Если вы думаете, что ничего не сможет омрачить ваш поход в лес, кроме клещей и гнуса, то вы сильно ошибаетесь! Есть паразиты намного хуже...
С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не напишут.
Что за зверь такой?
Оленья кровососка (лосиная муха) - кровососущий паразит небольшого размера (~ 3 мм), который питается кровью лосей, оленей, косуль и крупного рогатого скота, отсюда и его название.
Казалось бы, причем тут человек?
Место обитания
Оленья кровососка обитает там, где много вышеперечисленных животных (лосей, оленей), то есть в болотистой местности (около болот). Наличие большого количества лосиного помета должно вас насторожить. Особенно с августа по сентябрь, когда начинают вылупляться личинки оленьей кровососки.
Именно в конце августа я с напарником направился на поиски заброшенной деревни через болота...
Нападает ли кровососка на людей?
Как оказалось да, проверил на себе. Поджидает свою жертву кровососка на траве и кустах. Ориентируется по теплу и запаху, любит движущиеся цели. Как известно, чем больше человек, тем больше он потеет и выделяет тепло. Махание конечностями не помогает, кровососку это не пугает.
Как только животное или человек замечены рядом, насекомое взлетает в сторону жертвы. После приземления на тело, кровососка сбрасывает крылья и начинает двигаться в теплые укромные места. В нашем случае - волосы, шея, подмышки и остальные промежности :) Брррр
Я прозвал оленьи кровососки - карабами. Все из-за того, что по телу они перемещается хаотично, часто боком.
Больше всего досталось моему напарнику - высокому, широкоплечему, с весом под 130 кг. Я ниже его и легче на 50 кг. Действительно большинство паразитов целились именно в самого большого. За раз я снимал только с его спины примерно 50-100 особей! Но это не помогало, насекомые все равно прибывали.
Раздавить рукой лосиную муху практически невозможно, даже если целенаправленно нажать на нее пальцем. Сорвать с тела также проблематично, так как паразит держится намертво на поверхности с помощью специальных лап с крючками.
Последствия укусов
В связи с тем, что до заброшенной деревни идти больше десяти км, решили сделать привал. Во время отдыха почуяли шевеление под одеждой. При осмотре капюшона напарника я был в шоке от количества найденных кровососок. Также все ловушки для клещей на моем костюме кишели нашими новыми "друзьями".
Пришлось срочно найти место в лесу, где меньше паразитов, чтобы осмотреть себя. Кровососки были и под одеждой, на шее, в области подмышек... В тот момент было не до фотографий.
Кусает паразит не сразу, а спустя 30-60 минут. Последствия могут быть разные. Можно ничего не почувствовать или испытать слабую боль, жжение, зуд и даже повышенную температуру тела. После укуса может появится раздражение, волдыри. К счастью, нас все выше описанное не коснулось. Видимо успели снять насекомых до начала питания кровью.
Способы защиты
Их просто нет. Пробовал различные репелленты, ничего не помогло. Заметил, что намного лучше обстоят дела, если на вас костюм с антигнусом (капюшон с мелкой сеткой) и ловушками для клещей, но тогда кровососка забирается по ногам под костюм, таким образом все равно достигая своей цели!
Бегом из леса!
Не буду подробно останавливаться на всем жизненном цикле кровососок. Если коротко, то присасываются они к телу хозяина до следующего лета, начиная постоянно сосать кровь и размножаться. К трапезе приступают примерно 15-20 раз день высасывая примерно по 1 мг крови. Вот и считайте, какая кровопотеря будет от каждой особи за год!
Одно радует, что при паразитировании на теле человека, оленья кровососка не в состоянии завершить свой репродуктивный цикл (дать потомство), но легче от этого не становится. Воспоминания от того похода до сих пор крайне неприятные.
До деревни мы всё-таки дошли, но из-за огромного количества паразитов буквально бежали обратно, роняя тапки :) Около машины снова пришлось вывернуть всю одежду и снять паразитов с себя. Такого кошмара я не видел в наших краях...