Контроль _ желание сделать так, чтобы в жизни все соответствовало ожиданиям контролёра, чтобы все было именно так, как хочет контролёр сам..
Контроль является разрушителем отношений, поскольку создаёт только напряжение хоть в контролере, хоть в партнёре. Контроль изначально заявляет о не умении доверять либо о том что контролёр вторгается в границы другого человека.
Истоки контролирующего поведения, как правило, лежат в родительской семье, где часто нарушались права ребенка. Семья ценила слабость, послушание, безынициативность и отбирала право на риск. Появившееся тогда чувство бессилия привело к необходимости контролировать других. Ребенка учили: то, то ты хочешь делать, не совпадает с тем, что ты можешь делать. Сделаешь то, что хочешь — у тебя будут неприятности. Ребенок научился избегать неприятностей, т.е. научился делать то, что хотят другие. Отсюда полная концентрация внимания на жизни других и вера в возможность управлять жизнью других
Источник потребности контролировать других базируется на том, что нам всем необходимы любовь, безопасность и ощущение своей силы (значимости).
Контроль в жизни часто возникает в результате чувства неполноценности и ущербности, желания быть нужной и важной.. в результате внутренних установок, что нужно все держать под своим взором, нужно над всем иметь власть, чтобы не терять то что имею.. Контроль всегда сопровождается чувствами страха и тревожностьи, злости и гнва, обид и разочарования, неправляемость и безысходности.
Контроль имеет разные формы проявления. От грубого нажима до вкрадчиво-нежного отношения к близким с целью навязать свою волю, свое видение проблемы, свою принудительную тактику.
Под личиной нежности, самоотверженной заботы, ласки и доброты она лишает других людей ответственности за свою жизнь, парализует волю других,не даёт проявляться индивидуальным особонностям окружающих, их способностям.. Самая страшная вещь_иллюзия контроля. Это глубокая уверенность в том, что просто нужно хорошенько постараться и найти такую манипуляцию, которая поможет сделать все это незаметно.
Контроль проявляется как зависимость,как компульсивное поведение, которое начинается часто как безумие и она проявляется в основном в созависимых отношениях, где один из членов семьи достаточно незрелый и под пристальным взором контролирующего члена семьи начинает вести разрушительную жизнь.
Почему это происходит? Поскольку контролирующая личность например на себя берет всю ответственность за все и во всем обвиняет именно своего источника тревожности, несмотря на то что сама возможно его сделала таким..
Так что же делать?
Возможно нужно остановиться и осознать что Вы делаете, осознавать что контролируююя Вы теряете все свои ресурсы, что Ваш контроль это конкретное проявление нелюбви к себе и эгоизма..
Возможно осознать что Вы не можете управлять жизнью и сознанием другого человека, что Вы теряете контроль над своей жизнью. Что Вы больше теряете и не приобретаете. Дайте себе возможность честно посмотреть на себя и на все последствия Вашего поведения. Что это не только разрушительные отношения например между Вами и мужем, а возможно и велика вероятность что это разрушительно повлияло и на других членов семьи.. Возможно нужно честно смотреть на свои дефекты характера, на свою травматичность и свои страхи, начать работать над собой начиная с истоков данного поведения, с того откуда это убеждение в Вас зародилось и скорректировать, поменять данное убеждение.
Возможно нужно начать практиковать принятие и умение отпускать, поскольку только отпуская мы приобретаем..
Давайте начнём и продолжим с любви к себе и направимся работать над собой и менять себя а не других.
Запомните! Если в семье начинает меняться один член семьи, другие также начинают процесс изменений. А если не начинают и просто живут своей жизнью, значит нужно больше вдуматься о таких взаимоотношениях, понять нужны ли они Вам и возможно начать жить именно своей жизнью, не ожидая нечего от источника своей тревожности.
Эксперт _психолог по зависимости и созависимости
Сати Робертовна Папян