Найти тему
Вячеслав

РАССКАЗ О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ

РАССКАЗ О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ

В 2021 году город Темрюк получил грант в 70 млн рублей на реконструкцию парка имени А.С. Пушкина и вскоре начались строительные работы. Сергей в это время уже был пенсионером на заслуженном отдыхе, проживал на своей даче и, когда бывал в городе, то всегда интересовался ходом работ в парке, и его заинтересовала загадочная конструкция из трех дугообразных бетонных стенок, воздвигнутых поблизости от входа в парк. Сергею непонятна была задумка архитектора, а в начале октября сверху этих стенок появилась скульптурное сооружение укутанное пленкой, которое издали ему показалось похожим на дельфина .

Через пару недель решил пройтись по парку, чтобы вблизи увидеть, как идет реконструкция парка и, подойдя к этой скульптурной композиции, сквозь пленку увидел большую рыбу с золотой чешуёй, тут Сергея озарило – Так это золотая рыбка из известной русской сказки А.С. Пушкина!

Выйдя из парка Сергею вспомнился сон, виденный в 2003 году, тогда он иногда ходил на центральный канал рисовой системы на рыбалку, но из него был неважнецкий рыбак и поэтому на удочку ему попадалась мелкая рыбешка. И вот в этот период времени ему приснился сон, в котором он сидит на берегу канала и на удочку пытается ловить рыбу, но клева совсем нет. Вдруг, поплавок резко погрузился и удочку очень сильно потянуло вглубь, у самой воды Сергей успел схватить удилище и стал тащить ожидаемый улов на берег. Показалась голова и туловище довольно крупной рыбы, с трудом её вытащил на берег, присмотрелся и увидел, что её тело покрыто золотым блестящим панцирем, Вдруг она стала увеличиваться в размерах до размеров небольшого дельфина, затем распласталась на берегу и жалостливым взглядом и видом своим выказывала просьбу сжалиться и отпустить её на волю в воду. Сергей в это время вел полуголодное существование и, конечно, нуждался в хорошем питании, но жалость к золотой рыбе победила, и он вытолкнул её в воду.

Проснувшись, он решил, что ему попалась царь Рыба, но у него даже не возникло желание попросить золотую рыбу о чем он сильно нуждался. И вот спустя 21 год скульптура золотой рыбки напомнила о том, что эта рыбка, отпущенная на волю, исполняет желания. Но Сергей был уже стариком и материальное благополучие его не интересовало, и он с легким сердцем отправился на рынок закупать провизию.

Здесь мы немного отвлечемся и вернемся на 20 лет назад. Тогда Сергей жил на даче в Сот «Родник» после возвращения в родной город из Минска, где работал в Институте ядерной энергетики инженер-конструктором, работу свою он любил и у него хорошо получалось конструировать полезные изделия, также увлекался изобретательством, за что удостоился звания «Изобретатель СССР» и был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, еще он имел звание «Ударник коммунистического труда», неоднократно был победителем социалистического соревнования и отмечался на Доске Почета Института.

Наступили 90-е годы, Советский Союз разрушили недоумки-правители, финансирование науки стало минимальным, промышленные предприятия разваливались, их приватизировали нувориши и бандиты. Хотя в Белоруссии с приходом к власти А.Г. Лукашенко ситуация стабилизировалась, но жизнь рабочего, инженера и ученого была не легкой, например, у Сергея была зарплата эквивалентная 139 долларам США . Предприятия и институты Академии наук вынуждены были браться за любую работу лишь бы обеспечить своим работникам зарплату для минимального существования. Такая же ситуация была и в институте, где работал Сергей. В то время он был уже главным конструктором проекта и руководил разработками простейшего пищевого оборудования. Работа была неинтересной, и в его личной жизни не все было благополучно, у супруги было бесплодие, и к тому же, они были разные люди, поэтому развелись, хотя поддерживали дружеские отношения. Кроме того, Сергей был южанином и в природно-климатических условиях Белоруссии не чувствовал себя комфортно, ему давно хотелось вернуться на родину, на Кубань и в 2001 году он окончательно созрел на переезд в родной город Темрюк.

В Темрюке купил дачу и искал инженерную работу, но в городе большинство предприятий было разрушено, а другие влачили жалкое существование, и у них не было инженерных вакансий, а идти работать сторожем ему не позволяла профессиональная гордость. Первые три года Сергей жил на деньги от продажи квартиры в Минске, затем подрабатывал на железнодорожной станции на окоровке бревен, продаваемых за рубеж, в основном Турции и родная сестра помогала. Но в 2007 году Госдумой был принят закон, запрещающий вывоз бревен-кругляка заграницу и для Сергея стал остро вопрос дальнейшего существования.

Чтобы поправить свое финансовое положение, он продал свою дачу за неплохую сумму и стал активно искать другую дачу, но как-то не получалось. И вот он решил посетить знакомые места юности на левом берегу Кубани: хутор Орехов Кут и реку Казачий Ерик, где родители держали огород, а затем и дачу. Орехов Кут оказался в плачевном состоянии, после наводнения в 2002 году всех жителей переселили в город и оставленные дома находились в полуразрушенном состоянии, а приусадебные участки заросли дикими кустарниками и бурьяном.

Сергей прошел дальше, ближе к каналу Переволока и обнаружил там дачный поселок, также в заброшенном состоянии и вдруг среди хаоса диких зарослей увидел довольно ухоженный земельный участок без забора и красивый белый дом, как луч света в темном царстве. Спустился с дамбы и подошел к дому, это оказалось капитальное строение, обличкованное белым кирпичом, с жилой мансардой. Через окна рассмотрел планировку первого этажа, имеющего две жилые комнаты с печью и длинный коридор, в комнатах была мебель, диван и тахта. Окна и входная дверь имели стальные решетки, и удивительно, никаких следов погрома, хотя в других домах были выбиты окна и двери. Дом был в таком состоянии, что можно было сразу в нем жить, без каких- либо ремонтных работ, На одном окне стоял картон с записанным телефоном хозяина.

Сергею очень понравился дом, он даже был очарован им, настолько он был красивым и удобным для проживания, а уже был конец ноября и была острая потребность в жилье. Не долго думая позвонил со своего мобильного телефона хозяину. Он сразу отозвался и сообщил, что как раз собирается приехать с сыном на дачу и вспахать огород. Через час, полтора они приехали на УАЗике, открыли дверь и Сергей детально ознакомился с домом на первом этаже, затем поднялся по винтовой лестнице на мансарду, его все устраивало. Спросил у хозяина продажную цену дачи и состояние документов. Документы у них в полной готовности для продажи, но цена была высоковата, но меньше суммы, которой располагал Сергей, и он, не торгуясь, согласился на покупку дачи.

У риэлторов быстро оформили куплю-продажу, и Сергей переселился на новое место проживания, Однако, довольно быстро пришло разочарование новым жильем. Во-первых от дачи до города было порядка 7-8 км и единственной дорогой была дамба, которая после дождей так размокала, что даже пешком ходить по ней было затруднительно, на поход в город и обратно уходило порядка 3-х часов. Оказалось, что рядом живет бомж, бывший ЗЭК, к которому приходили дружки и пьянствовали, пытаясь затянуть Сергея в свою компанию.

Зимой Сергею исполнилось 60 лет, он оформил пенсию и имел какое-то минимально-стабильное материальное обеспечение. В связи с неблагоприятными условиями на даче, к весне он созрел на поиски нового жилья. С мая по октябрь вел поиски новой дачи, чтобы не терять время и силы на походы в Орехов Кут, стал жить в палатке вблизи поселка Правобережный. А в дождливую погоду ночевал в заброшенных дачных домах. Оценивая то время, Сергей ужасается, как его, уважаемого советского человека, угораздило втянуться в такую бездомную, бомжевскую жизнь, видимо, такая у него судьба, пройти через бездомие.

После долгих тщательных поисков в начале сентября наконец нашел подходящую заброшенную дачу с домом из трех комнат и открытой верандой, правда часть окон и двери были выбиты, но к этому времени Сергей хорошо натаскался в строительных делах и отремонтировать дом не было проблемой. С хозяином договорились на куплю-продажу по минимальной цене.

В течение месяца он отремонтировал дом и заселился. До автобусной остановки было 15-17 минут хода, автобус ходил регулярно, так что можно было жить, если не припеваючи, то сносно. Зимой посетил дачу в Ореховом Куте и был поражен увиденным. Дом был в полуразрушенном состоянии, злоумышленники взломали крышу, забрались в дом вырвали все решетки на окнах и двери, которые сняли с петель и забрали. Печь разрушили, в мансардном этаже ободрали обивку из ДВП, все вещи и документы исчезли. У Сергея из документов остались только паспорт и пенсионное удостоверение, которые были при нем. Огорчение было велико, но через 1.5 года, посетив эту дачу, обнаружил, что крыши и перекрытия нет, половина стен разобрана, также были следы поджога. В тоже время соседние дома были со стенами и крышей, видимо, варвары целенаправленно разрушали его дом, чтобы причинить ему максимальную душевную боль. Но Сергей был уже закаленным человеком, так как вовремя поисков нового жилья насмотрелся на множество разрушенных дачных домов.

Об одном он только сожалел, что утрачены авторские свидетельства на изобретения, значок изобретателя СССР и медаль ВДНХ СССР, потому что они были дороги ему, как памятные знаки его творческой деятельности инженера.

И наконец в этом году лед тронулся. После того, как он увидел золотую рыбку в парке Пушкина и вспомнил сон о золотой рыбе, которую он отпустил на волю, Сергей на рынке проходя мимо частного антиквара, разложившего свои старинные вещи на капоте автомобиля, подошел к нему и вдруг в коробке со значками сразу увидел медаль ВДНХ СССР, как раз такую, какая была у него. Немного поторговавшись с продавцом, купил эту медаль за приемлемую цену.

Некоторые люди, конечно подумают, что нет связи с сновидением и золотой рыбкой в парке Пушкина и возвращением медали к Сергею, которой он был заслуженно награжден в далекие 80-е годы, но его жизненный опыт говорит, что ничего в жизни не происходит случайно, все в какой-то степени предопределено поступками человека в прошедшей жизни. Жизнь у него неудачно сложилась, значит, это искупление проступков, совершенных в прошлых жизнях (воплощениях), а возвращение медали обусловлено золотой рыбкой, отблагодарившей Сергея за то, что он проявил жалость к ней и отпустил её на волю, не прося благодарности.