Сегодня в Северо-Кавказском федеральном университете состоялось практическое занятие специалистов спасательного дела с учащимися ВУЗА.
Представители Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю при непосредственном участии специалистов Ставропольского регионального отделения молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа провели урок со студентами в формате проекта «Научись спасать жизнь!».
Сам проект был инициирован Центром экстренной психологической помощи МЧС России в начале 2015 года. Основной его идеологией выступило стремление сотрудников МЧС России обучить любого человека принципам оказания первой помощи и психологической поддержки в экстремальной ситуации, как себе, так и пострадавшему до прибытия служб экстренного реагирования. Именно умение в считанные секунды оказать психологическую поддержку человеку и провести реанимацию пострадавшего, в том числе и сердечно-легочную, в ряде случаев способно сохранить жизнь и здоровье пострадавшему до прибытия медиков или психологов. Помимо обучения практическим навыкам, студентам рассказали об особенностях экстремальных ситуаций, их различиях и возможных стрессовых реакциях людей на происшествие.
«На подобных занятиях, мы в простой и доходчивой форме рассказываем и показываем приемы и способы оказания первой доврачебной помощи. Немаловажно, что при нашем непосредственном контроле молодежь повторяет действия на тренажерах, которые очень просты и действенны. На упреждение повторюсь, - эти приемы не могут навредить пострадавшему и нуждающемуся в помощи. Мы обучаем ребят алгоритму действий, которые помогут в экстремальной ситуации не растеряться, в том числе, если человек знает как себя вести и что делать, он никогда не пройдет мимо чужой беды и всегда постарается помочь», - прокомментировал занятие начальник отдела мероприятий гражданской обороны и подготовки населения главного управления МЧС России по Ставропольскому краю подполковник внутренней службы Алексей Сухарев.
Студенты кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях Северо - Кавказского университета активно участвовали в практическом занятии, в том числе вступая в дискуссии и отвечая на вопросы, также они смогли ознакомиться с учебно-методическими материалами и наглядными пособиями.