Найти тему

Долгая история Datsun и Ралли Сафари

Какие картины возникают в вашем воображении, когда вы говорите об Африке? Хищные львы, огромные стада зебр и слонов на бескрайних саваннах, пыльные дороги с отпечатками протекторов. Вы представляете себе палящий зной, вооруженных щитами и копьями воинов первобытных африканских племен и выжженную солнцем красноватую почву. Каким же образом этот дикий и заброшенный край стал родиной, пожалуй, самых сложных соревнований по ралли в мире? Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Проводимое в Восточной Африке Ралли Сафари считается одной из самых изнурительных автогонок в мире. Для автомобильных производителей она была (и в определенной степени остается) испытательным полигоном для проверки надежности: практически 90 % участвующих в ралли экипажей оказываются не в состоянии доехать до финиша.

Протяженность маршрута, который изначально пролегал по территории Кении, Танзании и Уганды, менялась из года в год, в среднем, составляя от 5000 до 6500 км. С 1974 года ралли проводится в границах Кении из-за политической нестабильности в других странах. Традиционно, начальным и конечным пунктом ралли, а также нередко и промежуточным пунктом больших кольцевых этапов, является Найроби.
Так что же делает эту гонку столь сложной?
Прежде всего, опасности дикой природы и пересекающие трассу домашние животные. Затем — сама земля Африки, которая встречается в самых разных обличьях — от мельчайшей пыли, забивающейся во все щели автомобилей и порой снижающей видимость практически до нуля, застилая обзор своими клубящимися облаками, до комьев размером с шар для боулинга, которые не щадят ни водителей, ни подвеску гоночных болидов. Определенно, африканские дороги – не для слабонервных.
С чем-либо подобным можно столкнуться и на некоторых других трассах, но у Ралли Сафари есть еще одна уникальная особенность — дожди. Гонка проходит во время длинных Пасхальных каникул, которые приходятся на конец марта - середину апреля и, как правило, совпадают с началом сезона дождей. Когда мы говорим дожди, то имеем в виду не привычный летний дождик. Нет, речь идет о бурных потоках, затопленной дороге и тоннах вязкой грязи. Дождь с большой буквы Д. Дождь и красноватая почва Африки образуют Большую Грязь. Нет, речь идет не о грязных лужицах. Это густой студень, в котором машины в ненастье вязнут, как в зыбучих песках. Но стоит только показаться солнцу, как эта каша застывает в прочный, как гипс, панцирь. Дождь и грязь не только стали причиной подавляющего большинства сходов с дистанции на Ралли Сафари, но и стали причиной смерти нескольких водителей и зрителей.
Дождь — это главный элемент случайности в ходе этого ралли, и он всегда застает вас врасплох. Бывали годы, когда трасса оставалась сухой, и многие команды спокойно добирались до финиша. Но бывали и такие годы, когда из-за раскисших дорог организаторам приходилось менять маршруты этапов или вообще их отменять, а команды часами барахтались в грязи на отрезках, для преодоления которых посуху нужны считанные минуты. Ралли, тем временем, идет своим чередом, и если вы слишком отстали, вы вылетаете из гонки.
Начало Ралли Сафари было положено в 1953 году, когда прошла гонка под названием Ралли Коронации, названная так в честь королевы Елизаветы. В первых соревнованиях участвовали Volkswagen (Beetle), Mercedes, Ford (Zephyr), Opel, Austin, Peugeot, Tatra, Fiat. В самом начале экипажи стартовали из трех различных точек и финишировали в Найроби. Вскоре этот порядок был пересмотрен в пользу одного маршрута для всех участников.
В 1960 году ралли было переименовано в Ралли Сафари Восточной Африки и сохраняло это название до 1973 года, когда оно стало просто Ралли Сафари. В 80-х годах спонсором соревнований была Marlboro и к названию ралли решили добавить название этой компании.

-2

Впервые Nissan приняла участие в этом ралли в 1963 году. Вряд ли можно было выбрать худший год для дебюта — погода была просто ужасающей. Заводская команда вывела на старт пару седанов 311 Bluebird, одним из которых поочередно управляли Вакабайши (Wakabayashi) и Джек Эсноф (Jack Esnoug). Вакабайши, или Вака, как его называли друзья и соперники, впоследствии стал менеджером команды сафари Nissan в годы ее расцвета. 1963-й вошел в историю, как год Великолепной семерки, поскольку из 84 вышедших на старт автомобилей до финиша гонки протяженностью 4970 километров, прошедшей под проливным дождем по затопленным участкам Кении, Уганды и Танзании, дошло только 7 экипажей. Победу одержал Ник Новицки (Nick Nowicki) на своем Peugeot 404, но в тот год победителями и героями считали всех, кому удалось пересечь финишную черту. Ни одна из машин компании Datsun тогда до финиша не добралась.
Несмотря на эти адские условия, компания Nissan решила снова вернуться на сафари в 1964 году с автомобилем Cedric. В классе D, Cedric, управляемый Джоном Дживсом (John Jeeves) и Джи Александером (G Alexander), пришел к финишу на двадцать первом месте в общем зачете, за секунду до последних финишировавших участников, оставив позади будущего гонщика заводской команды Nissan, Йогиндера Сингха (Joginder Singh), ехавшего на Mercury Comet. В командном зачете в том году победила компания Ford с экипажем Хагса (Hughes) и Янга (Young), которые пришли первыми на Cortina GT.
Хотя 20-е место нельзя назвать удачным результатом, для компании Nissan сам факт пересечения финишной черты на Сафари стал триумфом водительского мастерства и техники ее команды. Многие другие производители, должно быть, рассуждали аналогичным образом, потому что Сафари 1964 года стало, пожалуй, самым массовым, поскольку Ралли 1963 года установило своеобразную планку для оценки надежности техники. Если ваш экипаж смог финишировать в Ралли Сафари, это означает, что ваш автомобиль достаточно надежен для выполнения практически любой задачи.

-3

В ходе Ралли Сафари 1965 года Йогиндер Сингх одержал убедительную победу, опередив на 100 минут ближайших преследователей на трассе. Он использовал автомобиль Volvo PV 544, от которого отказалась заводская команда Volvo после гонки 1964 года. Сингх вместе со своим братом Ясвантом (Jaswant) приобрели автомобиль у местного дилера, собственноручно доработали его и вышли на старт гонки как частные лица. Благодаря поддержке множества местных автолюбителей братья Сингх утерли нос всем заводским командам. Командный приз достался Peugeot с ее группой 404-х. На старт вышло 85 автомобилей, но финишировало всего 16, команда Nissan второй раз за три года не добралась до финиша.
Погода не благоприятствовала и в 1966 году — грязь и дождь господствовали на протяжении всей гонки. В этот раз компании Nissan удалось добиться определенных результатов, выиграв в классе B, к которому отнесены автомобили с объемом двигателя 1001 - 1300 см3. Два экипажа Bluebird p411 в составе Дж.Л. Гринли (JL Greenly)/Дж. Г. П. Данк (JHP Dunk) и Джок Эйрд (Jock Aird)/Робин Хиллйар (Robin Hillyar), заняли пятое и шестое места в общем зачете и первое и второе - в своем классе. Но, что еще важнее, в этот раз оба автомобиля дошли до финиша, попав в число девяти счастливчиков из 88 стартовавших автомобилей. Чемпионский титул завоевал экипаж в составе танзанийцев Берта Шанкланда (Bert Snankland) и Криса Ротвелла (Chris Rothwell), которые стали первыми победителями Ралли Сафари, которые не были кенийцами.
Шанкланд и Ротвелл снова станут победителями на своем Peugeot в Сафари Ралли 1967 года, которое прошло при гораздо более сухой погоде. Datsun вернулась на ралли с более крупногабаритным автомобилем Cedric 2000, который по своим результатам не смог даже приблизиться к машинам Bluebird. Эйрд и Хиллйар финишировали 17-ми в общем зачете, за ними 20-е и 21-е места заняли экипаж Мокриджа (Mockridge) и Джека Эснуфа (Jack Esnouf) и семейная пара Джека и Лусиль Кардуэллов (Jack/Lucille Cardwell). Неплохо, особенно с учетом того, что до финиша добралась лишь половина из вышедших на старт 91 автомобиля. 1967 год стал также первым годом в команде Datsun для человека, который принесет ей через пару лет славу, — немецкого водителя Эдгара Геррманна (Edgar Herrmann). Геррманн и его напарник Герд Элверс (Gerd Elvers) не продержались даже одного этапа, столкнувшись с серьезными техническими проблемами.

-4

В 1968 году команда в составе занявших 5-е место Йогиндера Сингха и Бева Смита (Bev Smith), а также женского экипажа в составе Люси Кардуэл и Джерри Дейвис, пришедшего седьмым и выигравшем Женский кубок (Coupe des Dames), снова выступала на Cedric. Значительно большее значение этому достижению придает тот факт, что из 93 участников только семь успешно финишировали (все на автомобилях класса C). Сингх даже возглавлял гонку до Гимо, но основательно застрял в грязи. Его лидерство в гонке сыграло с ним злую шутку, поскольку остальные участники просто объехали это злополучное место. Но он все же сумел пересечь финишную черту и войти в число еще одной Великолепной семерки.
Люси Кардуэл и Джерри Дейвис пережили настоящее приключение. Сначала они потеряли свою маршрутную карточку, которую, к счастью, вовремя нашел и вернул им один из зрителей. Затем, поскольку они безнадежно отстали и шли последними, Люси решила проскочить превратившийся в непроходимую топь участок, который все другие автомобили преодолевали на буксире. В результате, ее Cedric сошел с трассы и погрузился в трясину до половины дверей, а потом им пришлось еще ждать двадцать минут уехавший на заправку джип Land Rover, который до этого легко отбуксировал машины других команд за считанные секунды. В довершение ко всему, двух женщин едва не дисквалифицировали из-за немыслимого инцидента на контрольном пункте Чилинзи. Они по-прежнему плелись в хвосте и совершенно выбились из графика и, когда они достигли этого пункта, главный арбитр внезапно заявил, что они слишком отстали, чтобы продолжать гонку. Он отказался сделать отметку в их карточке, без чего они не могли вернуться на трассу. Ни уговоры, ни слезы ничуть не поколебали решимости арбитра, поэтому Джерри, отчаявшись, выхватила штамп из рук арбитра, пропечатала свою маршрутную карточку, и через мгновение их автомобиль, взревев мотором, вылетел на трассу. Таким образом, состоялся первый официально-зарегистрированный случай хулиганства в истории ралли. И только позже девушки узнали, что они поступили верно, поскольку предельное время было продолжено из-за состояния трассы. Они достигли Найроби с опозданием на 20 часов и стали героинями гонки, вошедшими в число Великолепной семерки 1968 года.
Ралли 1969-го года проходило только в Кении и Уганде из-за проблем с правительством Танзании. На протяжении почти всей гонки шла острая борьба между экипажами Содерстома (Soderstom) и Пама (Palm) на Ford 20m, у которых почти на финише сломалась ось, Престона (Preston) и Гарриша (Garrish) на машине Cortina, которая была практически разрушена в результате столкновения с опорой моста. В результате борьба развернулась между Робином Хиллйаром (Ford) и Йогиндерос Сингхом (Volvo) – они вели ее до самого финиша.

-5

Казалось, что Хиллйар выиграл, хотя и c микроскопическим преимуществом, но после финиша выяснилось, что двигатель автомобиля Хиллйара имеет значительно бóльшие клапаны, чем это предписано техническим регламентом. Компания Ford заявила протест, утверждая, что они зарегистрировали изменения в FIA, тем самым, легализировав их. Сингх ждал, пока выяснится, выиграл ли он гонку, а представители компании Ford ожидали телекс, который мог бы подтвердить их правоту. Он пришел, но они все еще были на крючке. Эти злосчастные клапаны были еще больше, чем было указано в изменениях, что все же делало их применение незаконным. Сингх заявил протест, но впоследствии отозвал его, когда компания Ford заявила, что клапаны растянулись из-за износа во время гонки, — сомнительный аргумент, — но Сингху уже не хватало терпения продолжать борьбу.

-6

1969 год стал также началом новой эры на ралли для компании Nissan — эры модели 510. Не только потому, что экипаж Джамиль Дин (Jamil Din) и Максуд Минхас (Maksood Minhas) финишировал третьим в общем зачете, но и потому, что они возглавили группу SSS510, которые оккупировали 6 из 13 лидирующих позиций и, что еще важнее, заняли первые шесть позиций в своем классе! Настоящим героем этого ралли, хотя он пришел вторым в классе после Дина (и был превзойден бывшими водителями Nissan Сингхом и Хиллйаром), стал Эдгар Геррманн.
В тот год Геррманн должен был выступать за компанию Porsche, но почти перед самым началом ралли эта заводская команда снялась с соревнований. Геррманн и его напарник Ганс Шуллер (Hans Schuller) были вольны поступить, как им заблагорассудится. К счастью для Геррманна, он был все еще на хорошем счету в команде Datsun.
Понимая, что практически на протяжении всего пути им придется ехать через плотные облака пыли, Геррманн и Шуллер подготовили чрезвычайно подробную стенограмму маршрута (руководство штурмана трассы). В результате они смогли обойти почти всех конкурентов, хотя вели машину все время практически вслепую, и постоянно улучшали свою позицию: на шестой контрольной точке они были 52-ми, на 13-й - занимали 32-е место, а на половине пути вышли на 14-е место.

-7

Дин/Минхас и Геррманн/Шуллер заняли два первых места в классе D (1301-1600 см3). Экипажи пришли третьими и четвертыми на трассе и по очкам заняли пятое и шестое место в общем зачете. Командный приз получила вторая команда Nissan в составе Рендалла (Randall)/Паркинсона (Parkinson), Гринли (Greenly)/Коллинджа (Collinge) и Саундерса (Saunders)/Питинга (Peating), после того, как третий человек в основной команде этого производителя, Джек Симонян (Jack Simonian), сломал свой 510-й в течение 10 минут после старта первого этапа. «Откуда ни возьмись, выскочил откос и врезался в меня!» — отшучивался он.

Геррманн отмечал, что тренировочная 510-ая модель оказалась чрезвычайно надежной: «Нам ни разу не пришлось взяться за отвертку». Успех гарантировал ему участие в команде Datsun на протяжении ряда последующих лет.

На ралли всегда происходит множество весьма необычных происшествий, и ралли 1969 года не стало исключением. Один из водителей не остановился перед знаком остановки и был дисквалифицирован за это после финиша. Будущий водитель команды Nissan Рауно Аальтонен (Rauno Aaltonen), весьма успешный гонщик, в этом году приобрел свой самый неудачный, хотя и в чем-то забавный, опыт участия в ралли. Он и его напарник Генри Лиддон (Henry Liddon) разбили свой Lancia сразу после старта, лишившись лобового стекла. Кузов был слишком смят, чтобы установить новое стекло, поэтому они проехали 2 700 км вообще без него! К финишу весь салон автомобиля и оба его водителя были покрыты толстой коркой из погибших птиц и насекомых.
В 1970 году протяженность трассы Ралли Сафари, проходящей по территории Кении и Уганды и взбиравшейся на высоту до 3 000 м над уровнем моря, составила 5 310 км. Геррманн и Шуллер были за рулем номера четыре, под которым выступал их 510SSS. Йогиндер Сингх с Бхаратом Бхардваем (Bharat Bhardwaj) и Дин с Мугхалем (Mughal) вышли на гонку на двух других 510-ых команды Datsun. Всего в гонке участвовало 28 автомобилей компании Datsun, большинство из которых были 510-й модели.
Ралли стартовало в Кампала, Уганда, и финишировало здесь же через 5 дней. Дождь пошел еще на старте. 16 автомобилей образовали группу лидеров, в состав которой вошли четыре Datsun 510, три Ford, четыре Peugeot и по одному представителю других компаний.
В отрыве от остальных шел Аальтонен на Ford, за ним следом Джек Симонян на 510, а за ним — Засада (Zasada) на Porsche. Шекхар Мехта (Shekhar Mehta) тоже был в этой группе, но подержанный Datsun 510, который он приобрел у дилера Симоняна, закипел в первый же день. Тем не менее, его стиль вождения привлек внимание руководства компании Nissan, таким образом, его пригласили в заводскую команду в 1971 году после ухода из нее Йогиндера Сингха.
Геррманн и Шуллер преодолели равнинную Западную Кению практически без приключений, когда участники взобрались на 1200-метровый отрог близ Чесоя, удача отвернулась от них. У их 510-го вышло из строя сцепление в грязи на крутых скользких склонах, и им приходилось медленно карабкаться вверх на холмы, с бессилием наблюдая, как остальные автомобили обходят их. К моменту, когда они добрались до остановки, они уже давно выбыли из первой десятки. Геррманн и Шуллер решили, что им уже ничего не светит в этом ралли.
Джеку Симоняну не повезло еще больше. После довольно долгого удерживания второго места он на скорости 160 км/ч влетел на покрытый грязью участок и разбил свой 510-й о парапет моста, после чего машина свалилась в шестиметровый овраг. Ему удалось вытащить машину, на месте починить ее и продолжить гонку, но уже в более медленном темпе.
Интрига усилилась, когда лидировавший на тот момент экипаж Lancia в составе Сандро Мунари (Sandro Munari) и Лофти Дрюс (Lofty Drews) был дисквалифицирован за то, что они покинули контрольный пункт на 30 минут раньше времени. Это породило массу споров и пересудов. Также все команды узнали неприятную новость о том, что один из водителей утонул в бурном потоке, когда пытался преодолеть вброд разлившиеся воды реки Тивы.
Перед началом второго этапа маршрут ралли снова привел участников в Кампалу. Готовясь к следующему трудному заезду, команда Nissan одела на свои автомобили колесные цепи, что оказалось весьма мудрым решением. Мунари все еще возглавлял гонку, хотя его статус был спорным. Однако произошла трагедия — в 240 километрах от Кампалы его Lancia разбилась и перевернулась. Автомобиль Симоняна стал терять масло, и в результате этого двигатель вышел из строя. Ралли Сафари приступило к уничтожению автомобилей в своей обыкновенной манере.
К концу этого этапа Геррманн и Шуллер снова вернулись на вторую позицию, уступив лишь Porshe польского водителя Собеслава Засады (Sobieslav Zasada). Porsche начал отрываться от маленького Datsun, но, как это часто случается на этом ралли, более быстрые автомобили вскоре расплачиваются за свою скорость. У Porsche возникла серьезная течь масла, и он выбыл из гонки сразу же после пересечения границы с Угандой.

-8

После того, как идущие за ними экипажи один за другим сошли с дистанции, Геррманн и Шуллер сумели одержать победу в Кампале, опередив на 51 минуту Сингха и Бхардвая на их 510-м. Дин и Мугхаль пришли четвертыми, уступив третье место Peugeot Шанкланда и Ротуэелла. Майк Киркланд (Mike Kirkland) на своем личном 510-м пришел седьмым в дебютном заезде на Ралли Сафари.
Как всегда, на ралли 1970 года произошло немало событий из ряда тех, которые случаются только на таких соревнованиях. Вот, например, случай, который произошел с Диком Барбуром (Dick Barbour) и Майком Доти (Mike Doughty). Вдребезги разбив свой специально подготовленный Peugeot 504 за день до начала, они отправились к местному дилеру Peugeot, купили одну из выставленных в зале машин, нарисовали номер на борту и вышли на ней на гонку без каких-либо доработок.
Следует заметить, что 510-ый одержал победу в 1970 году не только в общем зачете, но также в своем классе и получил приз производителей. Для того чтобы показать, насколько это было сложно, достаточно отметить, что из 91-го стартовавшего автомобиля финишировали только 19. Четыре из семи лидирующих экипажей ехали на 510-х, а всего до финиша добралось шесть Bluebird.

Геррманн и Шуллер повторят свой успех в 1971 году на 240z. Но об этом – в следующей части нашего рассказа…