Колодцы - это традиционные и распространенные источники воды в средней полосе нашей страны. Обычно их сооружают там, где другие источники отсутствуют (например, центральное водоснабжение) или недоступны по некоторым причинам (по финансам, например).
Жидкость из колодца не содержит солей жесткости. Она будет незаменима для полива растений. Прежде чем начать копать колодец, определитесь с его местом на участке. Имеются различные признаки, по которым можно определить о наличии воды в данной точке.
Где-то жидкость могут находиться близко к земле, где-то же их залегание может быть очень глубоким, и тогда, лучше выполнять бурение скважин на воду, чем рытье колодцев, т. к. трудоемкость рытья значительно больше, чем бурения.
При выборе места необходимо также учитывать уклон участка, если он имеется, и расположение сооружений на участке. Так, если выше участка находится свиноферма или выгребная яма ваших соседей, то вероятность того, что в колодец будут попадать загрязнения из них, очень велика. И это не только неприятно, это может быть очень опасно для вашего здоровья!
В прошлом колодцы делались из бревенчатого сруба, над которым ставилась крыша для защиты от осадков и мусора. На сруб ставился ворот с цепью или «журавль», к цепи присоединялось ведро, и им черпалась вода из колодца.
Современные колодцы, как правило, изготавливаются из бетонных колец. Они устанавливаются друг на друга по мере увеличения глубины источника. Так как у бетона теплопроводность больше, чем у дерева, то вода в таких колодцах может замерзать в зимнее время. Поэтому необходимо верхнюю часть колодца утеплять.
Водоснабжение дачного дома из колодца, в принципе, возможно, но вам придется быть острожным, потребляя воду из данного источника. Близкое расположение грунтовых вод к поверхности делают большим риск заражения жидкости в колодце опасными бактериями.
Чтобы узнать наверняка, можно ли пить жидкость из колодца, проведите ее анализ. И в случае обнаружения опасных микроорганизмов, установите в систему водоочистки вашего дома (а она понадобится для удаления механических примесей) устройства обеззараживания, например, проточную ультрафиолетовую лампу.
После того, как колодец вырыт, утеплен, в него погружен насос (или рядом с ним стоит насосная станция) вам останется провести трубы от источника к дому, пропустить их через систему очистки.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/