Вам тоже знакомо это чувство, что домашние дела просто невозможно закончить. Стирка, уборка, глажка, готовка и по кругу и до бесконечности. Говоря откровенно, самый крутой лайфхак в этой ситуации ‒ ресторан и домработница, на постоянной основе. Но если у вас, как и у меня, бюджет такой роскоши, увы, не выдержит, то ловите подборку лайфхаков, которые немного облегчают мне жизнь.
Дети и одежда
Самое первое правило ‒ у вас должно быть много сменной одежды для сада и школы. Сэкономьте на брендах и купите больше ‒ потом скажите спасибо. Считаем так ‒ полных сменных комплектов 5 плюс 1. То есть на каждый день недели и еще один запасной. Для сада еще один сменный комплект, который всегда будет лежать в шкафчике на случай ЧП. Естественно, носки и белье покупаем еще в больших объемах ‒ носки любят терять пары (купите одинаковые и будет вам счастье), а белья вообще много не бывает.
Спросите для чего такие сложности. Все просто ‒ можно разом перестирать и перегладить вещи на всю неделю, а не стирать через день, потому что будет не в чем идти. Причем если выбрать для тотальной подготовки вещей какой-то из будних дней, выходные можно смело посвятить общению с семьей или друзьями. Вроде бы мелочь, но экономит время и нервные клетки.
Помни про завтра
Это кухонный лайфхак. Готовите заправку для супа или борща, решились побаловать семейство домашними котлетками, тефтелями или даже пельмешками. Сделайте больше. Готовую заправку можно поставить в холодильник или заморозить. А уж заморозить котлеты, пельмешки и все остальное ‒ вообще первое дело. Согласитесь, когда вы уже затеялись с готовкой, то сделать немного больше обычного гораздо проще, чем потом готовить с нуля. Зато когда вам будет не хватать времени, то для супа останется только почистить картофель, а на ужин отварить гарнир к котлетам или сварить домашних пельмешек. Это здорово выручает в форс-мажорных ситуациях. Скажу честно, специально заморачиваться с домашними полуфабрикатами мне откровенно лень, а приготовить немного больше, вполне по силам и не отнимает уйму времени.
Уборка
Иногда мне кажется, что вещи имеют способность расползаться по дому, а пыль прячется ровно до тех пор, как я убираю инвентарь, считая уборку законченной, и мчится укладываться на любимые места. Главное правило здесь ‒ у каждой вещи должно быть свое место. У меня, увы, так не всегда получается, но я на пути или к полному дзену (пофиг где что валяется) или к минимализму (валятся нечему). Кроме этого, перемещаясь по дому, я всегда попутно захватываю вещи и разношу их по местам, порядок наводится, как бы между делом. Еще один лайфхак, который не избавляет от уборки, но придает ей новый смысл. Относитесь к хлопотам по дому, как к бесплатному фитнесу ‒ и мышцы подкачали и чистоту навели. Не забывайте, что в борьбе за чистоту любые средства хороши. Удобные тряпочки и щеточки, средства для уборки, гаджеты ‒ от пылесоса до парогенератора. Запасайтесь всем, что будет экономить ваши время и силы.
Подумай о себе
А это самый главный секрет ‒ позволяйте себе иногда махнуть рукой на гору невыглаженных вещей, на не идеально блестящие полы или на не прозрачно-чистые окна. Закажите вредный фастфуд, завалитесь на диван с любимой книгой или посмотрите хороший фильм. Всех дел не переделаешь, а потому давайте себе передышку.
Сбалансированный режим работы и отдыха ‒ ключ к настоящему счастью.
#семья
#быт
#дом
#дети
#школа
#жизнь
#лайфхаки