Маруся Савина — автор инстаграм-блога об архитектуре, дизайне и путешествиях. Она живет в Москве и часто делится с подписчиками интересными локациями. Мы попросили Марусю собрать топ-10 красивых зданий столицы.
— Москва настолько огромная, что можно прожить здесь всю жизнь и не догадываться, какие архитектурные сокровища она таит. Предлагаю мой личный рейтинг самых красивых и неочевидных архитектурных достопримечательностей — от особняка Динга до усадьбы «Белые столбы».
Особняк Динга
3-я Рыбинская ул., д. 22, стр. 4
Большой ярко-желтый дом, украшенный рельефной лепниной, расположился на маленькой тихой улочке. Он принадлежал уроженцу Гамбурга Иоганну-Леонарду Дингу, который прославился тем, что открыл первую в Москве фабрику макарон и кондитерских изделий. Московский генерал-губернатор выделил предприимчивому немцу участок земли в Сокольниках. В 1900–1902 годах архитектор Александр Калмыков построил там несколько фабричных корпусов и конторское здание, похожее на роскошный особняк. В нем Иоганн-Леонард Динг работал и жил вместе со своей семьей до революции. Этот дом напоминает виллы в югендстиле — немецком варианте модерна. Сейчас он сдается под офисы.
Дом Перцовой
Курсовой пер., д. 1
Дом Перцовой на Пречистенской набережной в начале XX века считался оригинальнейшим сооружением Москвы. Его история началась в 1905 году: инженер путей сообщения Петр Перцов купил участок земли рядом с храмом Христа Спасителя, чтобы построить доходный дом для творческой интеллигенции. Сумма сделки составила 70 000 рублей — баснословные по тем временам деньги. В закрытом конкурсе на разработку проекта здания в русском стиле приняли участие лучшие художники и архитекторы столицы. Перцову больше всего понравилась работа «отца» русской матрешки Сергея Малютина. Он хорошо разбирался в древнерусском зодчестве и актуальных архитектурных тенденциях, благодаря чему в сооружении удалось соединить сказочно-былинную эстетику с мотивами северного модерна. Сейчас здесь находится Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ.
Здание страхового общества «Россия»
Сретенский бул., д. 6/1
Построенный в 1899–1902 годах архитектором Николаем Проскурниным, этот доходный дом поражал не только своим внешним обликом, но и техническим совершенством. В подвале размещались восемь отопительных котлов и прачечная. Система вентиляции не просто подавала в помещения свежий воздух — она также фильтровала, увлажняла и при необходимости подогревала его. Питьевая вода добывалась из собственной артезианской скважины глубиной 50 метров, освещение и работу лифтов обеспечивала собственная электростанция. Квартиры (а их размер доходил до 400 квадратных метров) были оснащены всеми удобствами. Владельцы апартаментов на верхних этажах могли похвастаться стеклянными потолками.
Электрозавод
Электрозаводская ул., д. 21
Здание московского Электрозавода — шедевр промышленной архитектуры, который заложили еще до революции, в 1915 году. Строился этот готический замок для товарищества русско-французских заводов «Проводник», выпускавшего изделия из резины и каучука. Изначально цеха предприятия находились в Риге, но с началом Первой мировой войны были эвакуированы в Москву. По задумке архитектора Георгия Евланова, сооружение должно было напоминать средневековую ратушу с обильным декором, окнами-розами и высокими башнями. К сожалению, проект не был полностью реализован: здание достраивали уже после прихода большевиков к власти и от сложных готических украшений решили отказаться. С 1928 года сюда стали переводить все предприятия, занимающиеся изготовлением электроламп. Тогда же заводу было присвоено современное название — МЭЛЗ.
Константинопольское подворье
Крапивенский пер., д. 4
Константинопольское подворье — это комплекс зданий, окружающих церковь Сергия Радонежского в Крапивниках. Он был построен в конце XIX века по проекту архитектора Сергея Родионова для нужд Вселенской (Греческой) патриархии. Подворье обустраивали по указу самого императора, а на его возведение из казны было выделено 160 тысяч рублей. Подобных фасадов вы в Москве больше не найдете, они уникальны. Декоративное решение строится на сочетании полосатой византийской кладки, мусульманского геометрического орнамента и древнерусских архитектурных деталей. Таким образом зодчий хотел напомнить о том, что, несмотря на захват Византийской империи турками, Константинопольская православная церковь продолжает существовать на Русской земле.
Саввинское подворье
Тверская ул., д. 6/1
Согласно плану реконструкции Москвы 1930-х годов, Тверскую улицу должны были значительно расширить. Многие здания подлежали сносу, но некоторые архитектурные жемчужины все же сохранили. Повезло и красивейшему Саввинскому подворью. Дом, весивший 23 000 тонн, хотели взорвать, но по просьбе жильцов пощадили и просто передвинули. Под зданием пробили несколько десятков длинных коридоров. В них уложили шпалы на твердом бетонном основании и рельсовые пути, затем пригнали стальные катки с двутавровыми балками, на которые и установили дом. «Одетое» в металлический каркас Саввинское подворье отделили от фундамента и подготовили к передвижке. Многие жильцы волновались и просили назвать точную дату работ, но их сознательно дезинформировали. Ночью 4 марта 1939 года лебедка плавно покатила здание на новое место вместе со спящими людьми. При этом водопровод, канализация и прочие коммуникации продолжали функционировать.
Англиканская церковь Святого Андрея
Вознесенский пер., д. 8/5
Как в Москве появилось здание эпохи викторианской Англии? У живших здесь британцев долгое время не было даже своей часовни ― они молились в голландской реформаторской церкви. После того как она сгорела, службы проводили в городских особняках. И только когда прихожан стало очень много, было решено построить храм. Английский архитектор Ричард Нилл Фримен прислал в Россию типовой проект религиозного сооружения в стиле викторианской готики. В 1884 году московский зодчий Борис Фрейденберг воплотил его в жизнь. Многие путешественники писали, что получившееся здание производило на них странное впечатление. Они словно оказывались не в Москве, а в обычном провинциальном английском городке — настолько аутентично выглядела церковь.
Павильон «Грот» в Кускове
Усадьба Кусково, ул. Юности, д. 2
В 1743 году владелец Кускова граф Петр Шереметев женился на княгине Черкасской. Тем самым он существенно увеличил площадь своих земель и решил разбить регулярный парк по подобию Версаля. Грот в стиле рококо завершил ландшафтную композицию, появившуюся возле Итальянского пруда. За внешний облик павильона отвечал крепостной архитектор Федор Аргунов. По задумке строение олицетворяло собой соединение стихий камня и воды. Его купол увенчан скульптурным «фонтаном», струи которого «стекают» вниз и расходятся волнами ступеней. Внутренней отделкой занимался немец Иоганн Фохт. В течение 14 лет он создавал декор южного и северного кабинетов, для чего использовал тысячи раковин тропических морей (всего 24 вида), а также лепнину, туф, песок, мох, кусочки дробленого стекла и зеркала.
Скоропечатня Левенсона
Трехпрудный пер., д. 9
История успеха «Товарищества скоропечатни А.А. Левенсона» по-настоящему впечатляет. Начав с печати визиток и одной типографской машины, компания получила статус «поставщика Двора Его Величества» и выиграла несколько золотых медалей на Всемирной выставке в Париже. Типографский комплекс в Трехпрудном переулке построил именитый московский архитектор Федор Шехтель. Ассиметричное административное здание напоминает средневековый замок и считается образцом модерна. Его фасад украшен орнаментальными надписями и лепниной в виде цветков чертополоха, а у парадного входа установлены красивейшие кованые светильники.
Усадьба «Белые столбы»
Правобережная ул., д. 6а, стр. 1
Еще одно здание по проекту Федора Шехтеля. Дом, напоминающий средневековый замок, принадлежал статскому советнику Сергею Павловичу Патрикееву. Он приобрел старинную усадьбу на берегу реки Химки и решил сделать из нее загородный дом в стиле модерн. Перестройку завершили в 1907 году. После революции здесь открыли правительственный санаторий «Химки», где любил отдыхать Ленин. Позже здание перепрофилировали под городскую больницу. Говорят, именно здесь лежал поэт Бездомный из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Несколько лет назад больницу закрыли, и сейчас дом находится в заброшенном состоянии. Но прохожие до сих пор могут заглянуть через невысокую ограду и полюбоваться творением Шехтеля.