Найти тему
Журнал «History Project»

Елизавета Саксен- Альтенбургская

Принцесса Саксен- Альтенбургская украдкой любовалась статным гостем, хотя повод для встречи с ним был совсем безрадостным. Великий князь Константин Константинович прибыл в Германию, чтобы представить царскую семью на похоронах её младшей сестры Маргариты. Даже опечаленная потерей, Елизавета заметила, как идёт её троюродному брату военная форма.

За столом молодые люди оказались рядом. Великий князь обратил внимание на браслет принцессы, и многозначительно заметил:« Когда у меня будет невеста, я подарю ей такой же».

Во время прощания с гостем Елизавета особенно крепко сжала его руку — ее взгляд был красноречивее слов.

1883 год
1883 год

Вначале все разговоры о свадьбе родители Елизаветы пресекли на корню, потому как боялись отпускать дочь в Россию: совсем недавно погиб от рук террористов Александр II.

Но, кроткая доселе принцесса неожиданно заявила, что ничего не боится и охотно поедет в Петербург. Уговоры выйти замуж по любви подействовали, и Константин Константинович получил от принцессы условную телеграмму «Пианино куплено».

Александр III одобрил помолвку двоюродного брата, и великий князь отправился в Германию. Принцесса встретила его сияя от радости, а Константин Константинович неожиданно для себя почувствовал разочарование:

Елизавета мне нравится, но не настолько, чтоб сосредоточить на ней всю свою любовь. Хочется бежать, и так жаль её.

Однако, отступать было поздно.

Накануне свадьбы у жениха и невесты состоялся нелёгкий разговор. Елизавета сказала будущему мужу, что не примет православие, потому как пообещала отцу остаться лютеранкой.

15 апреля 1884 г. Елизавета  в свадебной диадеме Романовых вошла  в церковь Зимнего дворца.  После свадьбы дочь принца Морица Саксен-Альтенбургского   получила титул великой  княгини и стала  именоваться Елизавета Маврикиевна
15 апреля 1884 г. Елизавета в свадебной диадеме Романовых вошла в церковь Зимнего дворца. После свадьбы дочь принца Морица Саксен-Альтенбургского получила титул великой княгини и стала именоваться Елизавета Маврикиевна

Общительная Елизавета легко подружилась с женами других великих князей, но завоевать расположение ближайшего круга Константина Константиновича ей оказалось не просто. Великий князь Сергей Александрович писал брату Александру III:

Вот недавно уехали Костя с женой.Скажу тебе между нами, что для меня было бы во сто раз приятнее, если бы он был один. Она очень добрая, но с нею как- то не ладится.

Недолюбливал невестку и сам царь. В императорском семействе у неё появилось не слишком благозвучное прозвище «Мавра».

в.к. Константин Константинович
в.к. Константин Константинович

Константин Константинович писал стихи, и хотел, чтобы жена как можно глубже понимала его творчество. Однажды великий князь вдохновенно рассказывал ей о тонкостях романа Достоевского «Преступление и наказание». Он специально говорил по-немецки, чтобы той было понятнее. Великая княгиня слушала мужа не прерывая, и так тихо, что великий князь, подняв глаза от книги, к своему ужасу увидел, что Елизавета Маврикиевна заснула.

Он было отчаялся переделать жену на свой лад, но ради любви своего Кости великая княгиня готова была идти на любые уступки. Под Рождество, к изумлению мужа, Елизавета пошла в православный храм и приложилась к иконе.

Елизавета давно носила в себе мечту о ребёнке. Ведь шёл уже второй год её супружества, а детские комнаты всё ещё были пусты.

Вскоре сомнений не осталось—  Елизавета  Маврикиевна  ждала первенца. После рождения старшего Иоанна  великокняжеская чета  стала расти  год от года
Вскоре сомнений не осталось— Елизавета Маврикиевна ждала первенца. После рождения старшего Иоанна великокняжеская чета стала расти год от года

Елизавета была бы рада всё своё время посвящать детям, но она - великая княгиня, а этот статус ко многому обязывал. Как только доктора позволяли ей вставать с постели, она присутствовала на всех положенных церемониях, будь-то бал или парад.

Княгиня всегда выглядела приветливой и спокойной, и лишь муж знал, какое она пересиливает недомогание— каждые роды давались ей крайне тяжело.

При всех хлопотах великой княгини   истинной  отрадой было время, проведенное  в семейном кругу.  Она с трудом переносила разлуку с мужем, и приезжала  к нему на манёвры, чтобы просто  вместе попить чаю
При всех хлопотах великой княгини истинной отрадой было время, проведенное в семейном кругу. Она с трудом переносила разлуку с мужем, и приезжала к нему на манёвры, чтобы просто вместе попить чаю

В непарадном Петербурге княгиню принимали гораздо теплее. Она обратила внимание на тех, кого почти не замечали. Елизавета Маврикиевна взяла под своё покровительство приют для детей калек, с которого началась история детского ортопедического института им. Турнера.

Вместе с революционным 1905 годом в дом Елизаветы пришло большое горе: восьмой ребёнок, дочь Наталья, прожила всего два месяца. Утешение семье принесло год спустя рождение дочери Веры. Она стала их последним девятым ребёнком. Разница в возрасте между детьми княгини была большой. Пока младшие Вера и Георгий играли в куклы, старших сыновей произвели в офицеры.

-6

Взрослые дети княгини не участвовали в политических интригах и не были замешаны в скандалах. Старший Иоанн подумывал стать священником, а средние тяготели к простой сельской жизни и поэзии. Однако с началом Первой Мировой все пятеро братьев «Константиновичей» отправились на фронт.

В сентябре 1914г. Елизавета Маврикиевна получила известие о том, что её сын Олег ранен в бою. Его ранение оказалось тяжёлым, и родители немедленно поспешили в госпиталь к сыну. Они застали его в агонии. Он узнал отца и мать лишь на минуту, а потом потерял сознание.

-7

Гибель сына надломила великого князя Константина Константиновича. Его стали мучать сердечные боли. Он неделями не выходил из своих комнат в Мраморном дворце. Елизавета Маврикиевна неотлучно ухаживала за супругом. Она верила, что к лету, как только они приедут в Павловск, всё наладится, но именно там случилось самое страшное.

2 июня 1915г. дочь Вера прибежала к ней и сказала, что отцу плохо. Княгиня со всех ног бросилась к мужу, но было поздно.

После смерти супруга Елизавета Маврикиевна носила только чёрные платья
После смерти супруга Елизавета Маврикиевна носила только чёрные платья

После февральской революции вдова совсем лишилась содержания из казны. Временное правительство разместило в Мраморном дворце Министерство труда, оставив княгине несколько комнат.

Весной 1918г. на руках у княгини, кроме младших детей, оказались двое внуков от старшего сына. Иоанна вместе с братьями выслали из Петрограда.

Летом 1918г. шведский посол привёз княгине спасительное письмо от королевы Виктории, урожденной Баденской. Давняя подруга пригласила её к себе в Швецию. Елизавета Маврикиевна покинула Россию вместе с младшими детьми и внуками на предпоследнем шведском пароходе.

О том, что случилось с её старшими детьми ходили самые разные слухи. Долгое время княгиня верила, что её сыновьям удалось бежать из Алапаевска. Но, вскоре и она получила горькие вести.

Последние годы Елизавета Маврикиевна провела в Германии, в доме брата, Эрнста Саксен - Альтенбургского. Она скончалась 24 марта 1927г. в возрасте 62 лет.