Найти тему
Моя дачная жизнь

Осенью листву собираю, все лето пользуюсь. Шесть применений опавшей листвы на грядках. Часть 2

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Есть русская поговорка: "Нет худа без добра". Сегодняшняя ситуация в стране как нельзя лучше, подтверждает смысл этого выражения. Из-за того, что все так плохо с эпидемиологической обстановкой многие отправятся на длинные вынужденные выходные. Садоводы, огородники получили возможность доделать все свои дела на земле. Одним из дел может быть поездка в лес. Воздухом подышать. Листьев опавших насобирать.

ЛИСТЬЯ МОЖНО И В ПАРКЕ НАСОБИРАТЬ
ЛИСТЬЯ МОЖНО И В ПАРКЕ НАСОБИРАТЬ

У меня уже есть две публикации о полезном использовании осенних листьев.

Полезное применение опавшей листвы

1. Компост. Собрать все листья и отправить в компостную яму. Как грубый материал листья уравновесят в компосте долю зеленых отходов.

2. Укрывной материал для многолетников. Сухими листьями можно укрыть многие многолетние растения. Например, хризантемы. Некоторые сорта хризантем можно оставить зимовать в грунте, но укрыть их толстым слоем листьев пойдет на пользу. Осеннее "одеяло" из листьев не даст промерзнуть земле на большую глубину и луковичные растения весной раньше взойдут. Но сразу после схода снега все листья нужно убрать.

3. Материал для парников. Многие огородники, выращивающие рассаду овощных культур, сталкивались с проблемой "вытягивания" рассады. В помещении на подоконнике жарко, а на улице погода еще не позволяет высадить рассаду в открытый грунт. В такой ситуации теплица хороший помощник. Но не у всех она есть, не всем по карману ее приобрести. Особенно сейчас, когда цены выросли в разы. Каркас теплицы металлический. И тогда на помощь может прийти парник, изготовленный из подручных средств. Парник - это спасение весной для рассады. И не только.

Нижний слой парника нужно заполнить тем, что будет перепревать. Листья для этого вполне подойдут. Листья можно заложить осенью. Сверху еще набросать измельченные сорняки, они сейчас еще есть. Овощные пищевые очистки. Землей не засыпать. Весной насыпать земли, на осевшие и утрамбовавшиеся листья под осадками. Пролить горячей водой. Это ускорит процесс перепревания, который идет с выделением тепла. Укройте все прочным материалом, для сохранности тепла. Когда земля прогреется, можно высаживать рассаду. Посадить зелень для раннего урожая.

Можно листья сохранить в мешках, а весной сделать парник.

4. Теплая грядка. Есть еще один вариант. Упрощенная модель парника - теплая грядка. Это под силу сделать и одинокой женщине. В земле выкопать на штык лопаты траншею нужной длины и ширины. Заполнить ее до краев опавшими листьями. Оставить так все до весны. Весной все действия как с парником. В такой теплой грядке растения будут получать тепло не только от солнца, но и будут подогреваться корешки.

ФОТОГРАФИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА ДЛЯ ПРИМЕРА
ФОТОГРАФИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА ДЛЯ ПРИМЕРА

Часть насекомых и грибков в листве погибнет зимой от мороза. При поливе весной для обеззараживания можно применить фитоспорин или триходерму.

Заходите ко мне на канал. Я делюсь опытом ухода за декоративными растениями, садом, овощами. Все из собственной практики.

Поставьте, пожалуйста, статье класс👍. Так алгоритм поймет, что статья понравилась, была полезной и покажет ее большему числу читателей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"