Стыд - своеобразная форма гнева по отношению к самому себе, связанная с чувством социальной неприемлемости того, за что стыдно.
Данная социальная эмоция, т.к. она практически всегда возникает в контексте других людей. Нам бывает стыдно, к примеру, за детей, родителей, друзей или коллег. Или бывает стыдно перед ними. Даже если человека нет рядом мы можем испытывать чувство стыда, связывая это с внутренним образом.
Несмотря на то, что данное чувство нам знакомо и воспринимается, как что-то привычное и понятное, стыд довольно токсичное чувство. И некоторые люди достаточно тяжело переживают его. Ведь чувством стыда можно не только вызвать сам стыд, но и чувство вины, долга, страха. Все эти чувства манипулируют человеком и ставят его в состояние неизбежности: «у меня нет выбора».
Думаю, каждый хоть раз в жизни испытывал чувство стыда, когда неловко так сильно, что хочется “сквозь землю провалиться”, исчезнуть, спрятаться, “сгореть со стыда”.
Ниже ситуации, в которых чаще всего у человека проявляется стыд:
- в больших скоплениях людей (компаниях);
- перед начальством/ на собеседовании;
- на экзаменах/испытаниях
- на выступлениях публично перед аудиторией или мероприятиях и т.д.
Наиболее частым случаем бывает, когда чувство стыда связано с конкретным человеком и ситуацией. Указанное чувство стыда всегда порождается нашей совестью. Стыдящийся человек в глубине души считает себя каким-то плохим, неправильным или недостойным. Он все время ожидает осуждения со стороны, эти мысли крутятся в его голове, помимо это он и сам себя корит.
Часто момент позора занимает пару секунд, но его ощущение откладывается у человека глубоко в памяти и тянется по жизни годами. Он настолько глубоко проникает в ваше подсознание, что спустя время становиться фоновым чувством, которое вы уже не замечаете. Но если стыд не осознается, возникает риск бессознательного самонаказания.
Чувство стыда следует всегда прорабатывать, не держать в себе и не ждать, что вы сможете реализовать себя на его фоне.
Часто ли вы испытываете чувство стыда?