Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Путешествие в Казань. Что посмотреть, где остановиться и поесть? День 1.

Не так давно мы побывали в Казани. Могу точно сказать, что это путешествие стало для нас одним из самых богатых на впечатления. Не все из них были положительными, но это тоже опыт! Именно им я и хочу поделиться с теми, кто только планирует побывать в столице Татарстана и ее окрестностях.

Начну с отеля. Чего-чего, а всевозможных гостиниц в Казани огромное количество. Выбрать было сложно, но в итоге мы остановились на отеле «Биляр Палас».

-2

Он находится чуть в стороне от центра - до улицы Баумана идти минут 10-15. Восточная роскошь была изящно совмещена с продолжающимся на некоторых этажах ремонтом. Он нам в целом не мешал - все работы велись тихо, но вид пленки, которой прикрывали от ремонтной грязи пол и стены, слегка сбивал общий пафосный настрой))) В номерах все было чисто и исправно, персонал вежлив, а учитывая, что мы забронировали отель загодя, месяца за 4 до поездки, стоимость вышла совсем не высокая.

Единственным, но ощутимым минусом отеля был ресторан. В первый же день мы зашли туда пообедать, и официант перепутал вообще все наши заказы. То ли новенький, то ли наша большая компания его сбила с толку - не знаю. Мы были страшно голодны, махнули рукой и съели все. Но чувство недоумения осталось.

Оно усугубилось после того, как мы пришли на первый же завтрак. Блюда готовили медленно, шведский стол пополнялся крайне неспешно, столов не хватало. В один из дней мне пришлось завтракать куском яблочного пирога, так как в ассортименте, кроме него, были лишь холодные макароны. И нет, мы не спали допоздна, завтракали не позже 8 утра. Очень надеюсь, что проблему с завтраками отель решил, потому что в остальном претензий к нему не было.

В Казани мы провели 4 дня и разделили их так: первый и последний день посвятили самому городу, а второй и третий - поездкам в Болгар и Свияжск.

Итак, день первый.

Начали мы знакомство с городом со знаменитого Казанского университета. Это не просто здание. Это огромная территория с десятками корпусов! Настоящий город в городе. Нам сказали, что студенты делают Казань одним из самых молодых городов России, и мы убедились в этом: вокруг, на улицах - сплошные молодые лица! Атмосфера очень живая! Даже позавидовали слегка двадцатилетним - они могут взять и уехать учиться в Казань.

-3

Нашей целью был музей истории Казанского университета. Он расположен в главном, историческом, здании университета. Видело это здание многих известных людей. Например, Ленин и Лев Толстой здесь учились, а Лобачевский преподавал. Так же, как и мой прадед! Во второй половине 19 века он был здесь профессором на кафедре аналитической механики. И именно он стал главной причиной того, что мы первым пунктом нашей программы сделали университет. Было очень приятно и волнующе ходить по тем же коридорам и ступеням, что и прадед, которого я, разумеется, никогда не видела, ведь он родился за 120 с лишним лет до моего появления на свет!

В музее нам провели потрясающую экскурсию, дали посидеть в креслах императора Николая I и императрицы, а также за партой Владимира Ильича. В креслах определенно удобнее))

Очень рекомендую всем, кто планирует побывать в Казани, найти час на посещение университета и его музея. Это действительно очень интересно.

Здесь можно найти всю информацию о работе музея и контакты.

На территории университета
На территории университета

Кстати, музеев в КФУ несколько! Мы побывали только в одном, а вы, может, еще что интересное для себя найдете.

Далее мы предприняли настоящий марш-бросок по городу. Вот где мы были, и что я смело рекомендую для посещения вам:

Начали мы большую прогулку с улицы Баумана. Это одна из самых старых улиц в городе. Во времена Казанского ханства, в 15 веке, она называлась Ногайской дорогой, а потом получила название Проломная. Странное название, да? Оказывается, в 1552 году во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного его стены были проломлены взрывами, и улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. Даже аптека такая есть. Открылась в 19 веке.

-5

На этой улице масса всего интересного. Например, колокольня Богоявленского собора. А слева от колокольни Богоявленская церковь, в которой крестили Фёдора Шаляпина.

На фото видны и колокольня, и церковь, и сам Шаляпин
На фото видны и колокольня, и церковь, и сам Шаляпин

Здесь на каждом шагу красивые дома, интересные скульптуры, фонтаны и фонтанчики.

Кот Казанский
Кот Казанский

А сколько кафе и ресторанов! Но о них позже.

-8

По улице Баумана мы дошли до знаменитого Казанского Кремля

Главная его достопримечательность, которую знают, по-моему, все - это Главная соборная мечеть Татарстана Кул-шариф. Кажется, что она обладает богатой историей, но... построили ее только в 2005 году.

-9

В мечети расположен музей исламской культуры. Это главный его экспонат - интерактивный Листающийся Коран

-10

Но и кроме мечети в Кремле есть, на что посмотреть! Например, Благовещенский собор. Здесь в 1906 году служил Литургию священник отец Иоанн, которого мы сейчас знаем как святого преподобного Иоанна Кронштадтского.

-11

А совсем рядом - "падающая" дозорная башня Сююмбике. Отклонение составляет около 2 метров.

-12

Также на территории Кремля есть несколько музеев и смотровая площадка на Преображенской башне. Залезть непросто, но стоит того!

-13

Все подробности о музеях Кремля, ценах и режиме работы здесь

Самым большим разочарованием поездки стало для меня закрытие музея Василия Аксенова. Это один из моих самых любимых писателей. Я уже потирала руки, предвкушая, как попаду в его дом-музей, дом, где он жил совсем юным после ареста родителей. Но музей закрылся на ремонт в тот день, когда мы приехали в Казань! Придется еще раз ехать)) Сейчас он уже открыт, так что, если вы так же, как и я, неравнодушны к этому писателю, непременно побывайте - здесь вся информация о работе музея

-14

Затем мы пришли к Богородицкому монастырю, где хранится икона Казанской Божьей Матери, обретенная в 1579 году.

-15

А затем... Улицы, дома, памятники, театры, скверы - было ощущение, что мы обошли половину центра, а на самом деле едва даже четверть!

Мы невероятно устали, но впереди нас ждали новые впечатления!

Несколько фотографий с улиц Казани

Татарский театр оперы и балета
Татарский театр оперы и балета
Красная улица
Красная улица
Кремль  с другой стороны
Кремль с другой стороны
Пустынная улица Баумана
Пустынная улица Баумана
Дворец земледельцев
Дворец земледельцев

Продолжение. День второй. Болгар.

День третий. Свияжск. Раифская обитель

День четвертый