на палубе, надеясь при удобном случае занять место в шлюпке.

Открылась дверь и на пороге появился капитан в сопровождении своих помощников.

Что это такое? - спросил он. Кто решил за меня, когда объявлять учебную тревогу? Я жду ответа.

Старший электромеханик лепетал, что это произошло случайно, этого больше не повторится. Наконец Гоша честно рассказал капитану, что произошло. Капитан посмотрел на меня. Я уже считал, что меня высадят в первом же порту, сообщат в университет и всё. Прощай учёба. Не посмотрят на мои отличные оценки.

Но капитан спросил у Гоши:

- Практикант всё правильно сделал, при возникновении аварийной ситуации?

Да, всё как положено по инструкции, без ошибок - ответил Гоша.

Хорошо - сказал капитан - будем считать, что это была учебная тревога. Завтра по громкоговорящей связи  разберите, какие ошибки были допущены пассажирами.

А тебя - обращаясь  ко мне - сказал капитан ставлю на вахту, как члена команды. Не подведи меня.

Два месяца на корабле пролетели очень быстро. Старший электромеханик стал относиться ко мне, как  к равному.  Я даже с ним подружился.

Когда окончилась моя практика капитан написал мне отличную характеристику и, вручая её мне, сказал:

  - Окончишь свой университет, если надумаешь, приходи на мой корабль,  я тебя возьму.

Я был зачислен в члены команды на этой практике, за 2 месяца мне выплатили зарплату, что для меня было неплохо.

От пароходства в адрес университета пришло письмо, в котором высоко оценивалась моя работа на круизном корабле. Университетское начальство было довольно.

Вот так успешно закончилась моя преддипломная практика.